Понедельник, 19 февраля 2018 года

Погода -4..-6 С о

Мрачные штрихи Смоленска

Общество 12:41, 31 июля 2012
Мрачные штрихи СмоленскаТо, что подготовка к 1150-летнему юбилею идет не так гладко, как обещали, особенно никого не удивляет. Выделенные на нее миллиарды рублей не изменили лицо Смоленска, которое с каждым днем становится все менее привлекательным. Да еще и заброшенные здания и следы строительства в центре города, которые по возрасту скоро смогут претендовать на звание «памятников», добавляют этой картине мало радости.
Первая «заброшенка» - это здание по ул. Нормандия-Неман, 3, которое знакомо многим смолянам. В недавнем прошлом оно принадлежало воинской части. Впрочем, статус объекта Минобороны за ним сохранен до сих пор. Только не спешит военное ведомство решить судьбу вдруг ставшей ненужной недвижимости. Вот и стоит многоэтажка - фактически бесхозная, с выбитыми окнами и выломанными дверями, давая приют бомжам, наркоманам и стайкам подростков. А жаль, домина-то крепкий!
Если уж нельзя его приспособить под жилье, то хотя бы сдавать под офисы тем же начинающим предпринимателям…
- В городской администрации о судьбе дома никто ничего не знает – собственность военных городу не принадлежит, даже если находится на его территории, - объяснили в мэрии и посоветовали обратиться в частную фирму, которая занимается обслуживанием объектов, ранее находившихся на балансе почившей в бозе КЭЧ.
Звонок в фирму дает примерно тот же результат. Адрес домоуправленцам хорошо известен, но на балансе у них этот объект не стоит. Все вопросы - в Московский военный округ, который уже более года как расформирован.
Мрачные штрихи СмоленскаНе смогли внести ясность в ситуацию и охранники автостоянки, организованной во дворе бывшей воинской части. От них удалось узнать, что кто-то попытался занять пустующий этаж, даже были установлены пластиковые окна, которые очень быстро демонтировало ушлое местное население. Потом уже попыток «оккупации» пустующих этажей не было. Да и зачем, если давно нет электричества, отопления, не работают водопровод и канализация? Вряд ли министра обороны волнует облик юбилейного Смоленска, поэтому ждать каких-то кардинальных решений вряд ли стоит. Скорее всего, эта многоэтажка повторит судьбу знаменитого «дома Парижской коммуны», мрачно возвышающегося за общежитием педагогического университета. Здание высотой в семь этажей построено в 1931 - 1933 годах по проекту архитектора О. А. Вутке в стиле позднего конструктивизма. Решением Смоленского облисполкома от 11.06.1974 № 358 башне «Коммуны» присвоен статус объекта исторического и культурного наследия - памятника истории и культуры регионального значения. Дом включен в «Свод памятников архитектуры и монументального искусства России: Смоленская область». (М.: Наука, 2001 - 646 с.) По внешнему виду памятника сразу можно определить, как смоленские власти относятся к прошлому города. А ведь он стоит в историческом центре, и где гарантия, что никто из высокопоставленных гостей не захочет, подобно экс-президенту Дмитрию Медведеву, «заглянуть за угол» и сделать соответствующие и давно назревшие выводы, которые вполне могли бы лечь в основу новых и очень содержательных «уголовных дел».
Мрачные штрихи СмоленскаЧто же касается классического долгостроя на пересечении улиц Нормандия-Неман и Нахимова, то теперь только старожилы этих мест смогут вспомнить времена, когда тут планировалось возвести большой магазин. Нынче ставшие опасными развалины огородили забором, а родители предупреждают детей, чтобы туда ни ногой! Многотонные конструкции могут в любой момент рухнуть. Но, похоже, стоять им на этом месте еще долго, а пути следования высокопоставленных делегаций градоначальники постараются проложить где-нибудь в стороне от этого места. А, может быть, не особо заморачиваясь, прикажут покрасить забор и вывесить на него плакаты с поздравлениями смолян и гостей города.


Загрузка комментариев...
Читайте также
Смолянка выиграла первенство России по многоборью
вчера, 21:03
С 14 по 16 февраля в Смоленске в легкоатлетическом манеже СГ...
Ректор смоленской физакадемии заплакал после лыжной эстафеты в Пхенчхане
вчера, 20:52
Ректор Смоленской государственной академии физической культу...
В центре Смоленска пьяный водитель устроил ДТП
вчера, 19:55
Дорожный инцидент произошел вечером на пр-те Гагарина возле ...
Ну, вы, блин, даете! В центре Смоленска сожгли Масленицу
вчера, 17:19
Наши предки считали: «Коль плохо справишь Масленицу, невесел...

Опрос

Что вы больше всего цените в мужчинах?


   Ответили: 319