Вторник, 06 декабря 2016 года

Погода -12..-14 С о

Как противодействовать наркомании?

Общество 12:00, 31 января 2006

На прошлой неделе депутаты Смоленского городского Совета выслушали отчет об исполнении «Комплексной программы противодействия злоупотреблению наркотическими средствами и психотропными веществами, их незаконному обороту», действовавшей в 2001 - 2005 годах. Два зачитанных доклада прозвучали убедительно, но не дали ответа на нехитрый вопрос, исполнена ли программа, и если исполнена, то в какой степени.

Поляна «прославила» Заднепровье

Обсуждение вопроса об исполнении программы начал первый заместитель начальника областного управления Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) Сергей Марин. В момент принятия Комплексной программы никакой ФСКН в России не существовало (служба была создана только в 2003-м), и в качестве исполнителей в документе фигурировали районные отделы внутренних дел города Смоленска. В связи с этим отчет полковника Марина состоял из двух частей: первая повествовала о деятельности подразделений УВД, вторая - о работе вновь созданного областного Управления ФСКН. Впрочем, Сергей Марин в свое время руководил отделом областного УВД по контролю за незаконным оборотом наркотиков, потом стал первым заместителем начальника новой структуры, так что выглядел в данном случае адекватно ситуации.

Из отчета полковника Марина следовало, что количество преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, в Смоленске увеличивается: например, в 2004 году их было выявлено 386, за 11 месяцев 2005-го - уже 631. Из трех районов города в этой сфере по всем показателям лидирует Заднепровье, что, по всей видимости, следует объяснять активностью обитателей злополучной Поляны. Депутаты, пребывающие в курсе общемировых тенденций, поинтересовались у Сергея Марина, не грозят ли Смоленску столкновения на этнической почве, с учетом того, что наибольшую активность в наркобизнесе проявляет цыганская диаспора. По мнению полковника, погромы бывают там, где суды назначают наркодилерам условные наказания, где нет реального правосудия. Не меньший интерес у народных избранников вызвал вопрос о возможности заключить договор о нераспространении наркотиков на территории Смоленска с главой общины - «цыганским бароном». Сергей Марин смысла в этом не видит: на словах, сказал он, все авторитетные в цыганской диаспоре люди против торговли наркотиками, но достаточно посмотреть, как они живут, чтобы все понять.

Интересным показалось сообщение о проведении мероприятий по контролю за легальным оборотом наркотиков. В ходе данной работы в 2005 году было выявлено более 150 рецептов, выписанных медиками на несуществующих лиц. В этой связи семь медицинских работников были привлечены к уголовной ответственности.

Три торговца марихуаной осуждены, приговорены к лишению свободы на сроки от 3 до 9 с лишним лет, четвертый, попавшийся на реализации синтетических наркотиков, находится под следствием.

Зато борьба с легализацией наркодоходов явно оставляет желать лучшего: в прошлом году по оконченным уголовным делам Управлением ФСКН было арестовано имущество на смехотворную сумму 138 тысяч рублей.

На вопрос о том, какие мероприятия следовало бы внести в новую программу, Сергей Марин ответил, что городскому Совету следовало бы уделить внимание профилактике.

Уроки здоровья не помогают

С содокладом перед депутатами выступил заместитель начальника управления образования и молодежной политики администрации Смоленска Владимир Соваренко. Его информация выглядела заметно старее: самые «свежие» статистические данные были датированы первыми пятью месяцами прошлого года. Тем не менее из отчета со всей очевидностью следовало, что дела плохи. На начало прошлого года в областном наркологическом диспансере на учете с диагнозом «наркомания» состояло 1669 человек, 1009 из которых - жители Смоленска. Растет количество лиц, находящихся под наблюдением наркологической службы, увеличивается число людей, злоупотребляющих наркотиками, процветает токсикомания. Остро стоит проблема детской наркомании: в два раза больше стало потребителей наркотических и ненаркотических веществ, алкоголя, летучих растворителей, димедрола, феназепама.

В связи с этим городская администрация занимается организацией психолого-педагогической поддержки, подготовкой кадров для проведения профилактической работы, обеспечением образовательных учреждений учебно-методическими пособиями, организацией и проведением массовых мероприятий. За каждой школой закреплен врач-нарколог, в учебных учреждениях проводятся уроки здоровья для школьников и семинары для педагогов и родителей.

В этом докладе трудно пройти мимо следующих цифр: в течение первых четырех месяцев прошлого года было поставлено на учет 12 несовершеннолетних наркоманов и 11 подростков, употребляющих алкоголь; составлено 26 протоколов по административной статье «Распитие алкогольно- и спиртсодержащей продукции либо потребление наркотических средств или психотропных веществ в общественных местах»; за появление в общественных местах несовершеннолетних в состоянии алкогольного опьянения привлечено к административной ответственности 24 родителя. К 1 мая 2005 года на учете в подразделениях по делам несовершеннолетних состояло 16 наркоманов (один из них - учащийся средней школы) и 26 подростков, употребляющих психотропные вещества (11 - школьники).

По мнению городского управления образования и молодежной политики, возможности профилактики используются не в полном объеме, причем одной из причин такого положения дел является «тенденция как прямой, так и косвенной пропаганды употребления наркотиков в средствах массовой информации».

Так как же с программой?

Оба отчета, безусловно, интересны, вот только непонятно, в какой степени они связаны с «Комплексной программой противодействия злоупотреблению наркотическими средствами и психотропными веществами, их незаконному обороту», действовавшей в Смоленске с 2001 по 2005 год. Принимал ее другой городской Совет, подписывал - другой глава городской администрации, но ведь можно было, несмотря на эти объективные факторы, снабдить нынешних депутатов текстом программы! Обсуждение итогов любой комплексной программы всегда подразумевает оценку эффективности израсходованных средств. Здесь было неясно, сколько денег и кому предполагалось выделить по этой программе, сколько и кому выделено, какие и кто именно показал результаты. Если, например, судить по статистике Управления ФСКН, пользы от программы никакой - количество преступлений, связанных с наркотиками, неуклонно растет. Поскольку в ходе сессии не дана оценка исполнению Комплексной программы, решение депутатов поручить администрации города разработать ее продолжение показалось неочевидным.

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Выставка «Новогодний карнавал кукол» открылась в Смоленске
19 минут назад
13
В Культурно-выставочном центр имени Тенишевых  открылась...
Смоляне могут подарить воспитанникам детдомов подарки
6 минут назад
12
Воспользовавшись специальной страницей на сайте «Почтамаркет»...
Краснинский районный суд отменил решение об аресте 9,3 млрд. рублей на счетах IKEA
42 минуты назад
109
Блокировку счетов отменили после вмешательства бизнес-омбудс...
В Вязьме из руин сделали «конфетку»
сегодня, 13:49
189
В городе воинской славы преобразился памятник архитектуры XV...

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 6