Приключения Гийома Банколе в России

Приключения Гийома Банколе в РоссииГийома мы приметили пару недель назад в Заборье. На празднике в демидовской деревушке он угощал гостей мороженым. Оказалось, что работает в райпо. В Демидове я обнаружила его в продуктовом магазине. Подхожу, говорю, что я журналистка из Смоленска, приехала специально для того, чтобы написать о нем. Гийом всплескивает руками: «Боже мой! Зачем?» Пока он отпрашивается у начальника, чтобы побеседовать со мной, я жду его в магазине.
«Помогите ему, пожалуйста! - просит меня продавец Татьяна. - Он уже столько лет в России!..»
Договорить она не успевает - в магазине появляются покупатели - мальчишки лет пяти. Они достают деньги, скрученные трубочкой, требуют апельсиновую жвачку и двухлитровую бутылку газировки. Тащить такую махину вдвоем тяжело, поэтому несут ее поочередно.
- Мы за рыбой, - объявляет с порога молодая женщина с ребенком. - Соседка сказала, что свежую привезли.
- А, так ее уже разобрали.

Гийом возвращается и говорит, что беседовать мы будем в «красном уголке». За время пробежки до «красного уголка» продавец-консультант гастронома №1 успевает сообщить мне, что по паспорту он вовсе не Гийом, а Адетунджи. А Гийом - это просто уменьшительно-ласкательное имя. Ему 47 лет, он родился в Нигере, но всю сознательную жизнь «до России» провел в столице Республики Того - Ломе.
Оказывается, «красный уголок» - это небольшой уютный зал для собраний. Здесь даже есть импровизированный президиум на фоне стены, украшенной разноцветным тюлем. Очень радужным. С потолка свисает картонная эмблема - крепкое рукопожатие. Надпись гласит: «В единстве - сила».
- Гийом, как вы очутились в России?
- Я приехал в СССР в 1989 году. Изучал русский язык в Полтаве. Потом меня, как отличника, отправили учиться в Москву. Там я окончил Московскую академию ветеринарной медицины, несколько лет стажировался, попал в аспирантуру, стал кандидатом ветеринарных наук. Еще в 1994 году я познакомился с Анной. Она из Демидова. Мы полюбили друг друга, и понеслось... В 1996 году у нас родилась Ванесса, через два года мы расписались в московском загсе. Сейчас дочь учится в десятом классе, а жена работает учительницей биологии в школе.
Я живу в Демидове, потому что по закону должен работать по месту своей временной регистрации. Спасибо теще, Любови Васильевне Миренковой, что приняла. Я жду, пока мне дадут гражданство, хотя в России я уже 24 года. Сначала у меня была учебная виза, теперь - частная. Все эти годы где и кем я только ни работал! Вот сейчас, например, продавцом-консультантом.
- А почему не по специальности?
- Меня, иностранца, не принимают. Такой закон. Правда, в хозяйстве работать я тоже не могу - у меня мало опыта. Один раз я уехал в Того и не мог вернуться в Россию, потому что мне отказывали в приглашении. Якобы из-за того, что регистрация оказалась поддельной, хотя мне ее выдавали через ОВИР. И я год жил в Того, а жена с дочкой - в Москве.
- Расскажите про свою африканскую семью.
- В семье нас пятеро. Я самый старший. Два брата занимаются бухгалтерией, живут в Канаде, а младший, как и я, кандидат ветеринарных наук. Еще есть сестра, она работает в Ломе. Отец долго трудился в сфере образования, был директором школы, потом инспектировал детские сады. Сейчас он на пенсии, но у него своя частная школа. А мама - домохозяйка. Вот из такой я скромной семьи. Я думал уехать в Того, мне предлагали там работу на птицефабрике. Но как я могу бросить жену и дочь?
- А Анна и Ванесса не хотят уехать вместе с вами в Того?
- Понимаете, чтобы хотеть, нужно сначала съездить туда и посмотреть. А мне надо оформиться на законных основаниях, чтобы мы могли приехать и уехать без каких-то проблем. Вот такая сложная история. Когда я в Демидов ехал, мне было немного страшно. Но, оказалось, что здесь нет дикости больших городов. Люди очень добродушны. Я иду на рыбалку, и дети мне навстречу тут как тут, без конца кричат: «Здрасте! Здрасте!»
- А что вы ловите?
- Плотву. Но больше всего нравятся окуни - люблю, как они «берут» крючок и красиво выходят из воды с расставленными плавниками. Я и в Африке рыбу ловил. Но там она другая, морская, с головой, как у вашего ротана. Она очень острозубая, если укусит, то будет больно.
- Как вы готовите рыбу?
- По-разному. Мелкую, когда попадается, отдаю котам.
- Они, наверное, сильно наглые?
- Что вы, очень даже спокойные. Особенно Мурка. А вот Барсик иногда достает меня своими криками.
- В Того принято держать домашних животных?
- Да. Есть и собаки, и коты. Правда, породы другие, они там практически без шерсти - пушистые животные в такую жару не выживут. Содержатся они так, как в Демидове: богатые люди стараются ухаживать за своими питомцами. А бедные кормят их тем, что осталось от ужина.
- Любимое животное у вас, наверное, кот?
- Нет, собака.
- Потому что она более верная?
- Потому что она более интересная. Кот пришел, лег на колени, ты его погладил и он ушел. Приношу рыбу, кладу перед ним, а он мне «отвечает»: «Это что, все? Все, что ты мог принести?» Барсик у меня, например, ершей не любит. Я однажды принес домой несколько штучек. Мурка с благодарностью съела. Барсик посмотрел на меня и демонстративно ушел. Мол, ешь сам. Собака более понимающая, она к человеку идет не поластиться, а поговорить.
- Если говорить о «сюрпризах» русской погоды... Как они вам?
- Я люблю, когда легкий минус - до пяти градусов. Свежо, но я сильно не мерзну. Как ни странно, я не очень люблю жару, хотя сам из Африки. Может быть, потому, что у вас влажность большая. И очень душно.
- А русская еда вам нравится?
- В Африке тоже есть картошка, рис и макароны. Единственное, чего нет - это супов. А мне это очень нравится в русской кухне. И еще я блинчики люблю. Они у вас такие тонкие, а мы их по-французски печем - они толще. Еще вы заворачиваете в них начинку. Я очень люблю с мясом, с фаршем, иногда со сгущенкой. Еще я пью зеленый чай без сахара. И кофе по утрам.
- К чему вы долго привыкали в России?
- Не знаю (задумывается). Я не могу до сих пор понять, почему в стране, которая боролась с фашистами, в которой живут внуки этих людей, есть фашисты. Я этого не понимаю. Почему, когда ты ходишь по городу, в Москве это часто бывало, в тебя тычут пальцем. Всем известно, даже африканцам, которые слывут самыми дикими, что существуют разные расы. В Того приезжают и французы, и русские, и американцы... И мы нормально к ним относимся. Почему тогда здесь, увидев африканца, в меня тычут пальцем и могут смеяться? Кто тогда дикий: я или они? Вот почему человек из России - русский, из Европы - европеец, из Америки - американец, а из Африки - негр? Во французском словаре записано: «Негр - это человек, который зарабатывает своей физической силой». Это связано с тем, что наши предки были рабами, работали на плантации от рассвета до заката. Поэтому их называли неграми. Но это уже в прошлом!
- Гийом, а что общего у граждан Республики Того и русских?
- Общего?
- Ну да. Что-то же должно быть общее, иначе вам было бы менее комфортно в России.

