Пятница, 09 декабря 2016 года

Погода 0..2 С о

Тарифы на лифт снова изменятся?

Общество 12:00, 02 февраля 2006

1 января 2006 года жильцы первых этажей многоэтажек получили от властей дорогой подарок - теперь, помимо всех прочих платежей, им придется наравне с соседями со всех остальных этажей отсчитывать энную сумму за обслуживание и содержание лифтов. Люди возмущены тем, что их заставляют оплачивать совершенно не нужную им услугу.

Тем не менее это один из «сюрпризов» нового Жилищного кодекса. Лифт - имущество дома, и его содержание по закону полностью переложено на плечи жильцов. Надо отметить, что государство сделало это очень вовремя, поскольку лифтовое хозяйство Смоленской области весьма близко к тому, когда для его поддержания в рабочем состоянии потребуются немалые деньги.

В Смоленске сегодня работают 1200 лифтов. 915 из них - муниципальные. Около 300 честно отработали свой срок, но до сих пор продолжают «трудиться». Основная масса подъемников уже отслужила по 15 - 20 лет и имеет износ более 50 процентов. Только за октябрь в Смоленске потребовалось закупить запчастей на 600 тысяч рублей для ремонта лифтов. Разумеется, они требуют к себе повышенного внимания и весьма недешевы в обслуживании. Средняя стоимость содержания такого лифта - 3,5 тысячи рублей в месяц, или 40 тысяч рублей в год. Вот на эту сумму и должны раскошелиться жильцы, если даже они и не пользуются этим благом цивилизации.

Смоленск стоит на последнем месте среди городов области по замене старых лифтов на новые. В цифрах это выглядит так: за последнее время заменено два лифта в поселке Голынки Руднянского района, 11 - в Вязьме, девять - в Гагарине, семь - в Сафонове. В областном центре, где ситуация хуже всего, с горем пополам поменяли всего два лифта.

По самым оптимистическим оценкам, кризис в лифтовом хозяйстве наступит лет через пять-шесть. Многие лифты придется списать. За чей счет ставить новые? Вряд ли люди смогут даже целым подъездом скинуться эдак тысяч на 500, чтобы не карабкаться по ступенькам с первого по десятый этаж. К тому же лифт придется покупать повышенной грузоподъемности, чтобы, в соответствии с современными требованиями, в него могла войти инвалидная коляска. А это дополнительные расходы.

Как только жильцам первых этажей предъявили счета на оплату лифта, в пылу возмущения люди готовы были пойти ломать лифты. Вряд ли стоит это делать. Отныне ремонтировать это оборудование будут только за счет жильцов, и платить придется не только за запчасти и работу, но и за проведение нескольких специальных экспертиз, без которых лифт не разрешат эксплуатировать. В феврале городской Совет обещал вернуться к вопросам платы за пользование лифтом для жильцов первых этажей. Каким будет решение? Пока неизвестно, а вот по 2 рубля 18 копеек с квадратного метра жилплощади приходится вносить уже сегодня.

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Когда смоленские пенсионеры получат выплату в 5000 рублей
вчера, 20:28
677

В январе 2017 года, помимо пенсии и регулярных социальных ...

В Шумячском районе в пожаре погиб пенсионер
вчера, 19:46
172

Возможной причиной возгорания стала неосторожность при курении....

Олеся Жукова возглавила избирательную комиссию Смоленской области
вчера, 17:43
400
Губернатор Алексей Островский принял участие в первом заседа...
В Смоленске трамваи вновь стали заезжать на привокзальную площадь
вчера, 17:30
314
На разворотном кольце завершились пуско-наладочные работы ст...

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 136