Суббота, 03 декабря 2016 года

Погода -5..-7 С о

Пока ездим без штрафов

Общество 12:00, 25 января 2006

Информация о нововведениях в Правилах дорожного движения по-прежнему недоступна многим водителям. В связи с этим на прошлой неделе заместитель начальника УВД, начальник милиции общественной безопасности Сергей ГУДИЛИН и заместитель начальника УГИБДД области Владимир ИВЧЕНКОВ дали пресс-конференцию для журналистов областных СМИ.

Как отметил полковник Гудилин, постановление о внесении изменений в Правила дорожного движения были подписаны

14 декабря 2005 года. Появились дополнения к правилам, введено множество новых терминов, а сборников правил в продаже пока нет. Поэтому за нарушение новых условий поведения на дорогах сотрудники ГАИ лишь предупреждают водителей и пока никого не оштрафовали.

Изменения в правилах и штрафы за их нарушения

-Вне населенных пунктов необходимо включать ближний свет или противотуманные фары даже в светлое время суток. Штраф за нарушение - 50 рублей.

-Запрещено перевозить детей на переднем пассажирском кресле без специального детского сиденья. Сзади дети могут ездить без спецсидений, но только в случае если они пристегнуты штатными ремнями безопасности. Штраф за нарушение правил перевозки людей - 50 рублей.

-Если раньше в зоне действия знака «Обгон запрещен» разрешалось обгонять тихоходные средства (скорость менее 30 км/час), то теперь это можно сделать лишь тогда, когда, к примеру, тракторист изволит вас пропустить, то есть съедет на обочину или остановится. В противном случае за обгон без выезда на полосу встречного движения придется заплатить штраф 200 рублей, с выездом на встречную полосу - от 300 до 500 рублей и даже лишиться прав на 2 - 4 месяца.

-Нельзя обгонять автомобили с нанесенными на наружные поверхности специальными цвето-графическими схемами в том случае, если на них включены звуковые и проблесковые сигналы синего и красного цвета.

-Сопровождать автомобили с высокопоставленными чиновниками теперь могут лишь машины ГАИ и ВАИ с включенной звуковой и световой сигнализацией.

-Поблажкой для водителей стало разрешение пересекать разметку 1.2.1, ограничивающую проезжую часть, если она находится с левой стороны. Зато за оставленный дома талон техосмотра инспектор вправе привлечь сидящего за рулем к административной ответственности.

Сколько времени инспектора ГАИ будут лояльными к «непросвещенным» водителям, нарушающим правила, милицейское и гаишное руководство конкретно не обозначило. Да это и невозможно, поскольку неизвестно, когда производители наладят выпуск детских кресел, а в продаже появятся брошюры с новыми правилами.

А вызваны нововведения ростом числа ДТП на дорогах страны. Одним из его источников устроители пресс-конференции назвали отсутствие взаимоуважения между пешеходами и водителями.

Кстати, в 2005 году в Смоленской области за нарушение ПДД было оштрафовано более 10 тысяч пешеходов. В новых правилах сказано, что вне населенных пунктов и в местах отсутствия тротуаров пешеходы должны двигаться по обочине навстречу движению. Им рекомендовано также носить одежду со светоотражающими элементами.

На днях рассматривался вопрос обеспечения стикерами (световозвращающими наклейками) всех учащихся начальных классов школ области за счет бюджета. Было отмечено, что пропаганда безопасности движения среди детей и подростков ведется недостаточно. Шла речь и об устройстве подземных переходов в Смоленске. Но все это - вопросы будущего. Строительство лишь одного подземного перехода обойдется более чем в 70 миллионов рублей. Средств пока нет. Да и что говорить о таких проектах, если уже много лет «висит в воздухе» вопрос реконструкции светофора на перекрестке улиц Шевченко - Кирова - Тенишевой. Впрочем, в Смоленске нет даже проекта организации движения. А между тем за прошедший год в городе зарегистрировано 50 процентов тяжких ДТП от их общего объема.

Фото Валерия Воробьева

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Смоленский «Автодор» забил 15 голов липецкому ЛГТУ и вернулся на первое место
сегодня, 16:54
124
В субботу во дворце спорта «Юбилейный» смоляне з...
В Смоленске сняли с поезда и госпитализировали 16 калининградских детей
сегодня, 13:57
934

В ночь на 3 декабря детей госпитализировали с признаками ротавирусной...

В Смоленской области выбрали лучшую студенческую семью
сегодня, 12:37
241
Второй год подряд в регионе прошел конкурс, направленный на ...
Смоленский «Славутич» проиграл саранской «Мордовии»
сегодня, 12:10
168
Второй матч в Смоленске завершился со счетом 2:1 в пользу го...

Опрос

Какой подарок вы хотели бы на Новый год?


   Ответили: 414