Анна Пархоменко: Чем меньше управляющая компания, тем меньше с ней проблем

Общество
ПархоменкоГостем традиционного пресс-клуба «РП» стала начальник Департамента Смоленской области по жилищно-коммунальному хозяйству (ЖКХ) Анна Пархоменко. В беседе с журналистами она рассказала о том, какие поправки готовит Правительство Российской Федерации в 354-е Постановление, кто из смолян и как может рассчитывать на помощь государства в проведении капитального ремонта, и объяснила, почему выгодно иметь неприватизированную квартиру.
 
Оплачивать ОДН надо!
 
- Анна Васильевна, какова изношенность жилищного фонда Смоленской области? Какой в среднем квадратный метр можно считать аварийным?
- Общая площадь жилфонда региона по состоянию на 1 января 2012 года - 25 миллионов квадратных метров. Из них более 52 тысяч - общая площадь аварийных многоквартирных домов. Большинство аварийных домов находится в районных центрах - в Сафонове (шахтерские городки), Рославле, Ярцеве, Вязьме, а также в Смоленске. В последние годы состояние жилья не улучшается. Не спасают даже капитальные ремонты.
- Как бороться с «раздутыми» показателями ОДН? Некоторые смоляне эти нужды не оплачивают...
- Такая позиция неправильная и ведет в тупик. Ведь коммунальная задолженность вызывает трудности при получении гражданами социальной помощи на оплату жилищно-коммунальных услуг. В Жилищном кодексе Российской Федерации написано: собственники жилья ответственны за содержание общего имущества. Поэтому занимайте активную позицию! Участвуйте в общественной жизни, создавайте инициативные группы, выбирайте старших по домам, советы многоквартиных домов... Ведь именно они могут эффективно контролировать представителей ресурсоснабжающих организаций, снимающих показания счетчиков. Благодаря таким активным смолянам выявлено немало незаконных подключений к сетям многоквартиных домов, а это значит, ежемесячные коммунальные траты стали «легче».
- Означает ли грядущее создание регионального Общественного координационного совета по вопросам ЖКХ, что бремя коммунальной сферы окончательно ляжет на плечи простых горожан?
- Нет. Этот орган создают не для разбора каких-то частных ситуаций, а для разъяснения жилищно-коммунальных вопросов в целом. В его состав войдут представители разных организаций: Общественной палаты, уполномоченного по правам человека, прокуратуры, органов исполнительной власти (Департаменты Смоленской области по ЖКХ, по энергетике, тарифной политике и энергоэффективности и Главное управление «Государственная жилищная инспекция»), областной Думы, старшие по домам, представители советов многоквартирных домов.
Его цель - адаптировать потребителей к новым постановлениям правительства, законам и другим нормативно-правовым актам. Эта работа позволит избежать масштабного недовольства, которое, например, вызвало 354-е Постановление Правительства РФ «О предоставлении коммунальных услуг».
Главная роль в жилищно-коммунальной отрасли по-прежнему принадлежит государству. Департамент энергетики, энергоэффективности и тарифной политики Смоленской области продолжает контролировать рост тарифов в регионе. В конце марта - начале апреля расширят полномочия Главного управления «Государственная жилищная инспекция Смоленской области» (жилинспекции). Если раньше она работала преимущественно в «физическом» направлении - исследовала состояние жилфонда, качество предоставляемых услуг, то теперь сможет проверять и финансово-хозяйственную деятельность управляющих организаций - отслеживать, куда уходят деньги.
- Существует ли «черный список» недобросовестных управляющих компаний?
- Контроль их деятельности - прямая обязанность жилинспекции.
- Как убедиться в правильности начисления коммунального платежа? Наши читатели интересуются: откуда берутся эти пресловутые ОДН - лампочки в подъездах не горят, полы не моются. В то же время на первых этажах многоэтажек размещают салоны красоты, парикмахерские, продуктовые магазины...Что делать, если платежи в разы превышают то, что смоляне реально потребляют?
- Первое - обратитесь в управляющую организацию (УО). Желательно письменно. Такое право есть у каждого потребителя. Для этого необязательно проводить общедомовое собрание собственников. Максимальный срок рассмотрения жалобы - 30 дней со дня поступления. Если управляющая организация игнорирует заявление, то отправляйтесь в жилищную инспекцию. Ее специалисты наверняка разберутся, почему УО не выполняет свои прямые обязанности.
- Зная о многомиллионных долгах управляющих организаций, насколько выгоден переход на прямой расчет с ресурсоснабжающими организациями? Жить с боязнью, что тебя вот-вот отключат от коммунальной услуги, не очень комфортно.
- Практика взаиморасчетов - это прерогатива собственников жилья, заключать договоры с ресурсоснабжающими организациями напрямую либо через управляющую организацию.
 
