Московские деньги поднимают смоленское село

Общество
Московские деньги поднимают смоленское селоПо-русски, это называется: «Куда ни кинь, всюду - клин». В чем заключается уникальность Смоленской области? В том, что в ней нет ни одной полноценной отрасли экономики. Многолетняя череда кадровых перестановок и чехарда со сменой управленческих команд привели регион к тому, что главными «спонсорами» бюджета стали не предприятия и бизнес, а обычные граждане, честно отдающие в него свои 13 процентов налога на доходы физических лиц. Только эти «лица» далеко не всегда могут найти работу в своих городах, не говоря уже о селе. В этом отношении вязьмичам повезло больше. По нынешним меркам, доехать от Вязьмы до Москвы, все равно что дойти до соседней улицы. Вот и пустеет город с понедельника по пятницам, а в деревнях и в выходные - безлюдье. Ни нормальной работы, ни достойной зарплаты. «Картину маслом» дополняют одиозные амбиции местных политических кликуш, «благодаря» которым строительство крупнейшего в стране мясокомбината, планировавшееся в Вязьме, «ушло» в гостеприимно принявший инвестора Гагарин.
Зачем изобретать велосипед?

Депутат областной Думы Алексей Павлов уверен: АПК на Смоленщине может стать экономически эффективным если грамотно использовать климатические условия и денежные потоки.
- Алексей Григорьевич, что, по вашему мнению, должно стать локомотивом развития агропромышленного сектора экономики области?
- Крупные холдинги, сочетающие в себе весь цикл производства сельхозпродукции и ее переработки до поставки на прилавки магазинов. Но при этом нельзя забывать и о многоукладности сельского хозяйства. Необходимо всячески поддерживать фермеров, сельхозкооперативы и просто людей, выращивающих продукцию на собственном подворье. Однако отток населения из сельской местности продолжается. Этот процесс идет по всей стране. С одной стороны, ситуация тревожная, но с другой - именно она подтолкнула к внедрению в сельхозпроизводство новых технологий, позволяющих минимизировать количество занятых в производстве людей и сделать их труд не таким тяжелым, как раньше. К тому же замкнутый цикл от обработки земли до получения конечного продукта подразумевает достаточное количество рабочих мест по многим специальностям. При такой постановке дела работа найдется и для выпускника вуза (не обязательно сельскохозяйственного), и для человека рабочей профессии. Яркий пример - один из крупнейших в России агрохолдинг «Останкино». Его деятельность охватывает выращивание зерна, его переработку на комбикорм, получение свинины, изготовление из нее порядка 500 - 550 тонн продукции в сутки и ее реализацию населению. И заметьте, ни копейки государственных денег в это не вкладывается! А результатом проекта, с которым «Останкино» пришло в наш регион, станет годовой откорм полумиллионного поголовья свиней.
- Что на этот счет говорит мировой опыт?
- Ведущие европейские страны уже давно идут по пути развития крупных агрохолдингов за счет частных капиталовложений. Инвесторам там создают, по нашим меркам, просто сказочные условия. Но они не забывают и о втором главном факторе - природе, диктующей свои условия для выгодного вложения средств.
Московские деньги поднимают смоленское село- Россия вступила в ВТО. Как это отразится на крупных сельхозпроизводителях, таких как «Останкино»?
- Вступление страны во Всемирную торговую организацию даст им хороший стимул к дальнейшему развитию и внедрению в производство еще более совершенных технологий. А бояться конкуренции за счет снижения таможенных пошлин не стоит. При современном производстве российская свинина по ряду причин может оказаться более дешевой, качественной и конкурентоспособной, нежели заграничная. Поэтому, возможно, что мы, а не наши партнеры по ВТО, займем ведущее положение в этом сегменте рынка.
- Сегодня много говорят о социальной ответственности бизнеса. «Останкино» не отказывается от этой нагрузки?
- Ни в коем случае. Холдинг уже вложил и продолжает вкладывать в Смоленскую область порядка 5 млрд. рублей на развитие производства, где будут работать жители наших сел. Кроме того, в поселке Кайдаково инвестор затратил 11 млн. рублей на ремонт детского сада, который стал одним из лучших в области. Выделили 300 тысяч рублей и на поддержку местной школы. За 2,5 года «Останкино» вложило в социальную сферу области более 40 млн. рублей, не говоря о восстановленном из руин кайдаковском свинокомплексе. Теперь это такое производство, что люди едут сюда устраиваться на работу из Вязьмы.
«У нас мужики даже пить бросили!»
