Среда, 07 декабря 2016 года

Погода 0..2 С о

Как вернуть из небытия солдата-победителя?

Общество 12:00, 14 февраля 2006

Книги Памяти «Солдаты Победы» в Смоленской области занимается региональное отделение Российского фонда мира и областной Совет ветеранов. На заседании Совета общественных ветеранских организаций представители двух этих организаций рассказали о ходе работы.

По мнению председателя отделения Российского фонда мира Лидии Никитиной, «страна запоздала с решением создать печатный памятник солдатам Победы» - сбор информации об участниках Великой Отечественной войны крайне сложен. На первом этапе работы было решено пойти по наименее сложному пути - поиск информации ведется в военкоматах, архивы которых пребывают в сохранности. Но информации о большей части участников войны там просто нет: солдат-победитель возвращался в родную деревню в 1945 году, а через пару лет, к сожалению, умирал, не успев дожить до поры, когда День Победы стал одним из главных национальных праздников, а государство начало осыпать благами участников той войны. Вдобавок ко всему порой оказывается, что и деревни той уже давно нет на карте Смоленской области… В связи с этим ответственные за создание Книги Памяти обратились к губернатору Виктору Маслову с просьбой поставить перед главами муниципальных образований области четкую задачу - поисковой работе всемерно помогать! По их мнению, привлечь к ней необходимо и областное образование - школьники вполне могли бы участвовать в поисках забытых солдат Победы, а также районные средства массовой информации. Все эти предложения были поддержаны.

Как сообщила г-жа Никитина, в Смоленской области - чуть ли не единственном регионе России - идет работа над созданием Книги Памяти мирных жителей Смоленской области, погибших в Великой Отечественной войне. Сложность этой задачи намного превышает трудности, возникающие при поиске информации о солдатах Победы.

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленске детям-сиротам устроят «Новогодний МультПереполох»
49 минут назад
70

26 декабря в 12:00 в «Галакси Парк» арт-агентство...

8 декабря в Смоленской области заметно потеплеет
сегодня, 21:03
362

В четверг тёплый атмосферный фронт принесёт на Смоленщину ...

Шеф польской службы безопасности президента считал, что из-за Леха Качиньского будет катастрофа
сегодня, 20:52
691
В Смоленской области обсудят развитие парка «Соловьиная роща» и Красного Бора
сегодня, 20:17
199

Губернатор Алексей Островский провел очередное рабочее совещание...

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 98