Nach Рейхстаг!

Общество
Nach Рейхстаг!Обычно мечтают увидеть Париж, а мне всегда хотелось побывать в Берлине. В самом начале моей противоречивой биографии один молодой человек, отправившийся в Германию за гитарой, написал на Берлинской стене имя любимой девушки. Нетрудно догадаться, что это имя было моим...  Оно рассыпалось в крошки, изгрызенное бульдозерами и разбитое молотками рабочих. И все же меня не покидала идея-фикс – своими глазами увидеть самый знаменитый  участок стены, разделивший Берлин на две части в 1962 году, - копию «Братского поцелуя» Брежнева и Хоннекера, выполненную двадцать лет назад художником Дмитрием Врубелем...  И я увидела. Через окно автобуса прекрасно просматривалась пылкая «смертная любовь» вождей и часть надписи: «Господи, помоги мне выжить!»
Понятное дело, что со стеной связаны не только мои романтические рефлексии и воспоминания, но и леденящие душу факты истории ГДР и ФРГ. Под обломками бездушного железобетона стены погребены тысячи жизней людей, тщетно пытавшихся восстановить разрезанные на две части  семьи… Немцы шли на все. Даже зашивали себя в туши крупного рогатого скота и замерзали насмерть в морозильных камерах рефрижераторов...  
              Тройной Брежнев
Речь идет о фирменном «тройном Брежневе» - фотографии, оживившей эту мрачную  стену в 1990-м году, когда художники в творческом  экстазе отметили завершение «холодной волны». Могли ли мы знать, что этим граффити русские отпразднуют свое поражени?
Средняя зарплата немца составляет 2,5 тыс. евро. А цены в магазинах Берлина (если не брать во внимание роскошные бутики, предназначенные для роскошных кошельков, и остановиться на ценообразовании демократичных продуктовых гипермаркетов), не намного выше российских.  В сети «Ульрих» цены на порядок ниже, чем в Смоленске. Клубника, яблоки, бананы дешевле! Аппетитные мясные и сырные нарезки в вакуумной упаковке весом 140 граммов стоят в переводе на наши «деревянные» 80-90  рублей.  Креветки и красная рыба также показались мне куда доступней, чем в том же «Магните». Шоколад («квадратиш, практиш, гут») - 35 рублей за стандартную квадратную плитку. И даже пиво, которое считается в Германии очень дорогим, в «Ульрихе» карман не оттянет – его стоимость не превышает 30-40 рублей. Бутылка пенного напитка редко зашкаливает за 80 евроцентов. Да  и ассортимент представленных на прилавках продуктов гораздо богаче. Представьте себе три «Центрума» под одной крышей – вот и будет вам «Ульрих»!
Nach Рейхстаг!


