Среда, 24 мая 2017 года

Погода 15..17 С о

Школьники останутся без парт?

Общество 12:00, 01 марта 2006

На прошлой неделе бюджетный комитет Смоленской областной Думы обсудил проект областного закона, касающегося нормативов финансирования областных государственных

и муниципальных общеобразовательных учреждений на 2006 год. Глава Сафоновского района Вячеслав Балалаев, принявший участие в заседании комитета, сообщил, что его полностью устраивают предлагаемые областной администрацией нормативы. Плохо одно: дети останутся без парт.

Как рассказала депутатам начальник планово-экономического отдела областного департамента по образованию, науке и молодежной политике Татьяна Кожевникова, в региональный норматив входит оплата труда работников общеобразовательных учреждений и начисления на нее, а также расходы на учебные пособия и технические средства обучения. Оплата труда исчислена по тарификациям и штатным расписаниям на 2005/06 учебный год, учтены тарифные и надтарифные части заработной платы педагогического, административного, учебно-вспомогательного и обслуживающего персонала, а также действующие надбавки и доплаты за особые условия труда, за вредность и так далее. Расчеты произведены отдельно по городским и сельским муниципальным школам. Для первых расходы на учебные пособия, технические средства обучения, расходные материалы и хозяйственные нужды составили 209,6 рубля в год, для вторых - 446,7 рубля. В областных государственных общеобразовательных учреждениях эти расходы составили: в городе - 217,36 рубля, в сельской местности - 289,91 рубля.

Депутат Александр Горшков отметил, что в течение многих лет разница между расходами на городского и сельского ученика увеличивается. «Мы понимаем, что районы разные и численность учеников в зависимости от муниципального образования меняется, - сказал он. - Но не пора ли департаменту образования разработать альтернативный подход к расчету этих расходов, позволяющий если не выровнять, то, по крайней мере, уменьшить этот разброс?» Как оказалось, эта проблема решается: департамент уже выступил с инициативой о разработке совершенно новой единой методики расчета нормативов, основанной на современном научном подходе, где каждое общеобразовательное учреждение будет рассматриваться в одинаковых условиях. Предполагается, что методика вступит в силу в 2007 году. То есть будущий учебный год наполовину пройдет по старым правилам, утверждаемым сейчас на основе сумм, уже заложенных в областном бюджете, а третью и четвертую четверть 2007 года школы будут жить по-новому. Начальник областного департамента финансов, бюджета и государственного заказа Игорь Скобелев сообщил, что разработка этой методики и соответствующего областного закона будет оплачиваться за счет средств, полученных Смоленщиной в рамках программы реформирования региональных финансов, причем ее исполнитель будет выбран в ходе конкурса. Как с удовлетворением отметил г-н Скобелев, с 2007 года оплата труда педагогов и финансирование учебного процесса будут поставлены на научную основу.

Наконец, в разговор вступил глава Сафоновского района Вячеслав Балалаев. За выплату зарплат учителям и прочему школьному персоналу отвечает областной бюджет, за учебные пособия, технические средства обучения, расходные материалы и хозяйственные нужды - тоже. За содержание здания и оплату коммунальных услуг ответственность несут бюджеты муниципальных районов. Все это г-ну Балалаеву совершенно понятно. «Куда делись парты? - спросил глава района. - Мы класс, конечно, отремонтируем, но сидеть детям придется на полу, поскольку покупать парты им, выходит, никто не обязан». По мнению г-на Балалаева, если областной бюджет не отвечает за приобретение школьной мебели, эту обязанность нужно официально возложить на муниципальные районы, снабдив их при этом соответствующими средствами.

По словам г-жи Кожевниковой, формулировка законопроекта взята из федерального закона, и она не подразумевает, что за приобретение мебели отвечает областной бюджет. Школьная мебель не является ни учебным пособием, ни техническим средством обучения, она не относится к числу расходных материалов и хозяйственных нужд. Г-н Скобелев заявил, что приобретение мебели входит в базовые расходы муниципальных образований. Те расходы, которые понес муниципальный бюджет, учитываются при распределении финансовой помощи районам. Депутаты в принципе согласились, что детали должны быть прописаны в законе четко. «Если в Сафоновский район приедет председатель Контрольно-счетной палаты областной Думы и обнаружит, что глава района потратил деньги на приобретение школьной мебели, что не отнесено к его полномочиям, он тут же зафиксирует факт нецелевого использования бюджетных средств!» - проиллюстрировал это тезис председатель бюджетного комитета Иван Кучер. Но Игорь Скобелев заметил, что включение в формулировку закона пункта о приобретении школьной мебели тут же вызовет шквал требований о выделении районам дополнительных средств, поскольку при распределении предназначенной им финансовой помощи о покупке парт никакой речи не было.

Депутаты не стали возражать против принятия законопроекта в первом чтении, но распорядились устранить отмеченные недоработки ко второму.

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Вандалы разрушили памятную Аллею в Смоленске
12 минут назад
80
О ЧП рассказал заместитель главы города Павел Бабюк во время...
В Смоленске пенсионерка принесла в банк фальшивую купюру
25 минут назад
101
Старушка пыталась внести на свой вклад поддельные 5000 рубле...
На смоленские трубы нужно около миллиарда рублей
48 минут назад
125
Заместитель главы города Павел Бабюк во время пресс-клуба «Р...