Смоленские льготники ждут обещанных квартир всю жизнь

Общество
БаракиНовейшая история знаменитой на весь Смоленск Офицерской слободы началась чуть более двух десятков лет назад, одновременно с нескончаемой эпопеей «точечной застройки». Но, видно, место это - заколдованное. Все лакомые земельные кусочки под новые офисы, торговые центры и многоквартирные дома давно поделены, а вот этот квартал из нескольких улиц двухэтажных бараков так и остался нетронутым. Но если его не коснулась рука человека, то время явно не пощадило. Постройки, год рождения большинства из которых датируется 1947-м, изрядно обветшали и из элитных (для тех времен) превратились в аварийные.
Кренится, но крепится
Татьяна Васильевна Бонченкова - старожил этих мест. Когда-то радовалась новоселью в доме №7 по улице Энгельса, теперь каждый день живет в тревожном ожидании, не зная, то ли подгнивший пол под ногами провалится, то ли потолок на голову упадет. При этом умудряется поддерживать в своей «двушке» порядок и даже регулярно проводит косметические ремонты.
Кстати, все остальные жильцы этого барака тоже стараются, насколько возможно, держать свое жилье в порядке, иначе износ дома пойдет катастрофическими темпами. Так вот, насчет износа. Тут ситуация совсем непонятная: то ли немецкие военнопленные слишком хорошо умели строить, то ли наши спецы куда-то не туда смотрели, но процент обветшалости несущих конструкций за последние двадцать лет почти не изменился. Как такое может быть?
5 апреля 1990 года жильцам дома №7 по улице Энгельса стало вовсе не до смеха. В копии документа Исполнительного комитета Смоленского городского Совета народных депутатов их жилищу был вынесен смертельный приговор: «…В январе 1990 года группой БТИ была произведена текущая инвентаризация дома №7 по улице Энгельса. В результате обследования установлен следующий процент износа основных элементов: фундамент - 70 процентов, стены - 70 процентов, перекрытие - 65 процентов, крыша – 60 процентов, полы – 70 процентов, проемы оконные и дверные - 65 процентов, отделочные работы внутренние - 40 процентов, наружные - 55 процентов. Общий физический износ дома составил 61 процент…»
Спустя восемь месяцев нагрянула еще одна проверка, подтвердившая выводы первой: «…Проверкой установлено, что износ несущих конструктивных элементов дома определен правильно. Однако на момент проверки износ внутренней отделки и разные работы увеличился на 10 процентов и составили 60 и 70 процентов соответственно. Таким образом, общий износ дома по состоянию на 11 ноября 1990 года равен 63 процентам...»
Вывод напрашивается сам собой: можно и хуже, но некуда. Однако жильцы готовы были потерпеть еще какое-то время до той поры, пока не подойдет их очередь на получение муниципального жилья. Уже тогда все они были признаны нуждающимися в улучшении жилищных условий.
С тех пор прошло 23 года. Что изменилось? НИ-ЧЕ-ГО, по крайней мере в лучшую сторону. В худшую - изменения заметны невооруженным глазом. Наколоченная поверх старой новая дощатая обшивка снизу совершенно сгнила, фундамент рассыпался и местами «ушел» в землю. Если повнимательнее взглянуть на верхние углы комнат, то видно, как второй этаж просел и держится только на стенах и, наверное, на сохранившихся с 40-х годов остовах печей. Жить в таких квартирах становится не то  чтобы неуютно, но и опасно.
Льготная не значит быстрая
Смоленские льготники ждут обещанных квартир всю жизньТатьяна Васильевна Бонченкова собрала целый архив переписки с городскими властями. Здесь и акты проверок, и жалобы, и заявления… Перепробованы все законные способы улучшения жилищных условий. Может быть, она бы и не ввязалась в эту бюрократическую чехарду, но внук-инвалид, которому сегодня уже исполнилось 17 лет, просто не может, да и не должен жить в таких условиях. Его предлагали забрать в специнтернат, но разве какая-либо нормальная бабушка на такое согласится? Взяв на себя пожизненный крест, она просит только одного – достойных условий для жизни.
