Власти прогнозируют 13-ти тысячное снижение населения Смоленщины к 2015 году

Общество
По социально-экономическому прогнозу развития Смоленской области на 2013 и на плановый период 2014 и 2015 гг. главной задачей администрации области в сфере демографии, по-прежнему остается снижение демографического кризиса и уменьшение темпов естественной убыли. По данным властей в Смоленской области в 2011 году среднегодовая численность постоянного населения региона составила 981 тысяча 70 человек. Под окончание прогнозного периода - в 2015 году эта цифра, по мнению чиновников, остановится на отметке 968,8 тысяч человек.
Но даже для того, чтобы остановиться на цифре "13 тысяч" и не упасть ниже, нужно приложить немало усилий. Сейчас в регионе реализуется Концепция демографического развития области до 2025 года. Основные усилия администрации будут направлены на создание благоприятных условий для повышения рождаемости, улучшения положения семей с детьми, сокращение смертности, сохранение и укрепление здоровья, регулирование внутренней и внешней миграции.
Так, повысить рождаемость и снизить смертность власти намерены путем модернизации здравоохранения - медицинские учреждения продолжат оснащать современным оборудованием, а это повысит доступность и качество специализированной, высокотехнологичной помощи. Для формирования здорового образа жизни у смолян, обладминистрация собирается продолжать строить физкультурно-оздоровительные комплексы, детские спортивные площадки, открывать центры здоровья и пр. Также способствовать стабилизации демографии будет и выплаты областного маткапитала.
Чиновники прогнозируют, что в ближайшие три года коэффициент рождаемости не удастся существенно повысить, он вырастет с 10,59 до 10,91 родившихся на 1000 человек. Это объясняется тем, что в ближайшую трехлетку не будет роста численности «женщин репродуктивного возраста». Общий коэффициент смертности в 2012-2015 гг. будет на уровне 16,5 - 14,6 человек на 1000 человек. Естественная убыль на 1000 снизиться с (-) 5,91 до (-) 3,79 человек к 2015 году.
«Существенным фактором позитивного влияния на демографическую ситуацию станет миграция, которая в 2012-2015 гг. более чем на треть компенсирует естественную убыль населения. Основной приток мигрантов ожидается из стран СНГ, таких как Республика Беларусь и Узбекистан» - отмечается в прогнозе социально-экономического развития Смоленской области на 2013 и на плановый период 2014 и 2015 гг.
Свою точку зрения по этому вопросу высказал старший научный сотрудник СГМА, член Общественного совета при Росприродназоре по Смоленской области, занимающийся проблемами демографии Ростислав Маковский: «Стоит сразу привести данные Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), которая составила факторы риска, влияющие на здоровье человека и соответственно на демографию. Так, примерно на 45% здоровье зависит от образа жизни (питания, занятия спортом, наличия вредных привычек и пр.). На 25% - от экологии, на 20% - от генетики и на 8-10% от качества медобслуживания. Так вот и у нас в стране, и в области в частности, основное внимание уделяется именно лечению населения, то есть медобслуживанию. Реализуется масштабная программа модернизации здравоохранения и пр. Это все, конечно, необходимо. Но на решение проблем демографии это повлияет в недостаточной степени. Почему мы всегда говорим о лечении. Ведь акцент должен быть сделан на профилактике. Мы должны решить в первую очередь проблему формирования у молодежи здорового образа жизни - приучить правильно питаться, заниматься физкультурой и спортом, соблюдать режим сна и отдыха, не употреблять спиртное, наркотики, никотин и т.д. Следить за состоянием экологии. А это организация уборки мусора. Необходимо следить, чтобы не образовывались стихийные свалки - ведь там накапливаются и пластмассы, и отработанные нефтепродукты и пр. Все это вкупе очень сильно подрывает здоровье смолян - а потом мы вкладываем миллиарды в лечение. Я приведу такие цифры, в Смоленске в 60-70-е гг. прошлого века уровень смертности был 9 (и меньше) человек на 1000 населения. Это было сравнимо с показателями «развитых стран». В 90-е годы ситуация в регионе стала резко ухудшаться, в 2003 году достигла ужасной планки в 22 человека на 1000, только сейчас смертность начала немного падать - до 17 человек на 1000. И Смоленщина всегда в "передовиках" по этому показателю, в регионе смертность на 5 человек выше, чем в среднем по России».
Ученый считает, что по всему региону необходимо организовать мониторинг экологической ситуации, в частности проводить экспертизы проб воды, которую употребляют смоляне. Тогда можно будет эффективно реагировать на появляющиеся угрозы.
 «Самое главное, что эти мероприятия не столь затратные, как программа модернизация здравоохранения, и делать мониторинг можно было в рамках этой же программы, -резюмировал Ростислав Маковский. - Мы этот вопрос подняли с депутатами Смоленской областной Думы. Надеемся, что сообща нам удастся сдвинуть дело с мертвой точки».







Загрузка комментариев...
Читайте также
вчера, 23:02
Мужчина задолжал 114 тысяч рублей на содержание своего несовершеннолетнего...
вчера, 21:37
Губернатор пообщался с юными гостями из Белгородской области...
вчера, 21:12
вчера, 22:15
Автомобиль с нелегальным грузом двигался со стороны Республики...
Новости партнеров