Вторник, 06 декабря 2016 года

Погода -12..-14 С о

Как бесплатно поехать в Турцию?

Общество 12:00, 26 декабря 2006

За окном - минус 20, в квартире - вроде бы плюс сколько-то. Самое время строить планы на лето. Как сделать его таким, чтобы создать себе оранжевое настроение на весь год? Например, присоединиться к сообществу аниматоров - людей, которые сделали отдых своей профессией (в смысле организуют досуг туристов и отдыхающих). Теперь это могут сделать и смоленские студенты. Союз молодежи Смоленска предоставляет возможность постигнуть искусство анимации и поработать в подмосковных лагерях, в санаториях на Черноморском побережье Кавказа и даже в Турции.

Недавно 40 наших земляков вернулись со стажировки из Москвы. Смоляне трудились на двух базах по программе «Одаренные дети», в так называемых профильных сменах. Для талантливых мальчишек и девчонок отдых неотделим от познавательной деятельности: они учатся тайм-менеджменту (умению планировать свое время), проведению митингов и собраний, организации политических акций, азам предпринимательской деятельности и многому другому. Но чтобы преподать все эти премудрости, вожатым нужно сначала самим много потрудиться. Без солидного багажа знаний по технике пешеходного туризма, умения проводить спортивные, развлекательные мероприятия, психологической подготовки тоже никак не обойтись. Всему этому можно научиться на курсах Союза молодежи Смоленска, на которых готовят вожатых, а теперь и аниматоров.

Педотрядовскому движению в Смоленске немногим более пяти лет. Уже тогда остро встала необходимость подготовки кадрового резерва, который бы работал в детских оздоровительных лагерях области, а в перспективе - и в других регионах. К реализации этого проекта подключился комитет по делам молодежи городской Администрации, а потом - управление образования и молодежной политики. В 2003 году программой занялся Союз молодежи города Смоленска. Уже три года Союз сотрудничает с Московским Координационным Центром социальной поддержки молодежи. Благодаря этому смоленский десант высаживается на Черноморском побережье и в Подмосковье.

Марку Союза молодежи Смоленска организаторы детского отдыха воспринимают как знак качества: если в лагере вожатые - смоляне, значит, смена пройдет интересно. А теперь квалификация наших вожатых подтверждена свидетельством государственного образца. В этом году, заручившись поддержкой управления образования и молодежной политики и управления культуры, внешних связей и туризма Администрации города, Союз молодежи города Смоленска начал реализовывать программу «Анимационная деятельность в туризме». На базе Смоленского гуманитарного университета уже 54 человека обучились по специальности «Организатор туризма» и получили свидетельства государственного образца. А значит, теперь трудоустроиться можно не только на базы, с которыми сотрудничает Союз молодежи Смоленска, но и самостоятельно.

Со 2 февраля параллельно начинают работать «Школа вожатых» (на базе Смоленской государственной академии физической культуры, спорта и туризма) - для новичков первого года обучения и «Школа аниматоров» (на базе Смоленского гуманитарного университета) - для имеющих опыт работы с молодежью. Специальность аниматора означает более высокий статус: с таким «дипломом» уже можно работать не просто вожатым, а организатором культурной и спортивно-массовой работы в пансионатах отдыха.

Итак, если вам исполнилось 19 лет, у вас много энергии и желания работать с детьми, вас ждет «Школа вожатых». Практика показывает, что уже после собеседования треть желающих сходит с дистанции: не все оказываются готовы к круглосуточной работе и гигантской ответственности. Но до финиша (занятия проходят в течение четырех месяцев, три раза в неделю) доходят самые сильные. Кстати, замечено, что это в основном не совсем обеспеченные студенты, для которых участие в таких проектах - великолепная возможность реализовать свой потенциал и едва ли не единственный шанс увидеть море и горы: лучшие выпускники «Школы вожатых» отправятся в Турцию, остальные - в Подмосковье и на Черное море. Зарплата - 3 тысячи рублей за смену. Бесплатная дорога до базы и обратно, питание, проживание и экскурсионная программа. За это при прочих равных условиях пришлось бы выложить около 20 тысяч рублей.

Подробную информацию о «Школе вожатых» и «Школе аниматоров» вы можете получить по телефону отдела молодежной политики и воспитательной работы управления образования и молодежной политики Администрации г. Смоленска - 38-22-44.

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Выставка «Новогодний карнавал кукол» открылась в Смоленске
18 минут назад
11
В Культурно-выставочном центр имени Тенишевых  открылась...
Смоляне могут подарить воспитанникам детдомов подарки
4 минуты назад
12
Воспользовавшись специальной страницей на сайте «Почтамаркет»...
Краснинский районный суд отменил решение об аресте 9,3 млрд. рублей на счетах IKEA
40 минут назад
108
Блокировку счетов отменили после вмешательства бизнес-омбудс...
В Вязьме из руин сделали «конфетку»
сегодня, 13:49
187
В городе воинской славы преобразился памятник архитектуры XV...

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 6