Долго, да и незачем перечислять все диагнозы семнадцатилетнего Дениса. Достаточно сказать, что он не говорит, не ходит… Его на руках носят в ванную мыть, кормят с ложечки. Эпилепсия не отпускает ни на один день, и 10 - 12 судорожных припадков в сутки - для него обычная норма. Четырнадцать лет бабушка выбивает для него лекарства, инвалидные коляски, которые приходилось менять по мере его роста.
- У нас проблемы с противосудорожными препаратами. Применяю «Депакин», «Ламиктал». В октябре вместо «Ламиктала» дали «Сизар». В результате вместо 10 – 12 количество припадков возросло до 40. Пришлось даже «скорую» вызывать. Поэтому с мая покупаю «Ламиктал» с пенсии. На месяц этого лекарства надо более чем на 2 тысячи рублей…
Смоленские льготники ждут обещанных квартир всю жизньВ крохотной комнатенке, большую часть которой занимает кроватка-вольер, где Денис проводит почти все время, негде повернуться. Если надо прокатить коляску, то без особых водительских навыков, которыми в совершенстве овладела Татьяна Васильевна, не обойтись.
Каждый глоток свежего воздуха и старому, и малому дается с боем. Здесь же, в глубоко «дышащем» полу, проделан лаз в погреб. Без него - никак. Запас картошки и домашних консервов позволяет экономить деньги на лекарства. Может быть, все не так плохо? Вон и окошечко пластиковое сквозь шторку белеет…
- Оно не пластиковое, обычное. Я его сама так покрасила и обналичку своими руками прибила. Красиво получилось? - смеется хозяйка. - Зато когда его вставляли, между обшивкой стены несколько старых одеял и пальто пришлось запихнуть. Потрогайте под подоконником, как там дует…
Действительно, как будто на улице. Да и неудивительно, ведь стены в доме засыпные. Засыпка с годами осела, и под окнами образовалась пустота, теперь забитая старыми тряпками.
- Мы с Денисом стоим на льготной очереди на получение жилья, только дождемся ли этой льготы?- грустно вздыхает Татьяна Васильевна. Ее можно понять - внук-инвалид скоро «разменяет» третий десяток лет, а просвета с жильем - никакого. В области работают программы по переселению людей из ветхого и аварийного жилья, только для кого они? Татьяна Васильевна не знает…
А если по совести?
Только 14 декабря 2012 года жители дома №7 по улице Энгельса наконец-то получили письмо от Управления жилищно-коммунального хозяйства города Смоленска за подписью заместителя начальника Управления В. И. Новикова. Сначала - обрадовались, потом - удивились, а теперь и совсем не знают, чего им ждать?
В письме указано, что общий износ дома составляет… 65 процентов. Если верить последнему документу от 12 ноября 1990 года, он уже тогда был зафиксирован на 63 процентах. За 23 года непрерывной эксплуатации здание износилось всего лишь на два процента?! Даже если взять износ в полпроцента в год, то и тогда уже набегает только за это время 11,5. Прибавляем эту сумму к 63 и получаем 74,5 процента износа в самом лучшем случае. А если по-честному, то и все 174!
Правда, в письме разъяснено, что городская межведомственная комиссия по использованию жилфонда продолжит в 2013 году обследование состояния еще 62 домов на предмет их аварийности в соответствии с «Положением о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции». В этот список попадает и дом №7 по улице Энгельса. Только если за последние 23 года его износ составил лишь 2 процента, попадет ли он в список на снос? И дойдет ли, наконец, льготная жилищная очередь до Татьяны Васильевны Бонченковой и усыновленного ею внука Дениса? Ведь она не повесила его на шею государству, как могла бы это сделать, а почти двадцать лет несет свой крест бабушки-одиночки. Неужели в Смоленске нет для этих двух людей не шикарной, а просто нормальной квартиры? Давайте разберемся с этим по совести!







Загрузка комментариев...
Читайте также
вчера, 22:36
Мужчина, прикинувшийся покупателем, не постеснялся камер вид...
вчера, 21:51
Годовой рост цен в регионе замедлился преимущественно в связ...
вчера, 19:53
Наш земляк героически погиб при выполнении боевого задания, ...
Новости партнеров