Воскресенье, 25 февраля 2018 года

Погода -14..-16 С о

Где в Смоленске пообедать в «чавке» и полюбоваться на «Федю с циркулем»

Общество 10:45, 18 октября 2012
В Смоленской областной библиотеке прошла презентация книги «Под покровом имен. Словарь неофициальных топонимов г. Смоленска».
Оказывается, смоляне очень изобретательны в создании «неформальных» названий всем хорошо знакомых мест. Памятник Федору Коню они прозвали «Федей с циркулем», композитору Глинке - «Мишей с Блони», Микешину - «Слоником на комоде». В словаре доходчиво объясняется, почему микрорайон Королевку окрестили «Простоквашиным», Киселевку - «Долиной ветров», Поповку -«Страной дураков», а улицу Нормандии-Неман - Наркомандией. Из книги вы узнаете, где в Смоленске находится «дом Карлсона», как пройтись «тропой Хошимина» и полюбоваться на «озеро Любви». Но больше всего названий досталось многострадальному дому-коммуне за общежитием СмолГУ. Как только его не называют! «Чайник», «Утюг», «Дом Крюгера», «Америка», «Башня», «Каспер-холл»...
Инициатива издать такой словарь принадлежит группе энтузиастов «Бессеребряный век», которую возглавляет кандидат филологических наук Дмитрий Бутеев. Он «заболел» этой темой еще со студенческой скамьи. Соавторами стали Вероника Никифорова и Вадим Сергеев.
- Нам еще есть над чем поработать. Как музейный сотрудник, я бы хотела написать на базе этой книги план экскурсии для смолян и гостей города, - делится планами одна из составителей словаря Вероника Никифорова. - А на днях поступило предложение создать в каждом районе области инициативную группу любителей неофициальной топонимики.
Издание можно приобрести в книжных магазинах города.


Загрузка комментариев...
Читайте также
Смолянка родила двойню в туалете
17 минут назад
В деревне Новое Село в Вяземском районе у женщины родилась д...
Бывший футболист смоленского «Днепра» забил клубу премьер-лиги
вчера, 23:01
24 февраля махачкалинский «Анжи» в Турции провел товарищески...
«Мой перекресток, а он ездит!». Видео опасной езды в Смоленске попало в сеть
вчера, 22:33
Инцидент произошёл 23 февраля в районе Витебского шоссе.

Наставник «Автодора»: «В матче с «коммунистами» не было сил и эмоций»
вчера, 19:57
Главный тренер смоленского «Автодора» Алексей Кудлай после к...

Опрос

Как вы планируете обеспечить свою старость?


   Ответили: 307