Грядет деприватизация?
 
- Учитывая последние, не всегда удачные правительственные ноу-хау, как, по вашему мнению, правильно выстроить систему ЖКХ?
-  Смоляне сегодня попросту не понимают, за что платят такие баснословные деньги. Например, за содержание и ремонт жилья.
В России реформирование сферы ЖКХ началось в 90-х годах прошлого века. Особенно интенсивно - вместе с приватизацией. Та породила многочисленный класс собственников жилья. Одна многоэтажка - сотня владельцев. На Западе такого нет. Там один дом - один собственник, который несет бремя ответственности по содержанию имущества и взаимоотношению с ресурсоснабжающими организациями. Квартиры при этом сдаются по договорам соцнайма или аренды жилья. Наверное, эта система более упорядоченная, чем российская. Что у нас происходит сейчас?
Приватизировав квартиру, мы не понимаем, что, помимо собственных 50 - 60 «квадратов», должны отвечать за содержание общего имущества - своего участка кровли, фасада, подвальных коммуникаций. То есть в нашей стране априори была создана система безответственных собственников. Часто они приходят на прием в департамент и спрашивают: «Зачем я должен платить за то, что мне не принадлежит?» С таким сознанием коммунального коллапса не избежать. Кроме того, около 60 процентов тепловых и канализационных сетей региона находится в ветхом состоянии. Единственный источник финансирования их ремонта - действующая на территории Смоленской области долгосрочная областная целевая программа «Модернизация объектов жилищно-коммунального хозяйства» на 2012 - 2016 годы, а также тариф, который сейчас очень жестко ограничен на федеральном уровне предельным индексом изменения размера платы граждан за коммунальные услуги (шесть процентов в 2013 году. - Прим. «РП».).
Хорошим подспорьем для развития инженерных сетей Смоленска станет подготовка к празднованию 1150-летия - из федерального бюджета поступит около 500 млн. рублей (288 - в прошлом году, 211 - в 2013-м).
Рекордная сумма за минувшее десятилетие. Благодаря этому удастся провести реконструкцию и модернизацию цеха обработки городских очистных сооружений на ул. М.-Краснофлотской (подробный перечень работ - на сайте Департамента по ЖКХ. - Прим. «РП»).
- А не следует ли из всего вышесказанного, что Россию, и Смоленский регион в частности, ждет волна деприватизации?
- Когда начнут расти налоги на имущество, она вполне вероятна. Уже сейчас на федеральном уровне планируют развивать институт арендного жилья.
- Насколько сейчас выгодно иметь неприватизированную квартиру? Допустим, если рассмотреть расходы среднестатистической семьи, проживающей в трехкомнатной квартире.
- Вместо налога на имущество (около 400 - 500 рублей) семье, живущей в неприватизированной квартире, приходится оплачивать социальный наем (около 30 - 40 рублей). Возможно, эта разница увеличится еще в несколько раз, если квартиры начнут оценивать по рыночной стоимости.
- Одно из главных условий приватизации - до передачи на баланс будущим собственникам дом должен был отремонтировать бывший наймодатель - соблюдалось не всегда. Результат - рост обращений в суд по поводу капитального ремонта домов. И если раньше суды обязывали городскую администрацию проводить полный комплексный ремонт домов, то сейчас исковые требования удовлетворяют лишь частично - отремонтировать что-то выборочно: крышу, фасад или коммуникации в доме.
- Решение суда принимается на основании оценки специализированных организаций, которые проводят анализ ветхости того или иного объекта.
- Какова судьба многочисленных «ооошек» - бывших управляющих компаний, которые осенью прошлого года оставили без обслуживания сотни домов облцентра?
- Их дела находятся на рассмотрении в правоохранительных органах.
 
