Пятница, 02 декабря 2016 года

Погода -5..-7 С о

Мэр Смоленска встретился с вкладчиками «Социальной инициативы»

Общество 12:00, 16 февраля 2006

Состоялась встреча В.Халецкого с вкладчиками Смоленского филиала «Социальной инициативы». В ней приняли участие более 50 смолян, доверивших свои средства этой финансово-строительной компании для строительства жилья, а также заместитель Главы города А. Коньков, начальник правового управления Н. Крылова, директор филиала В. Кошеваров, генеральный директор ОАО «Смоленскоблгражданстрой» И. Поздняков.

Глава города, руководители строительных организаций выступили перед собравшимися со своими оценками сложившейся вокруг «Социальной инициативы» ситуации и своим видением выхода из нее в рамках соблюдения законности, ответили на многочисленные вопросы. В. Халецкий отметил, что к тому времени, когда «Социальная инициатива» появилась на смоленском строительном рынке, она прошла длительную проверку на работоспособность в других регионах, и никаких претензий к ее деятельности в предшествующие годы не было. Кроме того, компания, в отличие от других смоленских строительных организаций, предлагала большие объемы жилищного строительства. Поэтому Администрация города пошла на взаимодействие с ней. И даже сейчас компания имеет довольно солидные активы.

Глава города также подчеркнул, что городская Администрация не самоустранялась от проблем, возникших в связи с положением, которое в конце 2005 года сложилось в «Социальной инициативе». Еще в ноябре того же года он поставил задачу подчиненным должностным лицам подготовить по этому поводу конкретные предложения. Затем велись консультации со строительными организациями, которые могли бы на приемлемых для всех сторон условиях взять на себя бремя завершить строительство домов, начатое «Социальной инициативой». Однако ввиду крайней сложности этого вопроса, особенно в связи с тем, что серьезно возросла рыночная цена квадратного метра жилья, из-за необходимости тщательной проработки правовой базы вопроса, из-за отсутствия полных объективных данных о финансово-экономической деятельности Смоленского филиала «Социальной инициативы» выработать конкретное решение по нему пока не представляется возможным.

В. Халецкий разъяснил участникам встречи, что сложившуюся обстановку надо оценивать с реальных позиций, так как ни возможности бюджета города, ни тем более российское законодательство не позволяют Администрации взять на себя те затраты, которые пошли на строительство жилых домов, и ни одна строительная организация в убыток себе не возьмется за его завершение.

Вместе с тем он отметил, что в рамках реальных рыночных цен на основе взаимных договоренностей между вкладчиками и потенциальным застройщиком строительство может быть завершено. Администрация города при этом может внести свой вклад в смягчение ситуации, взяв на себя часть затрат, которая связана с расселением жильцов и строительством инженерных коммуникаций, предоставлением некоторых льгот той конкретной строительной организации, которая согласится стать преемником Смоленского филиала «Социальной инициативы».

Глава города предложил объединить и скоординировать действия всех заинтересованных сторон по оценке своих реальных возможностей и выработке на этой основе взаимоприемлемого механизма решения возникших проблем. Конкретно - образовать рабочую комиссию, в которую вошли бы представители Администрации города и Смоленского филиала «Социальной инициативы», инициативная группа из числа ее вкладчиков, а также представители авторитетной строительной организации области ОАО «Смоленск-облгражданстрой». Именно к его генеральному директору с просьбой принять участие в создании и работе такой комиссии обратилась Администрация города.

Генеральный директор ОАО «Смоленскоблгражданстрой» И. Поздняков проинформировал вкладчиков о том, что его строительная организация положительно откликнулась на эту просьбу, о чем уже провела консультации с Губернатором области и Главой города. Однако для принятия решения по возможному проекту завершения строительства жилых домов Смоленского филиала «Социальной инициативы» необходимо провести всесторонний экономический анализ его финансово-хозяйственной деятельности, полные данные по которой в «Смоленскоблгражданстрой» до сих пор не переданы. Поэтому И. Поздняков поддержал предложение мэра о создании рабочей комиссии из компетентных представителей заинтересованных сторон. Ее задача - объективно на основе документов оценить себестоимость квадратного метра недостроенного жилья и выработать реальные, причем всех устраивающие, меры по выходу из сложившейся ситуации с меньшими потерями для вкладчиков и с меньшим обременением для потенциального застройщика.

По итогам встречи такая комиссия была сформирована, был определен ее первый рабочий вопрос, уже состоялось ее первое заседание.

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленске пропал 35-летний мужчина
30 минут назад
129

28 ноября Михаил Капранов вышел из магазина «Магнит»...

В Смоленской области будут судить наркоторговцев
сегодня, 17:42
122
Шестеро смолян привозили «спайс» из Москвы и продавали его в...
Бюджет Смоленской области прошел первое чтение
сегодня, 17:32
138
Главный финансовый документ региона на предстоящую трехлетку...
На следующей неделе в Смоленске планируют открыть трамвайное движение в Заднепровье
сегодня, 17:17
287
5 декабря будут проводить пробные рейсы по Пятницкому путепр...

Опрос

Какой подарок вы хотели бы на Новый год?


   Ответили: 353