Шоу мыльных пузырей

Общество
Каждый добропорядочный руководитель желает войти в историю как созидатель, новатор, успешный менеджер. Губернаторы Смоленской области не исключение. Порой лидеры прошлых лет рассказывали людям о многомиллиардных проектах, от которых захватывало дух. К сожалению, на деле аттракцион неслыханной щедрости периодически превращался в шоу мыльных пузырей. «РП» предлагает смолянам вспомнить ряд прожектов, которые пока так и остались на бумаге.
 
Прощание «Славутича»
 
Шоу мыльных пузырей

Грандиозным провалом закончился проект строительства города - спутника Смоленска «Славутич», искренне лоббировавшийся экс-вице-губернатором Михаилом Курковым. В громадье планов значилась застройка жилыми домами и соцзданиями, кинотеатрами, детским садом на 420 мест и двумя школами на 550 учащихся в общей сложности. К этому добавлялись 18-этажные жилые дома оригинальной треугольной формы, таунхаусы и пентхаусы... Жилая застройка должна была составить 550 тыс. кв. м. Все это великолепие должно было развернуться на 135 гектарах между деревнями Ковалевка и Цыбульники, приобретенных областной администрацией в собственность за 67 млн. рублей.
Конкурс на проектирование выиграла ижевская фирма «Архпроект - ВГ», стоимость контракта с которой составила 19,5 млн. рублей. Предполагалось, что 80 процентов жилья в «Славутиче» будет эконом-класса для переселенцев из обветшавших смоленских бараков, прибывающих из северных земель нефтяников и газовиков. Как оптимистично отчитался бывший вице-губернатор, «плотная работа по привлечению внебюджетных средств проделана с «Холдингом МРСК», Межрегионгазом. И у нас это получилось. Могу сказать, что уже на сегодняшний день на этот участок администрация привлекла порядка 2 млрд. рублей».
По плану старт проекта был назначен на 2012-й, а получение первых зримых результатов - на 2013 год. В подтверждение тому в чистое поле был вывезен замминистра Минрегионразвития Илья Пономарев, для которого именно там, на месте будущей стройки, была проведена презентация проекта. А потом появился забор из крашеного металлопрофиля, которым обнесли будущую стройплощадку...
Первый тревожный звонок прозвучал, когда местное население начало потихонечку разворовывать забор. Половины листов не стало, а стройка все не начиналась. Позже оказалось, что не начнется никогда. Сегодня этот проект уже назван «аферой века», которая по затратам всего на 2 млрд. рублей дешевле бюджета1150-летия Смоленска.
 
Из сельхозцентра - на рынок
 
Шоу мыльных пузырей

В конце 2009 года по деревням Смоленщины вихрем пронеслась весть о том, что скоро местные крестьяне и фермеры, а также сельхозпредприятия смогут переложить решение проблемы со сбытом своей продукции на межрегиональный распределительный центр (МРЦ) в Москве.
На бумаге все шло как по нотам. Единственная забота сельхозтоваропроизводителя заключалась только в доставке своей продукции туда. Как всегда, было много разговоров о важности такого подхода, который позиционировался не иначе как поддержка села. Однако разговоры, которые резко начались, так же внезапно и прекратились, хотя было известно, что место под строительство комплекса, предусматривающего создание мощностей для хранения продукции, поставляемой сельскими товаропроизводителями, для ее сортировки, переработки, упаковки, уже присмотрено близ областного центра. И количество инвестиций стало известно - 340 млн. рублей. Но этому крупнооптовому и логистическому детищу не суждено было родиться. Средств на его создание региональный бюджет не предусматривал, а частные инвесторы «на наживку не клюнули».
В дальнейшем это начинание сократилось в размерах до концепции сельхозрынка, который делает свои первые шаги в микрорайоне Киселевка.
 
Ё-мобильный прожект
 
Шоу мыльных пузырей
 
В октябре 2011 года замгендиректора фирмы «Ё-авто» Максим Скачко прибыл в наш город на форум «Дни малого и среднего бизнеса в Смоленской области». Здесь он презентовал детище миллиардера Прохорова - Ё-мобиль в трех его видах (концепт, фургон и кроссовер). Чудо техники и инженерной мысли может работать на газе, бензине и электричестве. На мероприятии Максим Скачко обозначил, что идет прием заявок от регионов, заинтересованных в создании инновационного автомобиля. Оказалось, что предприятие планирует собирать до 10 тысяч машин в год на сборочных предприятиях в субъектах РФ. В администрации решили, что Смоленская область должна стать одной из точек на Земле, где расположится такой сборочный цех. Полтора года назад было подписано соглашение о сотрудничестве с «Ё-авто». И «в ближайшее время» собирались вернуться к обсуждению этой темы. Время утекло. И, видимо, автокомпания не заинтересовалась размещением производственных мощностей на смоленской земле.
 
