Вторник, 20 февраля 2018 года

Погода -11..-13 С о

Больше трех не собираться

Общество 11:27, 26 июня 2012
МитингПосле ужесточения ответственности за нарушения на митингах у смоленских оппозиционеров и бюджетников остались незначительные возможности выразить свое недовольство. Другими словами, у людей стало меньше прав заявить о своем бесправии.
Смоленск - город, где акции протеста проходят довольно часто. Из последних и наиболее громких - объединенный митинг оппозиции, на котором впервые во всеуслышание прозвучало заявление о необходимости отставки тогдашнего главы региона Сергея Антуфьева, акции «За честные выборы». А сколько раз с плакатами и лозунгами выходили на улицы города обманутые вкладчики «Социальной инициативы», возмущенные решениями городской власти врачи, учителя... Но если тогда люди могли без особых проблем собраться и выразить свой протест, не боясь быть оштрафованными за малейшие нарушения, то скоро все изменится.
Дело в том, что в начале июня Государственная Дума приняла, Совет Федерации одобрил, а президент подписал поправки в закон о митингах. Согласно этому документу штрафы за нарушение правил проведения массовых мероприятий увеличиваются в десятки раз. Если раньше максимально они составляли 5 тысяч рублей, то теперь - 300 тысяч для физического лица, 600 - для должностного и 1 миллион - для юридического. Именно такие санкции будут применяться, если будет причинен вред чьему-либо здоровью или имуществу.
Есть в законе и другие нововведения. Для нарушителей вводятся еще и обязательные работы. Правда, эта статья начнет действовать только со следующего года. Но такое наказание нельзя применять к ряду категорий граждан, в том числе к беременным, женщинам с детьми до трех лет и инвалидам первой и второй групп. Изменились и правила проведения массовых мероприятий. К примеру, нельзя приходить на них в состоянии опьянения, иметь с собой алкоголь (в том числе и пиво) и оружие или предметы, которые можно использовать в этом качестве.
Будет также запрещено приходить на митинги в масках. Причем не имеет значения, карнавальная она или медицинская. Нельзя закрывать лицо даже шарфом (штраф за это нарушение - до 20 тысяч рублей). Предусмотрено и наказание за организацию несанкционированных акций под видом массового сбора граждан или гуляний, если это повлекло нарушение общественного порядка.
Кроме того, организаторами публичного мероприятия не смогут быть люди, которые в течение года привлекались к административной ответственности за нарушения при проведении массовых мероприятий. К тому же в каждом регионе должны быть определены места для проведения политических акций протеста.
Неудивительно, что все эти ужесточения вызвали бурную реакцию оппозиции. По мнению ее представителей, их лишают возможности общения с народом во время предвыборной кампании. Потому что встреча любого кандидата с населением может быть названа митингом, а следовательно, людей могут наказать за участие в ней.
Как же тогда контактировать с электоратом и завоевывать политический авторитет?! Простые смоляне считают, что главное предназначение этой идеи - экономически задавить несогласных. Ведь предусмотренные штрафы окажутся не по карману митингующим в регионах.
- Теперь любое собрание жильцов дома у подъезда можно считать митингом и вызывать ОМОН для разгона, - возмущается 53-летняя Ирина Смирнова. - Зачем нужны эти поправки, если у нас есть Уголовный кодекс, где четко прописаны наказания за подобные нарушения. А то, что придумали про маски, вообще бред. Теперь Дед Мороз на детском утреннике - нарушитель, можно прийти и его оштрафовать.
Свое мнение по этому поводу высказал доктор исторических наук, профессор, член РАН Сергей Востриков:
- Что касается радикального взгляда оппозиции, скажу так: задача оппозиции - всегда быть в оппозиции. Тут нужна адекватная концепция конкуренции власти. При организованной кампании никто не лишит представителей оппозиционных партий возможности работать с электоратом. А вот пыл на массовых митингах и пикетах в центре городе придется поумерить. Никакая власть не любит, чтобы протестовали против нее. Поэтому ищет способы противодействия. Я не считаю, что озвученные штрафы несправедливы, но они неадекватны. Их следовало бы дифференцировать по регионам. Вообще же теория закона о митингах не противоречит общеевропейским стандартам. Другое дело, что документ нужно рассматривать еще и с правоприменительной стороны. А как он будет реализовываться на практике - вопрос. Им можно действовать как кастетом: либо он примет обвинительно-агрессивный характер, придраться-то можно к любому столбу, либо будет толерантным. Какой вариант наиболее возможен - покажет время.
Координатор Смоленского регионального отделения ЛДПР Константин Никонов:
- Смоленское региональное отделение партии не будет поддерживать проект постановления «Единой России», осуждающий действия оппозиции 6 мая, и не поддержит законопроект депутатов партии власти о 1,5-миллионном штрафе за нарушение закона о митингах. Я считаю необходимым создать свод единых правил, которые предоставят равные возможности всем политическим силам и общественным организациям, желающим организовать митинг. Кроме того, необходимо ввести ограничения на количество участников подобных акций - не более 500 человек - и регулярность проводимых мероприятий, а также закрепить за каждым организатором определенное место. Во избежание человеческих жертв целесообразно запретить шествия и оставить наиболее безопасную форму массового мероприятия - митинг. В целом же у граждан должна быть возможность регулярно собираться для обсуждения, в том числе политических вопросов. Такую возможность могут предоставить специально созданные клубы, где люди смогут мирно обсудить любые темы.


Загрузка комментариев...
Читайте также
Главный смоленский следователь проведет прием граждан
16 минут назад
И.о. руководителя следственного управления Следственного ком...
В Смоленской области на трассе М1 поймали водителя-наркомана
32 минуты назад
37-летний мужчина управлял авто в состоянии наркотического о...
«Проработка мест в Смоленске, где появятся паркоматы, будет максимально тщательная»
49 минут назад
Заместитель главы города Андрей Куличков рассказал, как идет...
Смоляне не захотели добровольно платить почти 77 млн. рублей за электроэнергию
сегодня, 14:56
Деньги пришлось взыскивать с жителей Смоленской области прис...

Опрос

Что вы больше всего цените в мужчинах?


   Ответили: 441