В Президентской академии готовят профессиональных управленцев

Общество
ЛогутовСегодня Смоленский филиал Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации занимает достойное место в рейтинге престижности областных учебных заведений. Грамотные, высокообразованные госслужащие нужны во всех ветвях и органах власти. Поэтому спрос на выпускников вуза можно назвать стабильно высоким как в нашем регионе, так и в других субъектах Федерации. О том, как готовят современных управленцев, рассказывает директор филиала Президентской академии Александр Логутов.
- Александр Иванович, какую профессию может выбрать для себя ваш будущий абитуриент?
- Наши студенты обучаются по направлениям "Экономика", «Государственное и муниципальное управление» и «Менеджмент». Но в самом скором времени дополнительно к перечисленным откроется подготовка по таким востребованным специальностям, как юриспруденция и таможенное дело. В будущем учебном году уже планируем набрать по ним первые группы.
Многие смоляне до сих пор продолжают считать нас филиалом Орловской академии, но это не так. Вуз входит в состав самой крупной в стране Российской академии народного хозяйства и государственной службы, насчитывающей порядка 150 тысяч студентов. По сути, для создания такого образовательного центра были объединены две знаменитые академии народного хозяйства и госслужбы при Президенте России. Год ушел на переоформление документов и становление, а в прошлом сезоне мы набрали 300 студентов, что вдвое больше, чем в 2011-м. В минувшем году нам поступило 300 человек, из которых 150 - на очное обучение. А год назад очников у нас было всего 50. Сегодня на очном отделении Смоленского филиала академии обучается более 300 человек, а в целом - более 1000.
- На что прежде всего обращают внимание поступающие?
- В первую очередь - на качество получаемого ими образования. Это залог успеха и лицо любого вуза. Сегодня мы действительно выглядим достойно, о чем свидетельствует в том числе увеличение количества тех, кто хочет к нам поступить. Еще один, на мой взгляд, важный момент - повышенные требования к преподавателям. Особый упор в обучении делаем на привитие студентам профессиональных практических навыков. Мы должны выпускать из своих аудиторий высокообразованных практиков, а не тех, кто только теоретически знает, как надо работать. Особенно это касается выбравших факультет государственного и муниципального управления. Ведь сегодня именно в этом звене власти приходится сталкиваться с госслужащими, не умеющими выполнять элементарную работу. Например, написать официальное письмо или подготовить проведение совещания для них становится неразрешимой задачей. И это не вина конкретного человека, а крупный просчет тех, кто его к этой работе готовил. Поэтому на занятиях внедряем деловые игры, в ходе которых моделируются всевозможные ситуации. Я в том числе провожу факультативы, где делюсь своим опытом. Стараемся отправить своих студентов на практику в такие структуры, где они реально работали бы и получали первоначальные навыки и опыт по своей будущей специальности. Не менее востребованы также наши экономисты и менеджеры. Согласитесь, редкий вуз может похвастать такими лекторами, как академик Аганбегян, профессор Евенко - признанные профессионалы мировой экономики. Поэтому, наверное, и принимают наших выпускников с удовольствием крепкие компании - производители товаров, услуг, финансовые группы, банки. Я стал директором Академии два года назад и удивился тому, что дипломные, курсовые работы, рефераты люди писали, взяв тему «с потолка». Это в то время, когда повсюду было столько реальных проблем! В большинстве случаев научные труды оставались пылиться на полках, нигде и никем не востребованные. Такую практику надо было срочно прекращать. И направить научный потенциал вуза на решение насущных задач. Сегодня преподавательский коллектив сотрудничает со всеми главами муниципальных образований. Попросили их составить списки актуальных для их районов проблем, требующих решения. Для разработки этих тем подбираем студентов, знакомим их с главами, чтобы у них наладилась обратная связь и человек, работающий теоретически, слышал практика. Этим достигается и другая не менее важная цель: главы оценивают студента и, если он того достоин, после окончания вуза приглашают к себе на работу уже в качестве молодого специалиста.
- Александр Иванович, есть ли сегодня заказ от региона на ваших специалистов?
