Вторник, 06 декабря 2016 года

Погода -4..-6 С о

Скрытая угроза

Общество 12:00, 24 января 2006

Минувший год для нашей области был неблагоприятным в плане бешенства. Самыми активными распространителями заболевания оказались лисы. Органами Государственного ветеринарного надзора в 2005 году зарегистрировано 41 заболевшее бешенством животное. Второе место в черном списке занимает енотовидная собака (11 особей). За ними следуют кошки (3), крупный рогатый скот (2) и волки (1).

Лиса в зерне

В Починковском районе (в связи с продолжающейся проверкой Россельхознадзором, название сельхозпредприятия не указывается) на зерновом складе была обнаружена умершая лиса. Зерном кормили коров. Причину смерти животного установили после того, как две коровы заболели бешенством. Ветеринары забили тревогу. При вмешательстве Россельхознадзора из Орла привезли вакцину и в срочном порядке сделали прививки против бешенства остальным коровам.

- Росссельхознадзор постоянно выдает рекомендации и требует от сельскохозяйственных предприятий свое-временно проводить соответствующие прививки, огораживать скотные дворы, чтобы на их территорию не проникали дикие животные, - рассказывает специалист Россельхознадзора Геннадий ДУБИНО. - К сожалению, эти требования выполняются не всегда.

Кроме того, сельские ветеринары совместно с представителями органов местного самоуправления обязаны обходить все дворы населенных пунктов, выяснять, какие животные есть на подворьях (включая собак и кошек), и делать им прививки от бешенства. Кстати, в Смоленской области известен случай, когда заразившаяся бешенством кошка оцарапала хозяйку. Женщина сразу не придала этому значения и обращаться в больницу не стала. Последствия оказались печальными: она умерла.

Так, общественный скот в деревне Дубровка от бешенства спасло то, что там животным своевременно сделали прививки. Зато по улицам Дубровки свободно гуляют еноты и лисы, а местное население «борется» с ними с помощью... вил. Больные дикие звери приходит к ферме, где зарываются в сено, которое используют на корм буренкам. А ведь достаточно того, чтобы слюна бешеного животного попала на сено. Последствия могут быть непредсказуемыми.

Чего ждать от соседей?

Известно, что мясо животных может стать источником различных заболеваний. Да, существует ветеринарный контроль. Специалист, поставивший на туше штамп соответствия, в случае нарушения существующих правил контроля может даже угодить в тюрьму. Но часто ли мы обращаем внимание, покупая мясо на рынке, есть ли на нем штамп?

Часто мясо неизвестного происхождения поступает из соседней Белоруссии.В то же время, как сообщают в управлении Россельхознадзора РФ по Смоленской области, Витебская область неблагополучна по бешенству...

«РП» писал о задержании в Вязьме 3 тонн говядины, перевозимой без ветеринарного освидетельствования.

В канун Нового года гражданин Белоруссии решил провезти три свиные туши в обход больших дорог. Его автомобиль на территории Велижского района остановили сотрудники ГАИ. Специалисты Россельхознадзора, с согласия нелегального перевозчика, уничтожили неклейменое мясо.

- Трехкратный рост заболевания бешенством связан не только с нарушением санитарных правил, но и с недостаточностьюобеспечениям антирабической вакциной. Такая ситуация сложилась из-за того, что при выделении средств на закупку одна доза вакцины стоила 4 рубля. В результате повышения цен их пришлось закупать по 11 рублей. Ситуацию с бешенством мы держим под контролем, и в 2006 году она должна нормализоваться, - сообщил Геннадий ДУБИНО.

Управление Россельхознадзора по Смоленской области обращается к населению с просьбой в случаях выявления заболевания бешенством, покупки недоброкачественной сельскохозяйственной и животноводческой продукции, нарушений ветеринарных правил, правил охоты, рыболовства обращаться по телефону 66-75-25 с 9 до 18 часов. Анонимность гарантируем.

КСТАТИ

В 2005 году в 20 муниципальных образованиях Смоленской области зарегистрировано 66 случаев бешенства, что более чем в 3 раза превышает уровень заболеваемости 2004 года.

За второе полугодие ветеринарным отделом Россельхознадзора выявлено 34 административных нарушения. 20 из них связаны с нарушением ветеринарно-санитарных правил перевозки или убоя животных, правил переработки, хранения или реализации продуктов животноводства, 6 - с нарушением правил карантина животных или других ветеринарно-санитарных правил.

На виновников наложено 51,7 тыс. рублей штрафов и взыскано 11,1 тыс. рублей.

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленске российские и белорусские аграрии делятся опытом льноводства
вчера, 20:43
181

В регионе проходит первая международная научно-практическая...

Школе №4 Смоленска исполнилось 65 лет
вчера, 20:00
564

В этом году средняя школа №4, на базе которой была создана...

Четырех смолян нашли повешенными
вчера, 18:17
2484

Со 2 по 4 декабря в регионе обнаружили тела двух пенсионеров,...

В Смоленске суд оштрафовал пилота-нарушителя
вчера, 17:41
559
Мужчина, не имевший сертификата летной годности на воздушное...

Опрос

Какой подарок вы хотели бы на Новый год?


   Ответили: 623