Понедельник, 05 декабря 2016 года

Погода -7..-9 С о

Проверка на дорогах

Общество 12:00, 16 февраля 2006

Ситуация на дорогах Смоленска продолжает оставаться сложной. Судите сами. В прошлом году в областном центре зарегистрировано 458 ДТП, в которых погибли 33 человека и 499 получили ранения, - на 48,4 процента больше, чем в 2004 году! Попытка развязать гордиев узел дорожных проблем была предпринята 10 февраля на совещании в мэрии.

«В ГОСТЯХ У ДЯДИ СТЕПЫ»

Представители администрации города, РТИ, транспортных предприятий, ГИБДД, районных администраций собрались для согласования позиций в борьбе за безопасность на дорогах.

ГИБДД выделяет несколько основных причин дорожно-транспортных происшествий. Это - переход проезжей части в неустановленном месте, превышение скорости, выезд на полосу встречного движения, управление транспортным средством в нетрезвом виде.

Увеличивается доля ДТП с участием детей и подростков - в прошлом году таких было более 40. В результате один ребенок погиб, 45 получили ранения. Для снижения детского дорожно-транспортного травматизма в числе других мероприятий сотрудники ГИБДД совместно со студией театральных деятелей показали 14 спектаклей «В гостях у дяди Степы» в детских садах и школах. Со взрослыми нарушителями сложнее. Следует, наверное, вести речь уже не воспитании, а о перевоспитании. В прошлом году из-за недисциплинированности пешеходов произо-шло 168 ДТП. Здесь в качестве профилактической меры применяется наказание рублем - 12 тысяч граждан понесли ответственность за переход дороги в неположенном месте.

«ГАЗЕЛИСТЫ» ДАВЯТ НА ГАЗ

Сложившуюся ситуацию усугубляет такое благо цивилизации, как маршрутки. В 2005 году зарегистрировано более 200 ДТП с участием «ГАЗелей». Зафиксировано около 6 тысяч нарушений со стороны водителей этого вида транспорта, 139 автомобилей оказались неисправными. А 19 водителей-маршрутчиков сняли с рейса в нетрезвом виде!

У чиновников и коммунальщиков свое видение проблемы.

- Радует, что благосостояние смолян растет, - заметил вице-мэр Николай Петроченко. - Но улицы города уже не справляются с потоком машин. Дело дошло до того, что коммунальщикам приходится убирать снег по ночам. А весной на первое место выйдет другая проблема - выбоины на дорогах…

Между тем в 2003 году из муниципального бюджета на благоустройство (в т.ч. на ремонт дорог) было выделено 56,5 миллиона рублей, в 2004-м - 43,4 миллиона, в прошлом - 34,7 миллиона. Нынче эту тенденцию удалось переломить - на 2006 год предусмотрено на благоустройство 48,3 миллиона российских дензнаков.

ВЗГЛЯД ИЗНУТРИ

А вот как выглядит проблема глазами представителей транспортных предприятий «изнутри». В автоколонне-1308 заметили положительные сдвиги в следующем. Если в прошлом году проблемой были столкновения муниципальных автобусов с маршрутками, то сейчас городской и частный транспорт перестали «бодаться».

Работники трамвайного парка сетуют на наличие зон повышенного риска для тяжелого электротранспорта. К ним, прежде всего, можно отнести участок улицы Николаева возле универсама. 9 февраля с 13.00 до 14.30 в этом районе произошло пять (!!!) аварий с участием трамваев.

На проспекте Гагарина возле «Юноны» дела обстоят немногим лучше. Участились случаи, когда из-за экстренного торможения трамваев пассажиры получают травмы. Водители троллейбусов жалуются на слишком юркие «ГАЗели», из-за которых бывает невозможно подъехать к остановке. Якобы в Курске, чтобы решить проблему муниципального транспорта, вообще перестроили схему движения в городе - сделали его, где это возможно, односторонним. И у ГИБДД к муниципальным транспортным организациям немало претензий. Например, в троллейбусах практически нет огнетушителей и аптечек…

УЧИТЬСЯ, УЧИТЬСЯ И УЧИТЬСЯ...

Противоядие от большой части дорожных напастей есть: изучение ПДД и, разумеется, их соблюдение. Внушает оптимизм то, что есть в городе транспортные предприятия, на которых за снижение аварийности борются по-ленински: там взяли за правило учиться, учиться и учиться. И результаты не заставили себя ждать. Дисциплина в гараже администрации города Смоленска, по отзывам ГИБДД, прямо-таки образцовая.

В итоге на совещании приняли программу мероприятий по борьбе за безопасность дорожного движения на 2006 год. А пока эти усилия возымеют действия, всем нам - и автомобилистам, и «безлошадным» смолянам - следует быть особенно бдительными. Не забывать смотреть по сторонам, когда переходим дорогу по «зебре» на зеленый свет, и прочно держаться в трамвае за поручни.

Справка «РП»

В Смоленске зарегистрировано около 66 тысяч транспортных средств. В 2005 году пресечено 96 тысяч грубых правонарушений ПДД. В их числе 32 587 случаев превышения скорости движения.

За управление транспортом в нетрезвом состоянии задержано 3 140 водителей. Понесли ответственность 5,5 тысячи водителей, севших за руль, не имея при себе водительского удостоверения. Задержаны 65 водителей при попытке скрыться с места аварии.

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
 Алексей Островский взял под контроль лечение калининградских детей
вчера, 21:37
158

Напомним, в ночь на 3 декабря детей сняли с поезда «Москва-Калининград»...

В Ельне захоронили останки неизвестного солдата
вчера, 16:52
247

Безымянный герой погиб в 1941 году в боях у деревни Печерская...

В понедельник смолян ждут мокрый снег и метель
вчера, 14:06
592
5 декабря в Смоленской области будет ветрено, утром и днем о...
Смолянин проломил собутыльнику голову бутылкой
вчера, 12:58
789
Двое мужчин повздорили в кафе. В результате драки одного из ...

Опрос

Какой подарок вы хотели бы на Новый год?


   Ответили: 481