Донорам перестали платить, а врачи ждут повышения зарплаты

Общество
Как уже отмечал «РП», в нашем регионе запущена новая система закупки и распределения медикаментов для льготников. Начал работать склад на базе Смоленского областного центра контроля качества и сертификации лекарственных средств. Количество пунктов отпуска препаратов планируется увеличить до 40 - 45, чтобы смолянам не приходилось ездить по всему городу в поисках лекарств и часами стоять в очередях. Организуются такие точки и в районах области. Помимо этих злободневных вопросов, на пресс-конференции начальника департамента Смоленской области по здравоохранению Владимира Степченкова и начальника управления организации медицинской помощи населению и реализации приоритетного национального проекта в сфере здравоохранения Елены Войтовой были затронуты и другие не менее важные темы.
- Расскажите о внедрении новейших информационных технологий в смоленскую медицину.
Е. Войтова: - На сегодняшний день завершено создание электронных регистратур в поликлиниках в рамках программы модернизации. Механизм их работы уже отлажен, теперь исправляются небольшие неточности в плане программного обеспечения, ведется работа с населением. Параллельно с новым видом записи на прием к врачу сохраняются традиционные, ведь не все смоляне могут пользоваться электронным аналогом. Следующий шаг на пути информатизации - внедрение электронных карт и историй болезни. Эти программы уже существуют и совершенствуются с учетом специфики каждого медицинского учреждения. Надеемся, что они заработают в самое ближайшее время.
- На днях вступил в силу закон, предусматривающий отказ от платного донорства. Как теперь будут стимулировать потенциальных добровольцев, желающих сдать свою кровь?
Е. Войтова: - Воспринимать перемены как негативное явление не нужно. Судя по тем экстремальным ситуациям в нашей области и на территории всей России, когда люди безвозмездно сдают кровь, можно говорить о повышении нравственности и ответственности в современном обществе. Несмотря на отказ от платы, по показателям января количество доноров не уменьшилось.
В дальнейшем многое будет зависеть от того, как будет выстраиваться работа с жителями и от их сознательности. Думаю, этот закон поспособствует накоплению в наших банках крови более качественного материала.
- Насколько остро стоит проблема нехватки травматологов?
В. Степченков: - Это достаточно больной вопрос. Справиться с ним призваны областные программы по стимулированию выпускников СГМА, им выплачивается по 200 тысяч рублей в рамках целевой программы. Сейчас мы рассматриваем вопрос предоставления молодым врачам жилья. Возможны и другие меры социальной поддержки. Выполняется и указ президента о доведении средней зарплаты медиков до уровня, составляющего 200 процентов от средней по экономике региона к 2018 году. Вознаграждение за труд будет повышаться поэтапно в течение двух лет. Также мы беседовали с сотрудниками кафедры травматологии медакадемии и достигли предварительной договоренности о целевом направлении специалистов. Улучшаются и условия работы врачей. Например, в поликлинике №1 г. Смоленска, благодаря программам модернизации и приоритетному национальному проекту, установлено новое оборудование, на порядок повышающее уровень обследования и диагностики заболеваний. Сейчас мы достаточно серьезно восполнили дефицит некоторых специальностей в областном центре. В большей степени кадровый голод ощущается в глубинке. Его должна решить федеральная программа «Земский доктор». Комплекс этих мер уже принес свои результаты: люди идут работать в районы. Тем более мы открываем им бесплатный доступ к медицинским электронным библиотекам, что дает человеку возможность совершенствовать свои профессиональные навыки на рабочем месте. В прошлом году наметилась небольшая положительная динамика: приток кадров превысил отток.
- Есть ли аналогичная договоренность о целевом направлении педиатров? Дело в том, что в редакцию «РП» обратилась читательница, проживающая в микрорайоне Южный. Полгода назад там закрылся детский кабинет от поликлиники №4, теперь детей приходится возить в поликлинику на бульвар Гагарина за каждым анализом или прививкой. Как рассказала заведующая поликлиникой, проблема - в отсутствии участкового и медсестры. А ведь в районе появляется множество новостроек, квартиры в которых покупают молодые семьи с детьми. Как будет решен вопрос?
Е. Войтова: - Мы знаем об этой проблеме и нашли временное решение: прием, обследования и забор анализов будут проводиться в кабинете два раза в неделю, пока не подберем квалифицированных специалистов для постоянной работы. График составим в ближайшие дни, а жителей микрорайона оповестим.
В. Степченков: - Дефицит детских врачей есть, хотя в СГМА работает педиатрический факультет. Мы тесно сотрудничаем с академией: устраиваем Дни открытых деверей, на которых руководители медучреждений общаются с потенциальными врачами. Повторюсь, массовый кадровый приток ожидается через год-два, когда закончится обучение первых «целевиков» - половина студентов поступает в вуз по направлениям. Проблема с активно застраивающимися районами заключается в том, что поликлиники вынуждены размещаться в приспособленных помещениях. При застройке абсолютно не берется в расчет потребность в медучреждениях местных жителей. Сейчас мы разрабатываем концепцию кабинетов врачей общей практики. Также будем обращаться к руководству города с тем, чтобы при массовом возведении новостроек предусматривались помещения для размещения таких кабинетов.
- Владимир Иванович, в этом году планируется сдача травматологического корпуса «Красного Креста». Будут ли в ближайшее время открываться или ремонтироваться здания медучреждений? В частности, в катастрофическом положении находится психиатрическая больница в поселке Гедеоновка.
В. Степченков: - Это учреждение находится на балансе области, и региональный бюджет не выдержит строительства нового здания. Поэтому сейчас ведутся переговоры с Министерством регионального развития РФ о внесении больницы в адресную программу. Проект разработан, определенные сдвиги в положительную сторону есть. Говорить о сроках пока рано, но мы прилагаем все усилия для решения проблемы. Что касается новых медучреждений, то в Минздраве предварительно получено «добро» на строительство корпуса детской областной больницы. Цена вопроса - 1,6 млрд. руб. Сейчас эту инициативу рассматривают в Правительстве РФ. Также в планах - возведение здания перинатального центра, потому что сейчас он находится в приспособленном помещении - типовом роддоме. По программе модернизации здравоохранения на 90 процентов капитально отремонтирована областная больница, которая стала высокотехнологичной благодаря установке новейшей аппаратуры. Проведены ремонты в ряде отделений «Красного Креста» и первой городской клинической больницы на Покровке, а также в некоторых ЦРБ, например в Починке.







Загрузка комментариев...
Читайте также
вчера, 23:03
Одни хотели разбогатеть с помощью инвестиций, другие давали ...
вчера, 21:51
Жители райцентров отмечают мужество и отвагу сотрудников МЧС...
вчера, 21:08
вчера, 20:35
В свидетельстве о браке днем рождения семьи у них будет знач...
Новости партнеров