Вторник, 24 октября 2017 года

Погода -2..-4 С о

Что должны знать покупатель и продавец

Общество 12:00, 01 марта 2006

В редакцию «Рабочего пути» часто поступают вопросы по поводу контрольно-кассовых машин (ККМ): где можно торговать без кассы, как правильно оформить документы, если неверно выбит чек, и т.д. Мы попросили ответить на них главного государственного налогового инспектора Инспекции ФНС России по Заднепровскому району Сергея Ивановича САСОВА.

- Что делать, если кассир пробил чек не на ту сумму?

- Если по контрольно-кассовой машине ошибочно пробит кассовый чек, или пробит чек с ошибочной суммой, или возвращены деньги покупателям, то необходимо оформить акт формы

КМ-3. В акте обязательно следует указать номера и суммы каждого ошибочного чека. Акт должны подписать руководитель, заведующий отделом (секцией), старший кассир и кассир-операционист организации. К акту прилагаются объяснительная кассира и чеки, наклеенные на лист бумаги. Выручка кассы в журнале кассира-операциониста (ЖКО) уменьшается на сумму, возвращенную покупателям. Участия представителя налоговой инспекции не требуется.

- Как поступить, если сломалась контрольно-кассовая машина?

- Установив факт неисправности машины, необходимо обратиться в центр технического обслуживания (ЦТО), с которым заключен договор на обслуживание машины.

В ЦТО должны снять фискальный отчет и оформить акт формы КМ-2. Если фискальный отчет снять невозможно, снимается

Z-отчет (суточный) и представляется в инспекцию вместе с копией первой и последней страниц журнала кассира-операциониста. В акте должны быть заполнены все графы. Особое внимание надо обратить на описание характера неисправности машины и наличие пометки о невозможности снятия фискального отчета. Показания главного суммирующего счетчика (сумма выручки) до и после ремонта обязательно должны быть указаны цифрами и прописью.

Акт до и после ремонта подписывается руководителем организации (индивидуальным предпринимателем), старшим кассиром, кассиром (подписи заверяются печатью), мастером ЦТО и налоговым инспектором (подписи заверяются штампами). Акт оформляется в трех экземплярах. Кроме акта, в инспекцию представляется заключение ЦТО, а при необходимости - заявления на замену электронной контрольной защищенной ленты (ЭКЗЛ) и блока фискальной памяти (БФП), которые также визируются мастером ЦТО и налоговым инспектором и заверяются штампами.

- Как зарегистрировать ККМ, если юридическое или физическое лицо зарегистрировано в инспекции одного района, а торговая точка находится на территории другого района города?

- В таком случае контрольно-кассовая машина регистрируется в инспекции того района, где состоит на учете владелец машины, но встать на учет в инспекции, на территории которой осуществляется деятельность, необходимо. При регистрации машины в соответствующий налоговый орган надо представить заверенную копию уведомления о регистрации в инспекции по месту осуществления деятельности.

- В каких торговых точках можно осуществлять торговлю без кассы, а в каких применение контрольно-кассовой техники (ККТ) обязательно?

- Применение ККТ обязательно на обустроенных торговых местах. Согласно постановлению Правительства Российской Федерации от 19.01.1998 №55 «Об утверждении правил продажи отдельных видов товаров» под обустроенным торговым местом понимается совокупность необходимых помещений, оборудования и инвентаря, обеспечивающих в соответствии с требованиями стандартов сохранение качества и безопасности товаров при их хранении и реализации в месте продажи, надлежащие условия торговли, а также возможность правильного выбора покупателями товаров.

- В течение какого времени нужно хранить Z-отчет? Какие штрафы грозят за его утрату?

- Контрольные ленты, книга кассира-операциониста и другие документы, подтверждающие проведение денежных расчетов с покупателями (клиентами), должны храниться в течение сроков, установленных для первичных учетных документов, но не менее пяти лет.

Обеспечить их хранение должен руководитель, он же несет ответственность за их сохранность. За потерю или непредставление указанных документов в ходе проверки представителю налогового органа предусмотрена административная ответственность по статье 19.7 КоАП.

- Необходимо ли применять кассовый аппарат при выдаче выигрыша на игровом автомате?

- Нет, пробивать выигрыш по кассе не надо. Ведь ККТ применяется только при реализации товаров или услуг. А в данном случае реализации нет.

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Обслуживание общественных туалетов Смоленска на 2018 год оценили в 1,5 млн. рублей
2 минуты назад
23 октября Управление ЖКХ разместило в Интернете тендер на о...
Двое смолян заплатят за незаконную рыбалку полмиллиона рублей
24 минуты назад
Смоленских льготников обеспечили лекарствами
49 минут назад
Лекарственный коллапс, потрясший Смоленскую область, плавно ...
   Спасительная пилюля «Аритмии»
53 минуты назад
В российский прокат вышла социальная драма Бориса Хлебникова...