- К сожалению, эта работа идет только на моих личных контактах. В идеале, у региона должна быть программа подготовки и переподготовки управленческих кадров. Для этого надо собрать исчерпывающую информацию о потребности в специалистах буквально во всех отраслях экономики и органах управления. И это не список свободных вакансий в администрациях для чиновников или на заводах для инженерно-технических работников. Каждый руководитель обязан продумать, сколько специалистов и какого профиля ему понадобится через несколько лет. Конечно, такие прогнозы имеют определенные допуски по точности, но тенденция развития региона по ним видна. Зная это, можно рассчитать, кого учить и в каком количестве. И надо помнить, что есть академия при Президенте России, в задачи которой изначально входит реализация программы подготовки и переподготовки кадров. Заниматься этим должна именно она, а не другие учебные заведения, пусть даже выигравшие какие-то конкурсы.
- Чьим правопреемником стала нынешняя Российская академия народного хозяйства и госслужбы при Президенте РФ?
- Академии общественных наук, уникального во всех отношениях учебного заведения, существовавшего при ЦК КПСС. Мне довелось проходить там повышение квалификации, слушать лекции, встречаться с профессорско-преподавательским составом, который в основном своем ядре сохранился и сегодня. Это говорит о том, что именно в этих стенах сложилась и творчески развивается своя научная школа, что по нынешним временам очень ценно! Да, сменилось название, объединились вузы, но база для такого тандема создана очень хорошая.
- Что нового в методике обучения внедряется в филиале?
- Как наиболее значимое ноу-хау могу отметить освоение преподавателями и студентами-заочниками дистанционных методов обучения. Сегодня 20 человек уже занимаются по такой системе. Так, недавно у них состоялась встреча в режиме он-лайн с ректором университета в Катовицах (Польша).
Сейчас уже набрана группа из 25 заочников в Ельне. Учатся они дистанционно, а сюда приезжают только сдавать экзамены. Это снимает напряженность с самих студентов, значительно удешевляет обучение, делает его более доступным.
В планах - внедрить такую же методику подготовки кадров в Вязьме, Рославле, Гагарине, Рудне. Дистанционным обучением заинтересовались и белорусы. Тем более стоимость нашего образования позволяет конкурировать на рынке этих услуг. Хотя в головной академии такое еще не применяется. За внедрение этого метода хочу сказать большое спасибо бывшему заместителю губернатора Петру Михайловичу Лопашинову.
- 9 февраля 150 выпускникам филиала торжественно вручат дипломы. Какие перспективы этот документ открывает для его обладателей?
- Это государственный диплом, подписанный ректором академии Владимиром Александровичем Мау. Перспективы он открывает самые широкие, поскольку дефицит квалифицированных кадров управленцев, как в органах власти всех уровней, так и в экономике, остается высоким.
Практика показывает, что трудоустраиваются почти 100 процентов наших выпускников. При этом прошедшие дистанционное обучение находят себе работу в пределах своих муниципалитетов.
Хочу отметить, что средний балл на нынешних выпускных экзаменах несколько превышает «четверку». Восемь человек в этот раз получат «красные» дипломы отличников.
- Александр Иванович, недавно вы были участником очередного «гайдаровского» форума. Чем он вам запомнился?
- Этот форум только называется «гайдаровским». А запомнился он мне своим представительством и той значимостью, которую ему придают на уровне высшего руководства страны. Подтверждение тому - присутствие на заседании и выступление премьер-министра Дмитрия Анатольевича Медведева. На форуме обсуждались очень серьезные проблемы экономики и управления. Это единственное в своем роде мероприятие, где есть возможность непосредственно пообщаться с коллегами со всей страны. Лейтмотивом разговора стала тема выживания в условиях кризиса. А поскольку кризис у нас постоянный, то и опыт в этом деле накоплен немалый. Мне понравилось выступление заместителя председателя правительства Болгарии. Он сказал, что страны, которые не слушали рекомендации МВФ, в условиях кризиса оказались в более выгодном положении, чем те, кто слушал. Так что не надо торопиться выполнять советы из-за рубежа, лучше использовать свой опыт. И человек, и государство должны жить своим умом. Для этого и готовим квалифицированных управленцев, которые смогут реально оценить любую ситуацию и принять правильное решение.
На правах рекламы.







Загрузка комментариев...
Читайте также
3 минуты назад
Свеча памяти воинам Афгана совсем скоро загорится в Сафоновс...
43 минуты назад

Инцидент произошел в Починковском районе. В результате возбуждено...

сегодня, 21:52

Об этом рассказал Александр Новиков в социальных сетях. ...

Новости партнеров