Воскресенье, 11 декабря 2016 года

Погода -11..-13 С о

Олег РОМАНОВ: Морозы не должны быть форс-мажором

Общество 12:00, 16 февраля 2006

Районные администрации - самое близкое к людям звено местного самоуправления. Это своего рода нерв, который реагирует на проблемы простых людей в первую очередь. Олег Романов в течение пяти лет возглавляет Ленинскую районную администрацию. Кому, как не ему, знать реальное положение дел на улицах, во дворах, в домах самой старой части Смоленска?

- Олег Михайлович, сильные морозы позволили реально оценить степень готовности ЖКХ к зиме. Какие вы сделали для себя выводы после такого испытания инженерных систем на прочность?

- Свои задачи в рамках подготовки к зиме мы выполнили, а по некоторым показателям план даже перевыполнен. Правда, успели отремонтировать не все крыши. Весна в прошлом году, сами помните, была бурная, и во многих домах потекли кровли. Работы значительно прибавилось, но самые проблемные объекты привести в порядок все же успели.

Что касается морозов, я не считаю подобные капризы природы катаклизмом. Несколько десятилетий назад никто и не подумал бы отменить занятия в школе при минус 25 градусах. И коммунальщики не называли такие холода форс-мажором. Службы ЖКХ обязаны помнить, в какой климатической зоне мы живем, и не надеяться на мягкую зиму.

- Но наши читатели звонили в редакцию «Рабочего пути» по поводу низкой температуры в квартирах. Столбик термометра опускался до 14 и даже до 12 градусов…

- Мог опуститься и ниже, если хозяин не законопатил окна... Действительно, подобные эпизоды были, и их не может не быть в наших условиях. Но ни одну жалобу мы не проигнорировали. В 2005 году к нам поступило около 30 тысяч письменных и устных обращений - около 100 в день! 70 процентов из них касается ЖКХ. Мы их фиксируем и даем на каждую жалобу ответ. Другое дело, что не всегда бывает возможность в тот же момент, как только нам позвонили, направить людей. Но в течение суток вопрос, как правило, решается. Сотрудников жилищно-коммунального отдела администрации практически не бывает на месте. Они постоянно на выездах с представителями МУП «Смоленсктеплосеть»: замеряют температуру, составляют акты, тут же занимаются регулировкой в ЦТП... Но с этим зачастую возникают сложности, потому что в центре много очень старых зданий. Системы отопления, канализации, водоснабжения уже выработали несколько сроков. А чтобы привести в порядок «коммуналку», муниципальный бюджет должен быть в три раза больше, чем сейчас.

- Еще один наболевший вопрос - жилищная реформа. И здесь районная администрация - на переднем крае...

- То, что реформа не продумана, осознали и в Государственной Думе. Недаром же крайний срок выбора формы управления многоквартирными домами перенесли на 1 января 2007 года. Главное, что население оказалось не готово. Кроме того, у нас до сих пор никто не заявил себя как обслуживающее звено, кроме МПЖРЭП. Тем не менее мы продолжаем работать, разъясняем суть реформы, помогаем проводить собрания собственников жилья.

- Интересно услышать ваше мнение по поводу ситуации с лифтами, за которые теперь должны платить и жильцы первых этажей.

- Житель первого этажа, когда покупал квартиру, уже однажды заплатил за то, чем не собирается пользоваться. А теперь его заставляют снова платить. Но закон есть закон, а он установил, что жильцы всех этажей - в одинаковых условиях. Насколько мне известно, депутаты горсовета вернутся к рассмотрению этого вопроса на февральской сессии. Возможно, горсовет изыщет средства, чтобы выделить дотацию жильцам первых этажей.

- Какими суммами располагает районная администрация на выполнение своих функций?

- Большая часть средств приходит в район не напрямую, а через «Жилищник», другие муниципальные предприятия по плану, составленному в соответствии с нашими предложениями и по жалобам жителей, итогам осмотров. Конечно, наши заявки превышают возможности бюджета. Мы просили на благоустройство района 69 миллионов рублей, а нам дали 16 с небольшим миллионов. Но мы стараемся оптимальным образом использовать те средства, которые выделяются. Действовать, так сказать, точечно.

На 2006 год на реализацию функций районной администрации предусмотрено 11 миллионов 16 тысяч. Это и расходы на зарплату сотрудников, и на проведение молодежной политики, проведение праздников, встреч с призывниками, культурные мероприятия, физическую культуру...

- Какие направления работы станут главными для вас в 2006 году?

- Во-первых, нужно сделать все возможное для проведения жилищной реформ. Какой бы она ни была, но закон есть закон. Поэтому будем убеждать людей, что нужно принять самое активное участие в собраниях, без этого получится не реформа, а очередной пшик. Во-вторых, приложим все усилия, чтобы встретить будущую зиму во всеоружии. Мы хотим за те 16 миллионов, которые нам отпущены на благоустройство, привести в божеский вид как можно большую территорию. Для этого сконцентрируемся на ямочном ремонте. В-третьих, будем, как и раньше, помогать социально незащищенным слоям. Хотя функцию соцзащиты передали на уровень области, к нам продолжают обращаться за помощью. Район принимает активное участие в жизни инвалидов. Мы стремимся создать как можно более комфортные условия ветеранам Великой Отечественной войны. Их обращения удовлетворяем в первую очередь, даже притом что деньги на это не выделяются, - изыскиваем средства, привлекаем спонсоров... Очень нам помогают депутаты областной Думы и горсовета. Надеюсь, что наше взаимодействие будет столь же плодотворным.

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Ночью в Смоленской области похолодает до минус 18 градусов
сегодня, 14:12
228
Также, по прогнозам синоптиков, будет идти снег.
Смолянин с топором напал на сожительницу
сегодня, 14:08
176
Ударил ее по голове и угрожал убить.
В Смоленской области открыли мемориальную доску сотрудникам милиции, погибшим во время войны
сегодня, 12:52
105
Ее установили в Починковском районе у школы-интерната в дере...
Пьяный смолянин угнал машину друга и попал в ДТП
сегодня, 11:59
203

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 199