Четверг, 08 декабря 2016 года

Погода 2..4 С о

Борьба за воду в Пискарихинском переулке

Общество 12:00, 09 февраля 2006

«С 17 января в наших домах и уличной колонке отсутствует вода. До больших морозов уже было отключение водоснабжения. Из телефонных разговоров стало понятно, что произошел разрыв трубы. Понимая ситуацию, мы ждали и ходили за водой к колодцу, который расположен в очень неудобном для нас месте. Для того чтобы попасть к нему, надо перейти Московское шоссе с очень интенсивным движением транспорта. Колодец расположен в овраге, у нас нет сил подниматься с наполненными ведрами по таким крутым склонам. К тому же ступени и тропинка к колодцу обледенели. Многие из нас - пенсионеры с плохим зрением и слухом, с повышенным давлением. Мы терпеливо ждали устранения аварийной ситуации.

Из последующих звонков к мастеру и начальнику Смоленской дистанции гражданских сооружений, водоснабжения и водоотведения филиала ОАО «Российские железные дороги» выяснилось, что невозможно наладить водоснабжение по причине занятости экскаватора, и было предложено брать воду в колодце, что является нормой водопользования...

Водоснабжение в нашем районе периодически отключается. Примерно 3 - 4 дня в неделю воды нет ни в кранах, ни в колонке. Потом идет красная грязь. Старожилы говорят, что так было всегда. Эту воду нельзя использовать ни для питья, ни для приготовления пищи, ни для стирки. Мы пытались выяснить, почему такое происходит. Нам ответили, что «Горводоканал» перекрывает задвижку в целях экономии. Что это за экономия, если наша уличная колонка была неисправна много лет и вода бежала ручьем к шоссе? Нам приходится очищать эту воду, отстаивать и только потом ею пользоваться. Сколько можно это терпеть?

Жители домов с 1-го по 10-й

по Пискарихинскому переулку».

О том, что вода в Смоленске не лучшего качества, знают все. Специалисты называют много причин: высокое содержание железа, слишком большое количество кальция, плохие, давно проржавевшие трубы, проходя через которые даже хрустальный горный ручей превратится в канализационный сток... Но очень часто у жителей Пискарихинского переулка нет и такой воды. Неужели «Горводоканал» действительно «закручивает гайки» ради какой-то копеечной экономии?

Увы, обвинения в адрес крупнейшего в городе поставщика воды оказались безосновательными. Как пояснил технический директор Иван Иванович Марченков, никаких задвижек «Горводоканал» в Пискарихинском переулке не перекрывает. Их у него там просто нет. Все водопроводные сети, а также и артезианская скважина в этом микрорайоне принадлежат НГЧ-19, входящему в состав Смоленского отделения железной дороги. А значит, все пути решения проблемы ведут туда.

Пискарихинский переулок в районе Таборной горы сможет найти не каждый. Надо родиться и вырасти в этом районе, чтобы ориентироваться в разбросанных по крутым склонам и заросших старыми садами улочках. Но вот и вмерзшая в глыбу льда колонка, вялотекущие белесоватые дымки из печных труб... Деревенский быт городской окраины. Водопровод в доме - редкость. Газовый котел и того круче. Живут здесь почти одни старики. Пенсия да скудные огороды - вот и весь доход.

Дом №10. Его хозяева тоже подписались под обращением в редакцию. На стук дверь открыла хозяйка Тамара Афанасьевна Солдатенкова. В этом доме есть водопровод и даже газовая колонка. По здешним меркам - роскошь. Открываем кран. Вода потекла сначала более-менее нормально, но через минуту струйка становится все тоньше. Вскоре кран «заплакал» мутными желтыми каплями.

- Вот так всегда, - развела руками хозяйка, - приходится идти на колонку или к колодцу.

Делать нечего, одевается, берет два ведра, коромысло и вместе отправляемся по двадцатиградусному морозу в неближний путь. Мимоходом пытаемся извлечь воду из колонки. Есть! Потекло! Но зря мы радовались. Вода, как и в кране, мутно-ржавая, совершенно ни для чего не пригодная, разве только для полива грядок.

Пересекли Московское шоссе и начали спускаться к колодцу. Спуск скользкий, длинный и крутой. Невольно ловлю себя на мысли: «Как вверх подниматься будем?» Трудно представить себе пенсионеров, каждому из которых лет под семьдесят, бредущих с полными ведрами воды вверх по этим тропкам. А ведь они ходили так не один день.

Ворот колодца натруженно заскрипел, зазвенела толстая цепь, где-то в обледенелой черноте ведро с плеском ушло в воду. Вот она, первая порция драгоценной влаги. Вода чистая, светлая, не то что в колонке. Наливаем ведра, начинаем подъем. Тяжело, особенно на морозе. Горло схватывает ледяным воздухом. Кажется, что хватанул из застывшего колодца добрый глоток. Многие старики носят в свои дома эту воду буквально по кружке. На большее не хватает сил.

Заместитель начальника НГЧ-19 Владимир Петрович Гостев хорошо знает о ситуации, сложившейся в Пискарихинском переулке. И рад бы помочь, да морозы и очень глубокое залегание водопроводных труб довольно долго не давали этого сделать.

- Если говорить о возрасте водопроводной системы, то он уже превышает полвека. Да, трубы там хорошие, чугунные, но время берет свое. К тому же проложены они не как обычно, на глубине около двух метров, а на 4,5 - 5 метров от поверхности. Связано это с тем, что сама по себе система была рассчитана на заправку водой... паровозов. Но паровозы стоят на запасных путях, а водовод снабжает жителей микрорайона. Учитывая, что для устранения порыва на такой глубине приходится поднимать огромную массу земли, действительно, надо ждать, пока освободится мощный экскаватор. Стараемся сделать все возможное, но не всегда это быстро получается.

В настоящее время авария устранена. Однако Владимир Петрович снова направил в Пискарихинский переулок мастера, чтобы еще раз проверить напор воды. Все же в этом микрорайоне большинство населения - ветераны-железнодорожники, которые до сих пор гордятся своей принадлежностью к железнодорожному транспорту и верят, что та система, работе в которой они посвятили всю свою жизнь, в трудную минуту их не оставит наедине с бедой.

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Выставка «Европейское серебро. XVIII-XX вв.» открылась в Смоленске
30 минут назад
30
В Культурно-выставочном центре имени Тенишевых открылась выставка...
На чем делать бизнес
23 минуты назад
53
Мировой финансовый кризис быстро стряхнул пыль с мозгов боль...
В пятницу в Смоленске ожидается потепление до +4 градусов
38 минут назад
70
По прогнозам синоптиков, 9 декабря в Смоленской области ожид...

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 119