Вторник, 06 декабря 2016 года

Погода -9..-11 С о

«Большой брат» смотрит на тебя!

Общество 12:00, 22 февраля 2006

Советский человек знал, что за ним следят. Следят непрерывно, причем от рождения до печальной даты облачения в «деревянный костюм». Разумеется, столь пристальное внимание спецслужб к личной жизни не могло не возмущать. А сегодня за всеми нами ведут наблюдение в открытую, и слежка эта считается признаком (и даже достижением!) цивилизованного общества.

Механизм слежения прост, как все великое: практически еже-дневно мы попадаем в поле зрения видеокамер, расположенных в магазинах, кафе, банках и близ объектов, требующих особой «охранной» заботы. Например, на фасадах административных зданий. Попадаем - и не кипим в гневе праведном. Ради победы демократии согласны на любые жертвы. В том числе и на незаконное вторжение в частную жизнь.

Впрочем, видеонаблюдение, которое ведется в присутственных местах (в магазинах, на вокзалах, аэропорту), не является незаконным, поскольку делается это ради общественного блага. Такая камера в магазине («Книжный мир», «Спортландия») не даст вору стянуть книгу или вещь. И поговаривают, видеотехника куда полезней микрочипа - наши смоленские «левши» уже научились обезвреживать электронику и с переменным успехом выносить из-под полы товары. И только благодаря камерам слежения беспределу удалось положить конец.

В иных местах камеры установлены просто фантастические: с их помощью можно не только брошенную сумку или пакет вовремя обнаружить, но и потерянное колечко (недавно охрана торгового зала с помощью умной техники помогла найти моей подруге «сбежавшую» с пальца драгоценность). Информация к размышлению: иногда охранники «у пульта» развлекаются, разглядывают в мельчайших подробностях лица и фигуры проходящих мимо девчонок (или жующих бутерброды) и отпускают в их адрес фривольные шуточки. Но в любом случае камера - вещь полезная. Пытались пьяные вандалы отломать палец у Санта-Клауса, стоящего напротив входа в кафе «Русский двор», их тут же скрутили, и рождественский старик был спасен. Так же напрасно пытаться выкапывать туи здесь же или поживиться дерном и экзотическими кустиками на проспекте Гагарина - получите хорошего пинка за покушение на зеленых друзей предпринимателей.

И неудивительно, что охранные видеосистемы постепенно вытесняют охранников, потому что, если раньше техника стоила дорого, а человек дешево, теперь - наоборот. В Смоленске около десятка организаций, специализирующихся на реализации «недреманного ока» и обслуживании клиентов, в том числе и частных. Заказать камеру слежения проще простого, да и стоят они по нынешним временам недорого - от 1 500 рублей. Единственная проблема: придется постоять в очереди на установку высокотехнологичной охраны. На камеры нынче большой спрос!

Однако не у всех смолян видеонаблюдение вызывает позитивные эмоции (воры и вандалы не в счет). В доброй половине петербургских клубов снимают происходящее в туалетах. Формально службы безопасности следят, чтобы народ не увлекался наркотиками. Только потом этот физиологический компромат почему-то тиражируется на пиратских дисках и продается из-под полы любителям. Есть мнение, что и в Смоленске в ряде мест (частные сауны, гостиницы, туалеты и прочие заведения, где человек может предстать перед всевидящим оком, как перед Богом, да еще и в момент любовных утех с «Евой») ведется аналогичная слежка. Вот и попадете в историю, как человек, похожий на прокурора Юрия Скуратова, или станете жертвой шантажа.

Будьте бдительны - «большой брат» смотрит на вас!

P. S. Недалек тот час, когда в России будет внедрена автоматизированная система видеофикации нарушений правил дорожного движения. И первыми, кто ощутит все прелести этого нововведения на собственной шкуре, станут смоляне: камеры установят на участке трассы М1, проходящем через Смоленск.

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленске пройдут соревнования по спортивной орнитологии
сегодня, 21:08
103

Соревнования состоятся 17 декабря на территории спортивно-оздоровительного...

Чем будут завлекать туристов в Смоленск
сегодня, 17:28
335
В Смоленском гуманитарном университете прошла международная ...
Смолянка пришла в гости и обокрала подругу
сегодня, 17:19
286
Украла все ювелирные украшения женщины.
В Смоленске движение по улице Нахимсона будет закрыто до весны
сегодня, 16:34
282
В связи с проведением строительных работ.

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 39