Четверг, 18 января 2018 года

Погода -4..-6 С о

Полмиллиона «подъемных» смоленским медикам

Общество 15:35, 18 января 2013
ВрачНачало этого года депутатам областной Думы запомнится работой над законопроектом, согласно которому в региональном законе о здравоохранении должно быть закреплено положение о выплате «подъемных» для врачей, пожелавших работать на территории области и в сельской местности. По мнению региональных властей, такой шаг снизит остроту дефицита людей «в белых халатах» всех специальностей, который сегодня уже достиг 30 - 35 процентов.
Как сообщила «РП» первый заместитель начальника областного департамента Вероника Чернышова, в 2012 году на Смоленщине принята ведомственная целевая программа улучшения кадрового обеспечения областных учреждений здравоохранения. Результатом ее реализации должно стать привлечение в сферу региональной медицины до 200 врачей. Это особенно важно для таких муниципальных образований, как Темкинский, Холм-Жирковский, Новодугинский районы, где обеспеченность врачебными кадрами самая низкая по области.
Также вызывает обеспокоенность быстрое «старение» многих медицинских специальностей, в которых работает более 10 процентов врачей-пенсионеров. Например, во фтизиатрии - 15 процентов, эпидемиологии - 18 процентов, в гигиеническом воспитании - 25 - 30 процентов. Это тоже проблема, которую надо решать незамедлительно, иначе скоро некому будет бороться с туберкулезом и отбивать атаки несметных эпидемий.
По словам Вероники Чернышовой, сегодня в департаменте проводится работа по обеспечению денежными выплатами и работников среднего медицинского персонала, пожелавших работать на селе. Результатом станут экономически просчитанные предложения по «подъемным» для медсестер и медбратьев.
Требуют к себе особого внимания и дефицитные специальности, без которых современная медицина немыслима: анестезиологи-реаниматологи, врачи скорой медицинской помощи, рентгенологи, фтизиатры, специалисты по клиническо-лабораторной диагностике.
Если в ближайшие годы по этим направлениям не будет полноценных кадровых вливаний, то ситуация может стать катастрофической.  Если все пожелания департамента будут приняты и закреплены в областном законе о здравоохранении, то с 2013 года областной бюджет начнет выплачивать докторам, пожелавшим работать на селе, «подъемные» в размере 500 тыс. рублей.
Такая же сумма «грозит» и дефицитным специалистам, которые начнут работать на новом оборудовании в областном онкодиспансере. В этом случае речь идет о биофизиках и экспертах-физиках, выпускниках всего двух вузов в России, которые согласились обосноваться в Смоленске. Кроме денежных выплат, их обеспечат и жильем, покупку которого оплатит региональный бюджет. Это поставит оказание помощи онкологическим больным на качественно новый уровень.
По данным профильного департамента, в здравоохранении Смоленской области наметилась положительная тенденция. В 2011 году из отрасли уволились 560, а написали заявление о приеме на работу - 620 человек. Уже в первый год действия целевой программы, когда «подъемные» составляли 200 тыс. рублей, в сельские больницы пришли работать 68 молодых специалистов, несмотря на то что, по самым оптимистичным прогнозам, их не должно было быть более 45. В 2012 году претендентов на «дорогие» вакансии оказалось 29.


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленской области «Калина» попала в жесткую аварию
вчера, 23:25
Дорожный инцидент случился вечером 17 января в Кардымовском ...
Какой штраф грозит смолянам, которые отказываются принимать новые купюры
вчера, 23:30
Роспотребнадзор напомнил продавцам о штрафах за отказ приним...
Смолянка "при должности" пыталась совратить белорусского стриптизера
вчера, 21:58
Об этом стриптизер с десятилетним стажем Дмитрий рассказал l...
В Смоленской области открылся избирательный штаб Владимира Путина
вчера, 18:15
В Смоленской области открылся избирательный штаб кандидата в...
  1. Если бы вы на улице увидели валяющийся кошелек, то чтобы сделали?
    1. Не стал (а) бы вообще его поднимать, это может быть опасно. - 1 (100%)
       
    2. Попытался (ась) бы найти его владельца, чтобы вернуть. - 0 (0%)
       
    3. Взял бы все себе, денег не хватает. Как говорится: что упало, то пропало. - 0 (0%)