Четверг, 08 декабря 2016 года

Погода -4..-6 С о

Птичий грипп не пройдет?

Общество 12:00, 26 декабря 2006

Первая перелетная птица появится в нашей области в самом начале марта. Об этом сообщают специалисты Национального парка «Смоленское Поозерье». Как и полагается, весну на крыльях принесет грач. Он прилетит к нам из Южной Европы, Центральной и Южной Азии, Причерноморья и Южного Казахстана.

Первые перелетные принесут с собой и новую тревогу. Уже сейчас ветеринарная служба занимается вопросами защиты региона от птичьего гриппа. Как, что и когда делать - местным специалистам напоминает Минсельхоз. Список мероприятий, рекомендованных министерством, едва уместился на пяти листах.

Наиболее затратные мероприятия - это организация мобильных подразделений, которые должны оперативно следовать к очагу заболевания и его локализовывать; оборудование лабораторий специальными приборами, позволяющими диагностировать болезнь, и т.д. Само министерство собирается закупать вакцину от птичьего гриппа. Смоленские ветеринары говорят о необходимости установки дезинфекционных барьеров для транспорта, следующего из других регионов, и ужесточении досмотра грузов.

Скоро специалисты оповестят смолян о том, в каких местах Смоленщины наиболее вероятен контакт дикой птицы с домашней, - заканчивается разработка такой карты, которую «РП» обязательно опубликует.

КСТАТИ

Время появления на Смоленщине перелетных птиц (по данным 1994 - 2005 годов): грача - 6 марта, белого аиста (летит из Африки) - 25 марта, серой цапли (Тропическая Африка, Ближний Восток, Южная Азия) - 27 марта, серого гуся (Каспийское море) - 27 марта, большой выпи (Африка и Южная Азия) - 29 марта.

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Куда перенесут выходные
6 минут назад
16
В Новый год россияне будут отдыхать девять дней подряд, а в ...
В Смоленском зоопарке поселились бородатые агамы
43 минуты назад
91
Среднее на высшем уровне
58 минут назад
70
Рабочие профессии в России гораздо популярнее, чем принято с...

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 111