- На самом деле, я понял: все народы мира одинаковые. Разные лишь какие-то тонкости, которые мы называем культурой. Если человек умный, то с ним можно найти много общего. У меня дома в Ломе есть знакомый Ваня. Он русский. Живет в Африке 15 лет и не хочет возвращаться домой: «Мне там придется покупать себе каждый раз летнюю и зимнюю одежду, а здесь я в шортах целый год хожу!» С ним общаться очень легко. Недавно я ездил в Ломе, встретил Ваню, а он мне говорит: «Гийом, нехорошо, ты уже свой местный язык забываешь!»
- У вас есть мечта?
- Я очень люблю свою семью. Хочу, чтобы дочка была счастлива, пробилась в жизни. А мы с женой жили до глубокой старости и у нас был собственный дом с садиком.
- Как вы сейчас проводите свои выходные?
- Помогаю теще на огороде.
- Смогли ли вы полюбить огород так, как любят его русские?
- Нет, так и не смог. Для меня это в диковинку - до этого я никогда не работал с землей. Даже сажать растения не приходилось...
Оказывается, это очень интересно - смотреть, как из-под земли появляется сначала стебель, потом цветочек, овощ и - еда готова. За растениями нужно ухаживать, как за животными. Только ненавижу, когда мешают затяжные дожди.
- То есть осень - самое ненавистное время года?
- Наоборот, я обожаю осень. Она вызывает во мне какую-то ностальгию, сладкую грусть. Это тоска, но она приятная.
- А как бы вы провели свой выходной в Африке?
- На выходные мы уезжаем за город, к озерам. Я занимаюсь там своими любимыми делами. У меня два хобби - рыбалка и астрономия.
- Астрономия?
- Ну да. Люблю смотреть в телескоп на галактики и скопления звезд... В выходной я читаю или смотрю фильм. Но когда лето, не люблю сидеть в помещении. Могу прихватить на рыбалку книжку - пока рыба не клюет, читаю.
- У вас прекрасный русский язык. Наверное, читаете много на русском?
- Очень нравится «Мастер и Маргарита» Булгакова. Сейчас читаю «Вечный зов». Книги обычно беру в библиотеке. Чаще всего читаю на французском, а потом перечитываю то же самое на русском.
- Любимый герой есть?
- Только в мультиках. «Ну, погоди!» смотрю с удовольствием.
- И кто вам больше нравится: волк или заяц?
- А мне заяц больше нравится. Еще люблю Матроскина.
- Потому что он хозяйственный?
- Да. Мне нравится его мышление: «А я ничего выписывать не буду, я экономить буду!» Еще один мультик - смотрю не пересмотрю: «Жил-был пес». Там очень хорошо чувствуется русский менталитет.
Гийом Банколе выражает благодарность за помощь и моральную поддержку директору школы №1 в г. Демидове Владимиру Михайловичу Калинину, начальнику райпо Олегу Семеновичу Родионову, семье Корнеевых, Елене Валерьевне Коникер, Александру Петровичу Беленко, Галине Аркадьевне Игнатковой, Надежде Васильевне Чуловой и всему коллективу райпо.