Среда, 24 января 2018 года

Погода -10..-12 С о

Волгоградские каникулы смоленских журналистов

Общество 13:11, 25 октября 2012
altИнтернет заполонили списки под названием «100 книг, которые должен прочитать каждый». Если в Сети появятся аналогичные списки городов мира, то туда точно попадет Волгоград. Конечно, благодаря своей Родине-матери, которая уже возглавила «Семь чудес России». Вот уж правда - лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать.
Естественно, первым делом мы отправились на Мамаев курган - главную высоту страны. Отсюда весь Волгоград - как на ладони. Только стоя у подножия одной из самых высоких статуй в мире - 85-метровой Родины-матери - чувствуешь: история - это здесь и сейчас. Кстати, этот монумент - лишь часть триптиха: в Магнитогорске рабочий передает бойцу только что выкованный меч, Родина-мать поднимает его над Волгоградом, а солдат-победитель опускает его в Берлине.
Смотришь на все это великолепие и обидно становится за смолян: нет в нашем городе-герое места, чтобы в полную мощь можно было ощутить тот горьковато-свинцовый привкус военной памяти и почувствовать кровавую цену Победы. Таким местом мог бы стать мемориал с огромной скульптурой советскому воину на холме, который хотели построить на улице Ногина. По величию и монументальностью он мог запросто конкурировать с мемориалом в Волгограде. Но проект так и остался на бумаге еще в далеком 1989 году. Это место еще месяц назад хотели застроить, но смоляне стеной стали против и отстояли его.
Волгоградские каникулы смоленских журналистовВообще Волгоград - город контрастов и противоречий. С одной стороны - миллионник, где море огней, элитных многоэтажек и торговых центров из бетона и стекла. С другой стороны - деревенские домики с прохудившимися крышами, покосившимися заборами и извечными разговорами: «У них - богатых и знаменитых - денег куры не клюют, а нам на водку не хватает!»
Город был полностью уничтожен во время Великой Отечественной войны, поэтому архитектурной старины осталось очень мало. Внезапно в достопримечательность превратился новенький мост через матушку-Волгу. В 2010 году миллионы людей посмотрели по центральным каналам сюжет, где конструкция... шаталась. Мост мигом окрестили «танцующим», строителей призвали к ответственности, а конструкцию укрепили.
ОБМЕН ОПЫТОМ
В Волгограде смоленские журналисты и блогеры оказались неслучайно - целых три дня здесь проходил первый форум региональной журналистики «Новая Медиа России». Смоленск представляли три «рабочепутейца», как сотрудники главной газеты региона. Около 200 журналистов со всей страны делились опытом - открывали секреты мастерства, говорили о трудностях в освещении религиозных и этнических проблем, работе в «горячих точках» и качественной подаче новостей.
- Проблему взаимоотношений власти и СМИ можно рассматривать с двух сторон, - считает заместитель министра связи и массовых коммуникаций РФ Алексея Волина. - С одной стороны, СМИ воспринимают власть как источник получения средств по договорам сотрудничества. С другой - для СМИ власть - один из самых мощных ньюсмейкеров: здесь разрабатываются серьезные документы, принимаются стратегические решения, которые всегда вызывают большой общественный интерес.
Мероприятие прошло под эгидой Министерства связи и массовых коммуникаций РФ, Альянса руководителей СМИ и правительства Волгоградской области.


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленске дети приспособили для катания мемориальный курган
вчера, 22:12
Юные жители областного центра облюбовали курган в Реадовском...
В Смоленске автохама наказали за парковку на «зебре»
вчера, 19:55
В социальных сетях жители областного центра выложили фото «ж...
В Смоленске фургон «ускорил» легковушку
вчера, 19:53
Дорожно-транспортное происшествие случилось 23 января в Смол...
В Смоленске обсудили программу развития городской среды в 2018 году
вчера, 19:13
Губернатор Алексей Островский провел первое в нынешнем году ...

Опрос

Если бы вы на улице увидели валяющийся кошелек, то чтобы сделали?


   Ответили: 567