Капитальный ремонт: платят все
 
- Расскажите поподробнее нашим читателям, как можно рассчитывать на помощь государства в проведении капитального ремонта? Как правильно оформить заявку на проведение работ?
- На общедомовом собрании собственникам надо определить, какие виды ремонта нужно провести в их доме. При этом жильцам с 2013 года приходится оплачивать 15 процентов общей стоимости работ (раньше - 5 процентов). По итогам собрания оформляют протокол, который передают в УО. Та, в свою очередь, оформляет заявку и направляет ее в органы местного самоуправления. Глава МО формирует адресную программу, где четко прописаны виды работ и объемы затрат. Затем Департамент ЖКХ включает этот дом в региональную программу, которую предоставляет в Фонд содействия реформированию ЖКХ. Там детально изучают все документы, и прежде всего протокол общедомового собрания собственников жилья - и пересчитывают каждую копейку. Если все в порядке, деньги поступают на счет области, затем - муниципального образования, затем - в УО либо ТСЖ, в чьем управлении находится многоквартирный дом, на специальные счета в банках. Подрядная организация получает деньги только после того, как подписываются акты о приеме работ собственниками помещений многоквартирного дома, специалистами государственной жилищной инспекции, согласовываются с главой муниципального образования. Да, иногда возникают прецеденты - бывает, что капремонт выполнили некачественно. В таком случае есть повод для иска в суд. А УО либо ТСЖ, как заказчик, вправе потребовать с подрядчика устранения возможных дефектов, допущенных в ходе работ.
- Если на общедомовом собрании собственников жилья решение о проведении капитального ремонта принимается двумя третями голосов, а все остальные против, кто в таком случае заплатит за «несогласных»?
- Расходы на капремонт должны нести все собственники жилья пропорционально площади своих квартир. Если жилье приватизировано, то платят непосредственно жильцы, а если нет, то деньги вносит муниципалитет.
- В коммунальные квитанции этот платеж попадает автоматически?
- Это собственники помещений многоквартирного дома могут оговорить на общедомовом собрании. Как правило, сразу платит управляющая компания, а потом по графику, утвержденному жильцами, взимает деньги с них.
- Как воздействовать на соседей, которые отказываются платить?
- Обращаться в суд, ведь речь идет об общем имуществе. После 2013-го планируют внедрить областную систему капремонта: деньги на него будут накапливаться на определенном счете, который своим решением определят собственники помещений многоквартирных домов, возможно, это будет счет регионального оператора.
 
Меньше УО - меньше проблем
 
- Сейчас во многих регионах строят энергоэффективные дома. Это позволяет потребителям расходовать меньший объем ресурсов и экономить на «коммуналке». Появится ли в обозримом будущем такое жилье на территории Смоленской области?
- Да, программа строительства энергоэффективных домов - на стадии оформления. Уже в 2013 году запланирована малоэтажная застройка в Сафоновском районе. Источником ее финансирования станут средства Фонда содействия реформированию ЖКХ, а также регионального и местного бюджетов.
- 365 дней в году горожане жалуются на работу дворников. Летом Смоленск утопает в грязи и пыли, зимой - превращается в один большой каток. Как заставить коммунальные службы работать?
- Обратите внимание: чем крупнее УО, тем больше претензий к ее работе. Доказательство - масса жалоб на ОАО «Жилищник», обслуживающее большинство жилфонда Смоленска. К остальным вопросов поменьше. Главный недостаток профессии дворника - скромная заработная плата. Чтобы получать нормальные деньги, приходится брать два-три участка. Конечно, такую территорию оперативно привести в порядок во время снегопада или разгула другой природной стихии невозможно.
Вопрос уборки дворов и прилегающей территории можно поднять на собрании собственников жилья - договориться о сумме, которую вы готовы дополнительно тратить каждый месяц. Там же определите перечень работ.
- Работа в столь непростом Департаменте наверняка отнимает у вас массу сил и времени. Как вы восстанавливаетесь после трудовых будней?
- Свободного времени катастрофически не хватает ни на что. Конечно, сфера ЖКХ очень сложная и связана с круглосуточным режимом работы. Трудиться приходится с семи утра до девяти вечера. В выходные - постоянное дежурство. В любой момент велика вероятность командировки в самые отдаленные районы региона. Тем не менее быть матерью, женой, а также вести общественную жизнь удается. Мое кредо: «Кто, если не мы?» Это максимализм, заложенный еще в детские годы.
- 17 марта - день работников жилищно-коммунального хозяйства. Ваше пожелание коллегам и обычным смолянам.
- Повышение комфортности и качества условий проживания всех смолян, чтобы услуги были исключительно качественные.







Загрузка комментариев...
Читайте также
вчера, 22:33
Жулики звонили им под предлогами продления абонентского дого...
вчера, 21:37
Губернатор Смоленской области на своей странице поблагодарил...
вчера, 21:30
Новости партнеров