Многие  революционно настроенные жители Восточного Берлина жалеют русских: «Такого беспредела, как в России, в Европе нет. Зарплаты смешные, а цены на продукты питания золотые. По коммуналке даже нас догоняете.  Не пора ли и вам начать сносить свои «стены» - в прямом и переносном смысле?»
Впрочем, и самим немцам особо гордиться нечем. В красной, «дэдэровской» части Германии на улицах полным-полно бомжей. Настоящих (а не опереточных попрошаек), с пустыми глазами, в которых уже давно не отражается мир и его примитивные радости. Средний возраст выплюнутых жизнью людей – 50-60 лет. Желанное разрушение стены им счастья не принесло. Одна из причин бедствий немецкого народа кроется в том, что сегодня трудолюбивой Германии приходиться кормить весь Евросоюз. В том числе, страны, принятые в тесный еврокружок  в запальчивости, явно из-за волюнтаристских соображений. Результат не замедлил сказаться - в Варшаве  шагу нельзя ступить, чтоб не наткнуться на всегда готовую обобрать замешкавшегося туриста «романку» - цыганку. «Работать не хотят – попрошайничество и воровство  приносит куда больший доход, - вздохнула варшавский гид Анна. - В Румынии жить не так уж и сладко, вот и слетается воронье  в цветастых юбках клевать усталое тело трудолюбивой старой Европы…».
…Лейпциг встретил меня красными флагами. Я затесалась в толпу митингующих и послушала импульсивные, пламенные речи выступавших с трибуны современных «либкнехтов». Смыл был не очень понятен (со школы языками не владею), но интонации весьма убедительны и местами - угрожающие! Уважай, буржуй, человека труда, а не то он шмальнет в тебя булыжником. Вот увидишь, не промахнется. 
Довелось в красках наблюдать за развитием забавной сценки из общественно-политической жизни праздного Лейпцига. Мое внимание привлекли два колоритных персонажа. Старички-разбойнички. Представители богемы, «шестидесятники», которые с упоением квасили пиво на отшибе. Через полчаса одного из старичков забрала «скорая». Не прошло и часа, как на одной из улиц Лейпцига я вновь столкнулась с престарелым неформалом. Только присела на лавку – глядь, идет голубчик в окружении полисменов. Отчаянно жестикулирует, испускает воинственные кличи! А полисмены в количестве пяти человек тщетно пытаются образумить карбонария и упрятать его в застенки вытрезвителя. Сели на лавку рядом с мной и ведут переговоры. А тот что-то про Китай и Тибет вопит…  Инцидент явно затянулся.  Симпатичный полицейский – истинный ариец, этакая  белокурая бестия, - подошел ко мне и затарахтел по-немецки.  Я поняла только слово «швайн». Ушам не поверила: «Какого черта иностранку свиньей называть?!» Немец повторил просьбу, и до меня наконец дошло: «Не могли бы вы  пересесть на соседнюю лавочку, пока мы скрутим эту свинью?» Пришлось подчиниться. Горе-диссиденту надавали втихаря пинков и забрали куда надо…  Вот такой Первомай по-немецки.
Nach Рейхстаг!


Еще одно забавное наблюдение – 90 процентов немцев ездят исключительно на достижениях национального автопрома. Пробок на дорогах практически нет – как ни странно, эту проблему решают… велосипеды. Практичные немцы не могут позволить себе лишний расход бензина, потому и джипов в Берлине, Лейпциге и тем паче в Потсдаме вы не увидите. Проскочил один. С российскими номерами, конечно! Похоже, из тех, что сменил малиновый пиджак на бумер-броневик. 
Немцы на практике показывают, что автомобиль – это не роскошь, а средство передвижения. Пока бродила по центру Берлина, за полдня насчитала 100 «мерседесовских» табуреток, миниатюрных двухместных машинок, идеальных для лавирования на дорогах и парковки в стесненных городских условиях. Для немца размер не имеет значения. Он ценит удобство и практичность.
        Ангела Меркель  боится… восьмилетних «террористов» из России?
На экскурсию в Рейхстаг, где заседает парламент, я так и не попала. Нашей группе в посещении символа Победы отказали. Тамошние порядки строгие, и «рейхадминистрация» не обязана отчитываться о причине отказа, как посольство при выдаче виз. Ну и не очень-то и хотелось! Недавно охранники Рейхстага досматривали восьмилетнего русского мальчика и нашли у него в кармане складной нож. Конфуз невероятный, международный! Ножик едва не приравняли к холодному оружию, хотели даже уголовное дело на малыша завести. А вдруг мальчишка всю свою коротенькую жизнь мечтал Ангелу Меркель тупым лезвием, которым и яблоко от кожуры не очистишь, пощекотать? Кантарии с Егоровым на вас не хватает! 
     В Познани пахнет… козлами
Nach Рейхстаг!