Цемзавод витает в облаках
 
Шоу мыльных пузырей
 
Идея производства цемента на Смоленщине возникла еще в 50-х годах прошлого столетия. В 1956 году было исследовано Доброминское месторождение мергелей для производства цемента. В одном из документов было отмечено: «Полезная толща представлена мергелем туронского яруса верхнего мела мощностью 18 - 20 м при мощности вскрышных пород 4,6 - 16,0 м. Полезная толща обводнена, ожидаемый водоприток в карьер - 60 кубических метров в час. Мергели пригодны для получения цемента марок «300 - 500». Добавки не требуются».
По некоторым данным, в 1990 году Смоленский облисполком рассматривал вопрос размещения цемзавода в районе Добромино на паевых началах строительных организаций. Воплощению замысла помешал развал Союза.
Очередная перспектива производства цемента появилась ближе к концу первого десятилетия XXI века. В 2009 году на будущую площадку цемпредприятия приехал губернатор Сергей Антуфьев с руководством профильных департаментов и даже предполагаемым инвестором. Богатейшее месторождение навестила и делегация из Южной Кореи во главе с вице-президентом крупной компании. Областные и центральные СМИ запестрели сообщениями: в Смоленской области построят цементный завод стоимостью в $250 млн. Работы планируется вести в 2009 - 2011 годах. Предприятие ориентировано на использование Доброминского месторождения мергелей. Называлась и цифра: около 1,2 млн. тонн цемента в год будет производиться на германском оборудовании. А работу на новом предприятии в Глинковском районе смогут получить до 1 500 местных жителей. Смоляне обрели надежду - жилье подешевеет. Но не срослось.
СПРАВКА РП
Глава администрации Глинковского района Николай Шарабуров рассказал «РП»:
- В 2011 году Министерство регионального развития объявило аукцион на строительство цементного завода в Добромино. На сегодняшний день земли под площадку завода и разработки месторождения из земель лесного фонда и сельхозназначения администрацией области переведены в категорию промышленного назначения. В январе этого года в Добромино пришел природный газ высокого давления. К строительной площадке имеются подъезды. Но инвестор не идет. Николай Алексеевич надеется, что во время нынешнего визита губернатора Алексея Островского в Германию, возможно, удастся договориться с немцами.
 
Смоленск прирастет подземельем
 
Шоу мыльных пузырей
 
Три подземных перехода на площади Победы планировалось сдать в эксплуатацию к концу 2010 года. С горем пополам сдали один... к 1 сентября 2011-го. Более того, и спустя 20 месяцев его не довели до ума - сейчас строители занимаются монтажом крыши. Спускаясь под землю, люди вынуждены круглогодично смотреть под ноги: в теплый сезон - для того чтобы не утонуть в накопившейся грязи, зимой - чтобы не поскользнуться. Неудивительно, что предыдущая администрация признала его ущербность и заморозила строительство двух «собратьев».
Правда, окончательно от идеи строительства переходов не отказались. Бывший губернатор в январе 2012-го отмечал: «Смоленску необходимо 12 подземных объектов(!)». Их проекты хотели реализовать за счет внебюджетных средств и там же, под землей, разместить торговые точки.
Так, на месте снесенных киосков возле «Юноны» до сих пор запланировано строительство крупного магазина с двухуровневой парковкой и подземным переходом. Судя по тому, какой интерес проявляют инвесторы к строительству юбилейных объектов, это сооружение «вырастет» очень не скоро.
 
Северный приютит «Боинги»
 
Шоу мыльных пузырей
 
Осенью 2009 года расформировали базировавшийся на аэродроме 103-й гвардейский Красносельский Краснознаменный военно-транспортный авиаполк имени Героя СССР Валентины Гризодубовой. С тех пор в областную администрацию поступало несколько выгодных предложений по дальнейшему использованию летного поля, но ни одно из них не реализовали. Вероятная причина - пассивность переговоров областной администрации с Министерством обороны, владельцем аэродрома. Так, в ноябре 2010-го интерес к Северному проявляли «Ростехнологии». В связи с увеличением самолетного парка и загруженностью московских аэропортов крупнейшая российская авиакомпания рассматривала Смоленск как резервную площадку для «Боингов». На нашем аэродроме планировали открыть центр технического обслуживания, склад запасных частей, а на базе «кризисного» авиазавода - создать инжиниринговый центр.
Результат - инвестор ушел, «верхушка» авиазавода уличена в коррупции, а сквозь бетонные плиты летного поля прорастает трава. Исправить ситуацию еще не поздно. Нынешний губернатор Алексей Островский признал незаменимость Северного для Смоленска и написал письмо министру обороны Сергею Шойгу с просьбой восстановить работу аэродрома. Есть надежда, что в сентябре жители Заднепровья услышат подзабытый гул реактивных двигателей...
Авторы Василий Ганжала, Андрей Завьялов, Андрей Петухов, Сергей Якимов.







Загрузка комментариев...
Читайте также
37 минут назад

Напомним, мужчину обвиняют в покушении на убийство. Об инциденте...

сегодня, 10:27
Газовики провели техническое обслуживание оборудования на 15...
сегодня, 09:52

В региональном ГУ МЧС России напомнили, что решать конфликты...

Новости партнеров