Четверг, 08 декабря 2016 года

Погода -4..-6 С о

Как поступить в МГИМО без экзаменов

Общество 12:00, 07 марта 2006

Наш земляк Андрей Островский одержал победу в полуфинале телевизионной игры «Умницы и умники» и обеспечил себе возможность стать студентом МГИМО, сдав вступительные испытания даже на тройки. Теперь ему предстоит побороться в финале за главный приз передачи - право поступить в один из самых престижных вузов страны без экзаменов.

- Андрей, может ли «простой смертный» попасть на телепередачу или туда берут только вундеркиндов?

- И не люблю слова «вундеркинд» и слабо представляю, что оно означает. Что касается участников передачи, у меня сложилось впечатление, что это самые обычные школьники. Некоторые не знают очевидных вещей. Конечно, у каждого свои представления об общеизвестном, но мне кажется, что стыдно не знать, кто такой Флобер…

Как я попал на телевидение? В конце каждой передачи звучит задание для телезрителей, где авторы программы обычно просят изложить свои мысли по поводу определенной темы философского характера. Я написал пространное рассуждение о том, что такое честь. Наверное, мне повезло: нам говорили, что в студию приходит до 7 тысяч ответов; из разговоров с другими игроками на съемках я узнал, что некоторые из них послали не один десяток писем... А мне уже после первого пришел вызов.

За три месяца до игры сообщили темы - «Англия», «Святые Евангелия», «Тургенев», «Николай II». Пришлось перерыть гору литературы… Потом в Москве состоялось собеседование. Якобы для того чтобы из претендентов выбрать агонистов. Впрочем, хотя я правильно ответил на все вопросы, попал в число теоретиков, а на дорожках играли те, кто проявил себя в собеседовании довольно слабо. Сложилось даже впечатление, что создатели программы отдают предпочтение школьникам, приехавшим из глубинки или издалека, лишь бы продемонстрировать демократичность передачи.

Проявить себя в качестве теоретика непросто. Здесь у всех равные шансы: если агонист не отвечает, поднимается лес рук, и вероятность, что обратят внимание именно на тебя, ничтожна. Но я получил два ордена - очень неплохой результат.

- И этим дело не закончилось…

- 23 февраля прошел дополнительный полуфинал, так называемый «Шанс». Участвовали те, кому не повезло на дорожках, и некоторые из теоретиков. Тема - «Казусы». Вопросы касались всех тем, фигурировавших в прошлых передачах.

Съемки проходили в телецентре Останкино. В конкурсе красноречия нужно было прорекламировать передачу, и мой спич члены жюри сочли наиболее удачным. Так что право выбора досталось мне. Я предпочел самую короткую, красную, дорожку. Мне досталось два «английских» вопроса. Один такой. Черчилль много лет ухаживал за могилой женщины, хотя она ему даже не родственница. О том, что речь идет о няне, я знал - прочитал в биографии премьер-министра. Второй вопрос касался Агаты Кристи. В начале ХХ века в городе Торки в Англии проживало много бельгийцев. Как это сказалось на истории мировой литературы? Ответ: писательница сделала своего героя Пуаро бельгийцем. Это я вычитал в биографии королевы детектива. Правда, первый ответ ведущий посчитал неточным и обратился к помощи теоретиков. Но судья настоял, чтобы мою формулировку засчитали. Сцену пересняли. Вообще снимают несколько передач за один раз, и программу с моим участием покажут, думаю, в июне.

- Выбирая красную дорожку, ты не оставил себе права на ошибку. Ты настолько уверен в себе?

- Я вообще азартный человек и люблю риск.

- Если люди бомбардируют ведущего передачи Юрия Вяземского посланиями, чтобы попасть на телевидение, значит, для них участие в передаче много значит. Для тебя это было чем-то вроде авантюры?

- В общем-то, да. Я решился на это даже не ради того, чтобы получить шанс попасть в МГИМО. Мне просто нравятся умные игры.

- Ты, наверное, строил какие-то планы на будущее, до того как появилась перспектива МГИМО?

- Я сейчас публикуюсь в студенческой газете и собирался поступать на журналистский факультет.

- Сейчас-то ты, наверное, уже нацелился на МГИМО?

- Я еще подумаю, но, видимо, придется собирать чемоданы. Все-таки вуз солидный, и победителям игры дают серьезные льготы.

- Удачи тебе в финале.

Анкета «РП»

Андрею 16 лет, он учится в 11 классе школы №8 с углубленным изучением иностранных языков. К числу «ботаников» его никак не отнесешь. Андрей говорит, что занимался практически всеми игровыми видами спорта. Любимые предметы - история, литература. Родители - педагоги. Отец преподает технические дисциплины в техникуме, мать - филолог.

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленске детям-сиротам устроят «Новогодний МультПереполох»
вчера, 22:29
134

26 декабря в 12:00 в «Галакси Парк» арт-агентство...

8 декабря в Смоленской области заметно потеплеет
вчера, 21:03
488

В четверг тёплый атмосферный фронт принесёт на Смоленщину ...

Шеф польской службы безопасности президента считал, что из-за Леха Качиньского будет катастрофа
вчера, 20:52
832
В Смоленской области обсудят развитие парка «Соловьиная роща» и Красного Бора
вчера, 20:17
263

Губернатор Алексей Островский провел очередное рабочее совещание...

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 100