Выезжая из Германии, Польши не миновать. Позорный столб - одна из главных достопримечательностей старинного городка Познань. Местный гид Алексей сразу же повел туристов, жаждущих после весьма скудного завтрака зрелищ, к этому замечательному во всех отношениях памятнику человеческого бессердечия.  «Местные жители прижимисты, - пожал плечами разговорчивый Алексей, перебравшийся в Польшу из Киева лет пятнадцать назад. – Познанцы в своей патологической страсти к экономии любого немца превзойдут!» Лист салата, разделивший на тарелке одиночество малюсенькой колбаски и… половинки вареного яйца,  лучшее тому доказательство. Немцы и их радушные «шведские» столы туриста, полагаю, порадуют больше.
Едва завидев Позорный столб, зловещей пикой возвышающийся над брусчаткой ярмарочной площади, сразу же бросилась к его подножию – фотографироваться. Еще бы! Ведь здесь наверняка сжигали ведьм в Средние века…
Алексей слегка меня разочаровал. Оказывается, к Позорному столбу – олицетворению унижения и всевозможных издевательств, -  на недолгое время приковывали нехороших людишек, совершивших административные правонарушения. Картежников, мелких воришек, должников и шлюх.  А еще атеистов и пижонов, посмевших одеваться вызывающе (или не по статусу дорого).  Здесь нередко оказывались и служанки, по пышности нарядов превосходившие хозяек. Понятное дело, что мужья, пресытившись созерцанием благоверных, начинали пылко ухлестывать за прелестными чаровницами в шелках, батистах и бархатах. Ох, как злорадствовали потом обманутые женушки, с наслаждением плюя в лица ненавистных щеголих, беспомощно застывших у столба!  
Nach Рейхстаг!


К тому же и сам столб не настоящий. Новодел.  Оригинал, установленный на площади в 1535 году, в 1925-м демонтировали и сослали в музей. Зато  история статуи палача, венчающая черную  колонну, весьма интересна. Познанский палач был человеком известным, если не сказать больше – знаменитым. Работал, не покладая рук. Нередко ездил в… командировки в другие города, где палачей не водилось. Но чаще поступали иначе - партии преступников этапировали в Познань, прямиком  в его заботливые руки, заслужившие уважение и почет всей округи. Жене палача горожане выражали не меньший респект: супруги государственных убивцев не любили сидеть без дела и чаще всего, на радость жителей городка, открывали в Познани увеселительные аморальные заведения – бордели или кабаки.
Если вы назовете жителя Познани козлом, он не обидится. Козел – символ этого города.  Существует несколько легенд, рассказывающих о том, почему познанцы настолько трепетно относятся к рогатой животине. Дескать, к приезду одного влиятельного милорда поручили поварятам  зажарить не вертеле косулю. Поварята напились и вспомнили про косулю только когда от нее остались угольки. Ребята отчаялись и бросились в лес – решили переждать бурю. И вдруг на лужке увидели пару козлят. Приволокли их на кухню, снова хлопнули по чарочке и потеряли бдительность. Козлята выкрутились, вскарабкались по лестнице на крышу ратуши и давай бодаться! На старую площадь вышел милорд, увидел это безобразие и расхохотался. Поварят простили, а козлам даровали долгую жизнь, которую те завершили в уютном загоне, а не на кухне…
Меня поразили пустынные улицы Познани – поляки, в отличие от смолян, работают. Им некогда по улицам в дневные часы разгуливать, в кафешках штаны протирать. Зато вечером «чаша» Старой площадь гудит, как колокол, заполненная  гулом голосов и цоканьем каблуков, ранящих древнюю брусчатку. Оживают кафе, бары заполняются до отказа. Жители Познани трудолюбивы, как немцы, и выпить не дураки!
…Обломок Берлинской стены я все же в Смоленск привезла. Хоть и отдаю себе полный  отчет в том, что это – отнюдь не крохотный осколок исторической памяти.  Подделка, фальсификация, жалкий кусочек крашеного бетона ценой 4 евро. Но для меня он многое значит…







Загрузка комментариев...
Читайте также
15 минут назад
Годовой рост цен в регионе замедлился преимущественно в связ...
53 минуты назад
сегодня, 19:53
Наш земляк героически погиб при выполнении боевого задания, ...
сегодня, 18:38
Делегация нашего региона работает на выставке «Отдых» - круп...
Новости партнеров