Понедельник, 18 декабря 2017 года

Погода -1..-3 С о

Рекламное заблуждение

Общество 12:00, 10 февраля 2006

«В последнее время в средствах массовой информации постоянно демонстрируется так называемая «социальная реклама» - в рекламных роликах некто покупает контрафактный - нелицензионный, «пиратский» - диск и подвергается активному осуждению со стороны близких. За кадром звучит голос: «Приобретая краденое (по мнению создателей рекламы - контрафактные компакт-диски), вы становитесь соучастником преступления». Одновременно демонстрируется выдержка из статьи Уголовного кодекса Российской Федерации с указанием меры наказания. Но правда ли это? Действительно ли можно за приобретение такого диска получить судимость?»

Александр ЗАХАРЕНКОВ, Смоленск.

Авторы указанного ролика постоянно напоминают о существовании статьи 146 Уголовного кодекса РФ, которая звучит как «Нарушение авторских и смежных прав». Однако каким образом данная статья может быть применима к рядовому покупателю компакт-диска?

Часть 2 указанной статьи действительно предусматривает ответственность за приобретение контрафактных экземпляров произведений или фонограмм. Однако ответственность может наступать только в случае дальнейшего распространения приобретенной контрафактной продукции. Также обязательным условием наступления ответственности должно быть совершение указанного деяния в крупном размере. Согласно примечанию к ст.146 Уголовного кодекса РФ, крупным размером является стоимость экземпляров произведений или фонограмм либо стоимость прав на использование объектов авторского права и смежных прав в размере свыше 50 000 рублей.

Таким образом, не может быть и речи об уголовной ответственности рядового покупателя, который приобрел нелицензионный диск (пусть и не один) для личного пользования.

Также хотелось бы обратить внимание на явно неэтичное содержание данной рекламы. Во-первых, создатели рекламы вводят зрительскую аудиторию в заблуждение, что за приобретение контрафактной продукции в любом случае наступает уголовная ответственность. Это не совсем соответствует действительности. Во-вторых, согласно статье 8 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, никто не может быть признан виновным в совершении преступления и подвергнут уголовному наказанию иначе как по приговору суда. То есть признать то или иное лицо преступником, соучастником преступления имеет право только суд, но никак не рекламный ролик.



Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленске пропала студентка при загадочных обстоятельствах
51 минуту назад
18-летняя Карина Симоненкова позвонила своему опекуну,сказал...
Певице из Смоленска Филипп Киркоров аплодировал стоя
сегодня, 18:05
Смолянка Тамара Дудуния стала участницей финала шоу «Успех» ...
 В Смоленской области в лесополосе обнаружен неопознанный труп
сегодня, 17:42
Полицейские пытаются установить личность мужчины, чье тело б...
О смоленском подростке, сиганувшем из окна ради эпатажа, рассказали на федеральном канале
сегодня, 17:05
Ролик смоленского подростка Кирилла Туркова показали на НТВ.

Опрос

В Госдуме предлагают ввести социально-психологическое тестирование среди учащихся школ на предмет употребления наркотиков. Ваше отношение к этому?


   Ответили: 1372