С руководителем обособленного подразделения ЗАО «Тропарево-Кайдаково» Геннадием Горынкиным подъезжаем к свинокомплексу. Высокий забор из металлической сетки. По другую сторону от проходной - широкие зеленые газоны и выкрашенные в белое животноводческие помещения. Ни шума, ни характерного для такого предприятия запаха, на который так сетовали радетели за экологическое благополучие вязьмичей. А что касается неизбежного побочного продукта производства - свиного навоза, сложенного на отдельной площадке, так за ним местное население заранее записывается в очередь. Тем более что отдают его совершенно бесплатно. Снаружи - порядок, а как внутри?
Увы, правила здесь строгие, и в помещение меня даже не впустили. Персонал, работающий с животными, чтобы попасть на рабочее место и обратно, проходит через душевую и переодевается в стерильную одежду.
Анна Мелещенкова, ведущий специалист, контролирующий работу операторов по откорму животных:
Московские деньги поднимают смоленское село- Я работаю с момента образования комплекса - уже шесть лет. Ежедневно нас привозит на работу специальный автобус. В поселке отремонтирован детский сад, благоустраивается территория Кайдаково. На предприятии - хорошая зарплата, полный соцпакет, отличное бесплатное питание. Свинина для работников комплекса продается по цене ниже, чем в магазинах. Ежегодно всем коллективом собираемся на новогодний «Огонек». Люди у нас работают давно, состав постоянный. Если раньше еще была текучка кадров, то сейчас ее практически нет. На комплекс ездят работать даже жители райцентра, потому что в Вязьме найти такую зарплату, как у нас, очень трудно.
Поселок Кайдаково - всего в трех километрах от свинокомплекса, который стал для него «градообразующим» предприятием. Здесь трудится большинство местного населения. Люди дорожат рабочими местами, потому что больше заработок только в Москве, но в последнее время и оттуда местные главы семей частенько приезжали ни с чем. А здесь - официальное трудоустройство, стабильная зарплата, премиальные... Так что для многих кайдаковцев свинокомплекс стал не только градообразующим, но и «семьеукрепляющим» предприятием. Как сказала в разговоре одна из работниц комплекса, «что нормальному мужику надо? Обеспечить семью. Из-за этого едут на вахты в Москву. А там далеко не всегда по-честному рассчитаются. Вот и приезжали иногда домой без копейки. Многие пили от безысходности. Теперь работа есть, зарплата тоже хорошая, так что со спиртным пришлось расстаться, чтобы не потерять работу».
Татьяна Тимошенкова, директор Кайдаковской средней школы:
- Нам повезло, что в Кайдаково пришел такой инвестор, как «Останкинский мясокомбинат». И еще потому, что у нас работает депутат областной Думы Алексей Григорьевич Павлов. Большое ему спасибо за то, что наша школа к концу прошлого учебного года находилась в таком состоянии, что я думала, 1 сентября не откроемся. Но Алексей Григорьевич сумел убедить руководство «Останкино» выделить нам 300 тысяч рублей на проведение самых необходимых работ по ремонту пищеблока, канализации и кабинета информатики. Можно сказать, коллектив свинокомплекса взял шефство над школой. Помогают с благоустройством территории, в решении других проблем. К тому же комплекс существует шесть лет, а на протяжении последних трех детское население в поселке не идет на убыль. Через год планируем даже набрать два параллельных первых класса. Это очень показательный результат социального партнерства бизнеса и территории, на которой он развивается.
Ирина Николаевна Козлова, глава администрации Кайдаковского сельского поселения:
- При поддержке депутата Алексея Григорьевича Павлова мы можем решать очень многие вопросы сельского поселения. Я считаю, что во главе должны стоять дела хозяйственные, главные для людей, проживающих на этой территории. Да, иногда раздаются голоса недовольных специфическим запахом от свинокомплекса. Но если принять во внимание статус и значение этого предприятия для всего Вяземского района и области, то проблема сама по себе кажется мелкой. Большинство трудоспособного населения, особенно мужчин, нашли себе работу именно здесь. Устроиться в районе на более достойный заработок проблематично. И потеря такого рабочего места - большая беда.
На сегодняшний день ЗАО «Останкино» реализует на территории Смоленской области проекты на сумму порядка 7 млрд. рублей. Наиболее значительные инвестиции получили Починковский и Гагаринский районы. В Починке строится крупное откормочное производство. В Гагарине - мясокомбинат. В перспективе инвестор планирует полностью обеспечить свое поголовье кормами, для выращивания которых он будет обрабатывать и засевать порядка 50 тысяч га земли. А это - половина сегодняшнего посевного клина региона.







Загрузка комментариев...
Читайте также
17 минут назад

В рамках новой стратегии розничного бизнеса ВТБ перезапустит...

31 минуту назад
Песок с обочин транспортных артерий города вывозят круглосут...
51 минуту назад

Уважаемые потребители! В случаях проведения плановых ремонтных...

сегодня, 11:03
Новости партнеров