Среда, 24 мая 2017 года

Погода 15..17 С о

Кадры «при параде»

Общество 12:00, 03 февраля 2006

Когда во вторник журналистов пригласили на пресс-конференцию с заместителем начальника УВД, начальником управления кадров полковником милиции Владимиром Калининым, первой была мысль о том, что в милиции из-за большой текучки кадров не хватает специалистов и главный кадровик решил через прессу агитировать народ приходить на службу в органы внутренних дел. Однако полковник развеял такое предположение, заявив, что недокомплект отряда милиции области составляет лишь три процента.

Служить можно...

Владимир Калинин развеял и слухи о том, что значительная часть выпускников Смоленского филиала Московского университета МВД ненадолго задерживается в рядах милиции и меняет профессию на более высокооплачиваемую. Ежегодно из этого учебного заведения на службу в органы приходит около 100 молодых специалистов. Ушло в 2003 году восемь человек, в 2004 году - 14 и в минувшем - шесть. И потери эти связаны с переходом на судейскую или адвокатскую работу. В целом же по управлению за 2005 год число уволившихся сократилось на 15 процентов.

Это, видимо, связано с тем, что уже на первом году службы в милиции денежное довольствие составляет около семи тысяч рублей в месяц. С 1 января нынешнего года зарплата милиционеров выросла на 15 процентов. Кроме того, сотруднику милиции раз в год полагается бесплатный проезд по железной дороге. А раз в два года он может бесплатно лететь самолетом хоть в Турцию, хоть на Канары. Также за ним сохраняется право на ежегодную бесплатную путевку в санаторий или в дом отдыха на 21 день. Пребывание детей милиционеров в лагерях отдыха и детских дошкольных учреждениях тоже оплачивают из бюджетных средств. Так что стимул работать в милиции есть.

…учиться тоже

В этом учебном году в филиале юридического университета для смолян выделили 30 дополнительных учебных мест. Конкурс, по словам Владимира Калинина, небольшой - 1,4 человека на место. Но требования к физическому и психическому состоянию здоровья будущих курсантов, как и к набираемым в патрульно-постовую службу и в другие подразделения, жесткие. На этом этапе происходит значительный «отсев». Преимущество при поступлении отдается демобилизованным из армии. На остальные места берут выпускников школ. Надев форму курсантов, юноши и девушки становятся рядовыми милиции и получают 2000 рублей жалования. На них распространяются все льготы, причитающиеся милиционерам. Готовят в университете не только юристов, но и сотрудников ГАИ, специалистов по борьбе с экономическими преступлениями. Обучение бесплатное. Здесь можно получить второе высшее образование.

Полковник Калинин заметил, что в милиции, как и в обычной семье, с нерадивыми борются, таких наказывают, увольняют (по данным центральных СМИ, количество зарегистрированных преступлений, совершенных сотрудниками внутренних дел России, за год увеличилось на 50 процентов).

Порядка будет больше

По решению областной Думы и администрации области в нынешнем году отряд милиции пополнится еще сотней сотрудников, финансирование которых будет производиться из областного бюджета. По замыслу авторов проекта, это, в первую очередь, должно улучшить ситуацию с уличной преступностью. 36 новобранцев направят в батальон ППС по обслуживанию областного центра и Смоленского района. По 2 - 3 человека займут должности участковых инспекторов в райотделах города, остальные будут нести службу в области.

Кроме того, смоленские милиционеры постоянно бывают в командировках на Северном Кавказе. По словам Владимира Калинина, отправляются туда исключительно добровольцы. Им платят «полуторную» зарплату. А с нынешнего января на 300 рублей в сутки повысились командировочные расходы. Все имевшиеся задолженности по командировочным погашены.

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Сафоново снова в авангарде рока
2 минуты назад
10
В Смоленской области в девятый раз прошел рок-фестиваль «Саф...
В Смоленском районе ищут пропавшего 64-летнего мужчину
16 минут назад
74
Дмитрий Мухобатов 23 мая ушел из дома и исчез.
«Желтый» уровень опасности объявлен в Смоленской области
23 минуты назад
104
По прогнозам синоптиков, сегодня в регионе ожидаются дожди с...
Олег Гарбар: «Таких преференций для бизнеса, как у нас, сегодня в ЦФО нет больше нигде»
32 минуты назад
105
С аббревиатурой ТОСЭР (территория опережающего социально...