Понедельник, 23 января 2017 года

Погода 0..-2 С о

Что должны знать покупатель и продавец

Общество 12:00, 01 марта 2006

В редакцию «Рабочего пути» часто поступают вопросы по поводу контрольно-кассовых машин (ККМ): где можно торговать без кассы, как правильно оформить документы, если неверно выбит чек, и т.д. Мы попросили ответить на них главного государственного налогового инспектора Инспекции ФНС России по Заднепровскому району Сергея Ивановича САСОВА.

- Что делать, если кассир пробил чек не на ту сумму?

- Если по контрольно-кассовой машине ошибочно пробит кассовый чек, или пробит чек с ошибочной суммой, или возвращены деньги покупателям, то необходимо оформить акт формы

КМ-3. В акте обязательно следует указать номера и суммы каждого ошибочного чека. Акт должны подписать руководитель, заведующий отделом (секцией), старший кассир и кассир-операционист организации. К акту прилагаются объяснительная кассира и чеки, наклеенные на лист бумаги. Выручка кассы в журнале кассира-операциониста (ЖКО) уменьшается на сумму, возвращенную покупателям. Участия представителя налоговой инспекции не требуется.

- Как поступить, если сломалась контрольно-кассовая машина?

- Установив факт неисправности машины, необходимо обратиться в центр технического обслуживания (ЦТО), с которым заключен договор на обслуживание машины.

В ЦТО должны снять фискальный отчет и оформить акт формы КМ-2. Если фискальный отчет снять невозможно, снимается

Z-отчет (суточный) и представляется в инспекцию вместе с копией первой и последней страниц журнала кассира-операциониста. В акте должны быть заполнены все графы. Особое внимание надо обратить на описание характера неисправности машины и наличие пометки о невозможности снятия фискального отчета. Показания главного суммирующего счетчика (сумма выручки) до и после ремонта обязательно должны быть указаны цифрами и прописью.

Акт до и после ремонта подписывается руководителем организации (индивидуальным предпринимателем), старшим кассиром, кассиром (подписи заверяются печатью), мастером ЦТО и налоговым инспектором (подписи заверяются штампами). Акт оформляется в трех экземплярах. Кроме акта, в инспекцию представляется заключение ЦТО, а при необходимости - заявления на замену электронной контрольной защищенной ленты (ЭКЗЛ) и блока фискальной памяти (БФП), которые также визируются мастером ЦТО и налоговым инспектором и заверяются штампами.

- Как зарегистрировать ККМ, если юридическое или физическое лицо зарегистрировано в инспекции одного района, а торговая точка находится на территории другого района города?

- В таком случае контрольно-кассовая машина регистрируется в инспекции того района, где состоит на учете владелец машины, но встать на учет в инспекции, на территории которой осуществляется деятельность, необходимо. При регистрации машины в соответствующий налоговый орган надо представить заверенную копию уведомления о регистрации в инспекции по месту осуществления деятельности.

- В каких торговых точках можно осуществлять торговлю без кассы, а в каких применение контрольно-кассовой техники (ККТ) обязательно?

- Применение ККТ обязательно на обустроенных торговых местах. Согласно постановлению Правительства Российской Федерации от 19.01.1998 №55 «Об утверждении правил продажи отдельных видов товаров» под обустроенным торговым местом понимается совокупность необходимых помещений, оборудования и инвентаря, обеспечивающих в соответствии с требованиями стандартов сохранение качества и безопасности товаров при их хранении и реализации в месте продажи, надлежащие условия торговли, а также возможность правильного выбора покупателями товаров.

- В течение какого времени нужно хранить Z-отчет? Какие штрафы грозят за его утрату?

- Контрольные ленты, книга кассира-операциониста и другие документы, подтверждающие проведение денежных расчетов с покупателями (клиентами), должны храниться в течение сроков, установленных для первичных учетных документов, но не менее пяти лет.

Обеспечить их хранение должен руководитель, он же несет ответственность за их сохранность. За потерю или непредставление указанных документов в ходе проверки представителю налогового органа предусмотрена административная ответственность по статье 19.7 КоАП.

- Необходимо ли применять кассовый аппарат при выдаче выигрыша на игровом автомате?

- Нет, пробивать выигрыш по кассе не надо. Ведь ККТ применяется только при реализации товаров или услуг. А в данном случае реализации нет.

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленске на улице Нормандии-Неман врезались Audi и Opel
вчера, 21:01
569

ДТП произошло сегодня днем около дома №8.

«Кубок Дружбы-2017» по тхэквондо прошел в Смоленске
вчера, 18:28
254
В Смоленске во Дворце спорта "Юбилейный" прошел 11...
Смоленский "Славутич" крупно уступил ЦСК ВВС
вчера, 16:39
365
«Славутич» (Смоленск) – ЦСК ВВС (Самара) – 0:6...
23 января в Смоленской области ожидается гололед и туман
вчера, 15:16
357

Завтра в регионе будет облачно, на большей части территории...

Опрос

Что нужно делать в первую очередь для поддержки села?


   Ответили: 250