Четверг, 08 декабря 2016 года

Погода -4..-6 С о

Долгое эхо войны

Общество 12:00, 01 марта 2006

15 февраля вся Россия отмечала день вывода советских войск из Афганистана. Спустя 17 лет после того события ветераны-интернационалисты,

с посеребренными уже висками, встречаются, вспоминают горячие боевые дни и ночи. Но есть и другая категория людей. Это те, у которых проклятое пекло среднеазиатской страны забрало сыновей. Для них этот праздник отдается невыносимой болью…

ОН НЕ ВЕРНУЛСЯ ИЗ БОЯ…

Возвращаясь из Государственного Кремлевского дворца, куда в числе почетных гостей - ветеранов войны в Афганистане были приглашены и некоторые родители погибших воинов из Смоленска, мы разговорились с Антониной Столяровой. После ее рассказа о том, как удается выживать матери солдата, сложившего голову на войне, стало как-то не по себе. Не верилось, что, живя в стране со сверкающими супермаркетами, «реками» перекачивающихся на Запад нефти и газа, несчастная женщина, потерявшая сына-кормильца, на свою мизерную пенсию содержит взрослую дочь-инвалида и внука-школьника.

- Мишу я очень любила. Он был красивым, как девчонка, и очень добрым, - вытерла слезу Антонина Андреевна. - Учился в техникуме. Но отец настаивал, чтобы сын, как настоящий мужчина, шел служить в армию и только потом доучивался. Миша так и поступил. Попал в «учебку» на Урал. Неожиданно умер мой муж. Вскоре сын приехал домой, на могилу отца. А отсюда сразу уехал в Афганистан. Через месяц погиб. Он был стрелком-радистом на транспортном самолете. Его сослуживцы рассказывали, что при взлете их самолет обстреляли, начался пожар. Командир приказал Мише прыгать, и он разбился.

Последней надеждой убитой горем женщины оставалась дочь. Родился внук. Но несчастье, словно злой рок, преследовало семью. Врачи неудачно сделали дочери операцию, от чего она стала инвалидом. Сейчас Антонина Столярова получает пенсию - около четырех тысяч рублей. На эти деньги и живут втроем.

«ПОМЯНИ НАС, РОССИЯ»

Эту акцию ежегодно проводит областной комитет «Черный тюльпан» (руководитель - мать погибшего офицера Виктория Волович), объединяющий родных и близких парней, погибших в афганской и чеченской войнах. Обычно спонсоры или администрация города изыскивают возможности для организации стола, за которым несчастные люди поминают погибших детей, мужей, делятся своим горем. В этот раз средства на поминальный обед выделил мэр Смоленска Владислав Халецкий, за что собравшиеся сердечно благодарили его.

- Раньше, пока были льготы, мы с мужем могли уехать на дачу. Там на грядках отвлекались. Хоть немного притуплялась боль о сыне, которого нет с нами. Теперь, чтобы съездить туда и обратно, нам нужно около 100 рублей. Но вместо отмененного бесплатного проезда нам дают по 150 рублей на весь месяц, - рассказала Людмила Пахомова.

Родители, которых с каждым годом становится все меньше, жаловались на невнимание государства. Денег, которые оно выплачивает за погибших сыновей, хватает лишь на цветы для могил. О санаторных путевках приходится только мечтать. Правда, в нынешнем году, благодаря Смоленскому отделению Всероссийского объединения инвалидов локальных войн, в санатории отдохнула Валентина Квашина, потерявшая двух сыновей. Обнадеживающую речь произнесла Виктория Волович. Она рассказала, что направляла письма в правительство и лично президенту страны с предложением выплатить семьям воинов, погибших в Афганистане, единовременные пособия за потерю кормильцев, как это было сделано, например, в отношении близких погибших подводников субмарины «Курск». Прежде власти отделывались отписками. Но вот появилась возможность личной встречи с главой государства. Дело в том, что уже на следующий день некоторым женщинам предстояла поездка в Кремль. Там ожидались встреча с президентом страны и концерт известных артистов, посвященный 17-летию вывода советских войск из Афганистана.

Виктория Семеновна выразила полную решимость добиться личной встречи с Владимиром Путиным и высказать все наболевшие проблемы и претензии. В крайнем случае, передать послание лично президенту.

ГДЕ ЖЕ ПУТИН?

Преодолевая столичные пробки на автомобиле, также предоставленном по распоряжению Владислава Халецкого, мы торопились в Кремль. По вестибюлям ГКД расхаживали люди в черных костюмах (видимо, сотрудники безопасности). На вопросы, прибудет ли президент, они лишь пожимали плечами. Зато всезнающие билетерши у дверей зрительного зала кивали утвердительно. Вот только с какой стороны может появиться глава государства, никогда неизвестно.

Народ прибывал. Генералы, полковники, бывшие воины-афганцы рангом пониже… Затем появились кремлевские курсанты, выстроившись «во фрунт» со штандартами войсковых частей. На входы нацелились камеры телеоператоров… Но президент все не появлялся. Тогда скромных смолянок заметили московские телевизионщики, и Виктория Волович, уже потеряв надежду на встречу с Путиным, высказала о наболевшем в камеру.

УДАЛСЯ, ПОХОЖЕ, ТОЛЬКО КОНЦЕРТ

На сцену Кремлевского дворца поднялся Борис Громов. Поздравив ветеранов с очередной годовщиной вывода войск, вспомнив боевой путь и горькие потери в Афганистане, бывший командарм зачитал приветствие президента Владимира Путина. Вмещалось оно в несколько строк, и, конечно, о родных и близких, не вернувшихся с этой необъявленной войны, речь не шла. Зато порадовали собравшихся артисты. Лев Лещенко, Владимир Винокур, Александр Розенбаум, Александр Буйнов… Многим из присутствовавших они знакомы еще по концертам, которые они давали в знойном

Афганистане.

Ветеранам войны в Афганистане было приятно. Концерт понравился и нашим смоленским матерям, чьи сыновья не дожили до этих дней. Но домой они возвращались с обидой и болью в душе. Очередная, 17-я, годовщина окончания войны, унесшей около 14,5 тысячи жизней ее участников с советской стороны, ничего не изменила…

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленске детям-сиротам устроят «Новогодний МультПереполох»
вчера, 22:29
134

26 декабря в 12:00 в «Галакси Парк» арт-агентство...

8 декабря в Смоленской области заметно потеплеет
вчера, 21:03
490

В четверг тёплый атмосферный фронт принесёт на Смоленщину ...

Шеф польской службы безопасности президента считал, что из-за Леха Качиньского будет катастрофа
вчера, 20:52
835
В Смоленской области обсудят развитие парка «Соловьиная роща» и Красного Бора
вчера, 20:17
263

Губернатор Алексей Островский провел очередное рабочее совещание...

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 100