Воскресенье, 04 декабря 2016 года

Погода -8..-10 С о

Бесплатные квартиры: кто претендует на жилье

Общество 12:00, 27 января 2006

Неизвестно, есть ли еще в Смоленской области граждане, которые не только стоят в общей очереди на получение жилья, но и искренне надеются дождаться того счастливого дня, когда им вручат ордер на квартиру. Грядущие изменения областного законодательства затронут интересы именно этой категории граждан.

В Смоленской областной Думе обсуждаются два законопроекта, поводом для разработки которых стал новый Жилищный кодекс. Дата его вступления в силу - 1 марта 2005 года - служит определенной границей, разделяющей людей, нуждающихся в жилье, на разные категории. Для того чтобы ее пересечь, потребуется виза, получить которую, как водится, будет не так уж легко.

Очереди построят по новым принципам

До этого дня в Смоленской области существовало три очереди: общая, первоочередная и внеочередная. Жилищный кодекс внес в эту систему существенные изменения. Так, учет граждан, нуждающихся в получении жилья по договору социального найма, будет передан на уровень сельских поселений, городских поселений и округов. Попасть на этот учет смогут не все. В соответствии с Жилищным кодексом к этой категории граждан относятся:

- люди, официально признанные малоимущими и нуждающимися в получении жилых помещений, предоставляемых по договорам социального найма;

- иные определенные федеральным или областным законом граждане, признанные нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма. И всё.

Два законопроекта, рассматриваемые сейчас депутатами областной Думы, определяют, каким образом граждане могут быть признаны малоимущими, как они могут встать на учет в качестве нуждающихся в получении жилья, каким образом этот учет будут вести органы местного самоуправления. Соответственно, и очереди нуждающихся в жилье теперь поменяют свой характер. Очередь так называемых «внеочередников» останется, зато остальные будут построены по новому принципу:

- очередь малоимущих граждан, обеспечением которых жилыми помещениями будут заниматься органы местного самоуправления;

- очередь граждан, которые будут обеспечиваться жильем за счет федерального жилищного фонда или соответствующих субвенций;

- очередь граждан, которые будут обеспечиваться жильем за счет областного жилищного фонда или соответствующих субвенций (если эта категория граждан, конечно, появится - сейчас ее нет).

Раз в год, с 1 января по 1 мая, граждане, принятые на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях, будут проходить перерегистрацию. Если за год в их документах или обстоятельствах ничто не изменилось, они будут давать в этом расписку. Если перемены в статусе произошли, орган, ведающий учетом, должен будет рассмотреть вопрос о возможности дальнейшего пребывания данного гражданина в очереди на получение жилья по договору социального найма.

Как быть «старым» очередникам?

Во всем происходящем есть один, но очень болезненный вопрос, который незамедлительно выявили депутаты Смоленской областной Думы, входящие в комитеты по социальной политике и по местному самоуправлению. Есть немало смолян, которые в течение долгих лет состоят в очереди на получение жилья. Какая судьба ждет списки очередников, составленные до вступления в силу нового Жилищного кодекса?

Как рассказала народным избранникам заместитель начальника областного правового департамента Татьяна Первушова, в соответствии с законом граждане, признанные нуждающимися в получении жилья до 1 марта 2005 года, имеют право сохранить свой статус и далее, то есть существующие в настоящее время очереди не отменяются. Это означает, что органы местного самоуправления будут одновременно вести учет и старых, и новых очередников. По словам

г-жи Первушовой, гражданину, уже несколько лет числящемуся в общей очереди на получение жилья и имеющему на сегодняшний день, скажем, номер 250, после вступления в силу этих законопроектов никто не мешает явиться в администрацию своего муниципального образования со всеми необходимыми документами и встать на учет в качества малоимущего. При этом в новой очереди он может стать первым!

Представим себе такую ситуацию. В поселении построен муниципальный жилой дом. Органы местного самоуправления начинают решать, как распределить новые квартиры. Во-первых, есть «внеочередники». Во-вторых, есть еще как минимум четыре очереди, из которых две - старые, две - новые. Как выбрать: кому дать квартиру? Законопроекты, о которых идет речь, ответа на эту задачу не дают: г-жа Первушова говорит, что методику распределения жилых помещений должны будут разработать органы местного самоуправления.

Хотелось бы обратить самое пристальное внимание тех читателей «Рабочего пути», которых непосредственно касается тема этой статьи, на одно важнейшее обстоятельство. Речь идет о законопроектах, которые пока не приняты Смоленской областной Думой. Отправляться в органы местного самоуправления и требовать поставить вас на учет в качестве малоимущего, нуждающегося в жилье, предоставляемом по договору социального найма, рано. На данный момент оба документа готовы к рассмотрению на сессии областной Думы и принятию их в первом чтении. Но депутатам и чиновникам предстоит еще немало работы: ошибки или недочеты в столь важных законах могут привести к социальному взрыву необычайной силы.

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Ельне захоронили останки неизвестного солдата
21 минуту назад
38

Безымянный герой погиб в 1941 году в боях у деревни Печерская...

В понедельник смолян ждут мокрый снег и метель
сегодня, 14:06
147
5 декабря в Смоленской области будет ветрено, утром и днем о...
Смолянин проломил собутыльнику голову бутылкой
сегодня, 12:58
492
Двое мужчин повздорили в кафе. В результате драки одного из ...
В Интернет попало видео ДТП на Верхнем Волоке в Смоленске
сегодня, 11:02
696

3 декабря утром в аварии пострадал мужчина.

Опрос

Какой подарок вы хотели бы на Новый год?


   Ответили: 457