Среда, 13 декабря 2017 года

Погода -7..-9 С о

Приватизация городского имущества

Общество 12:00, 03 февраля 2006

Вчера, после окончания первого в этом году заседания Смоленской областной Думы, ее председатель Владимир Анисимов и губернатор Виктор Маслов встретились со смоленскими журналистами. Один из вопросов, заданных губернатору в ходе пресс-конференции, касался проекта прогнозного плана приватизации, который администрация города-героя Смоленска намеревалась вынести на январскую сессию городского Совета.

Этот обширный документ, оказавшийся доступным в Интернете, включал в себя множество важных для города объектов, оправданность приватизации которых могла показаться неочевидной. Первый вице-мэр Смоленска Владимир Лабовский пояснил корреспонденту «РП» по телефону, что в течение двух лет необходимо приватизировать или перепрофилировать под муниципальные нужды свыше тысячи объектов и составленный управлением муниципального имущества список включает в себя лишь небольшую их часть. Г-н Лабовский также сообщил, что прогнозный план приватизации был составлен с учетом мнений депутатов городского Совета, пожелавших оценить, какой объем имущества предстоит приватизировать. В конечном счете именно от их решения и будет зависеть перечень объектов, которые приватизируют в этом году.

В свою очередь председатель городского Совета Сергей Лебедев накануне январской сессии сообщил, что составленный администрацией проект прогнозного плана приватизации вряд ли будет одобрен депутатами. И не в связи с перечисленными в нем объектами, а потому что в этом документе не приводится убедительных доказательств необходимости либо оправданности их приватизации. В конечном итоге вопрос о прогнозном плане приватизации был исключен из повестки дня январской сессии городского Совета - по словам Владимира Лабовского, документ дорабатывается.

Вчера намерение городской администрации избавить Смоленск от долгов путем продажи муниципального имущества прокомментировал губернатор:

- Когда мне стало известно о плане приватизации городского имущества, я поручил своему первому заместителю немедленно связаться с председателем городского Совета и изложить нашу позицию. Мы категорически против этого предельно примитивного подхода! Подхода, который не сопровождается никакой аргументацией, позволяющей взвесить это решение с экономической точки зрения. Так эти дела не делаются. В городе много объектов, которые можно продать ради получения сиюминутной прибыли, поскольку они не дают отдачи в виде арендной платы. Но по каждому из них должен быть проведен качественный экономический анализ! Здесь же в план приватизации записали все бани, все кинотеатры, торговые ряды на Заднепровском рынке… А что будет завтра? И кто сказал, что сейчас выгоднее продать, а не оставить имущество в аренде? Хоть одна справка на этот счет имеется? Ведь речь идет о последнем, что осталось в Смоленске, что может оздоровить социально-экономическую ситуацию в областном центре!

Мы попросили затормозить этот процесс до тех пор, пока не будет проведен взвешенный экономический анализ, для чего областная администрация готова предоставить свои интеллектуальные ресурсы. Лишь после этой процедуры вопрос можно выносить на обсуждение городского Совета.

О некоторых других темах, поднятых в ходе последней сессии Смоленской областной Думы и пресс-конференции руководителей органов государственной власти Смоленской области, «Рабочий путь» расскажет на следующей неделе. Губернатор Виктор Маслов дал нашей газете обширное интервью, которое также будет опубликовано.



Загрузка комментариев...
Читайте также
Дело – табак. Сколько смоляне ежегодно тратят на сигареты
1 минуту назад
Губернатор Алексей Островский провел рабочее совещание, темо...
«Надел на голову пакет и стал душить». В Смоленске будут лечить убийцу-шизофреника из Чебаркуля
21 минуту назад
Более 34 тысяч смоленских школьников изучают православные дисциплины
41 минуту назад
В рамках III региональных Рождественских образовательных чте...
Под Смоленском легковушка «сожгла» владельцу дом
56 минут назад
Трагедия едва не случилась 12 декабря в Смоленском районе в ...

Опрос

В Госдуме предлагают ввести социально-психологическое тестирование среди учащихся школ на предмет употребления наркотиков. Ваше отношение к этому?


   Ответили: 958