Смоленский пенсионер пригласил Владимира Путина в Хиславичский район

Общество
Мне очень понравилась статья «Путешествие в Смоленск» А. Д. Гаврилова, опубликованная в «РП» 30 мая. Автор статьи достоверно описывает бедственное состояние дороги, поселка Хиславичи, окружающей действительности и лишь вскользь упоминает о причинах...
А ведь многострадальный Хиславичский район, как и вся Смоленщина, давным-давно забыты центральной властью: сначала царской, потом сталинской, теперь нынешней. И вот почему.
Во время войны Смоленская область пострадала не меньше, чем Белоруссия, но Сталин предоставил братской республике огромные льготы, а Смоленщину и ее жителей обложил непосильными налогами, да такими, что выгребали все и у колхозов, и у жителей, не обращая внимания ни на инвалидов войны, ни на многодетные семьи. Дело доходило до дикости: налогом облагалось каждое фруктовое дерево! До дорог ли было и благоустройства!!! Выжить бы!!!
Нынешнее относительное благополучие Белоруссии, в том числе ее внешний лоск, держится, на мой взгляд, на огромных российских финансовых вливаниях. Наверное, в стратегическом плане это правильно. Но такого же отношения к себе заслуживает и наш регион. Если бы Смоленщина не оказала достойного сопротивления фашистам в первые месяцы войны, фашисты взяли бы Москву.
Живя здесь, мы наблюдаем некое особое отношение центральной власти к нашей области. Достаточно вспомнить только одну историю - с газификацией! Газ поставляют во все страны СНГ и на Запад, одним словом, и друзьям, и врагам. А на Смоленщине престарелые труженики по-прежнему отапливают свои дома дровами или, хуже того, -обычным хворостом.
В послевоенное время в Хиславичском районе проживало порядка 45 тысяч человек, сейчас чуть больше 14. В соседнее хозяйство за последние 20 лет на работу не пришел ни один молодой специалист с высшим образованием. Одним словом, глушь! К тому же жилье практически не строится. Справедливости ради хочется отметить: нынешняя местная власть принимает меры, чтобы улучшить и дороги, и жизнь хиславичан. Но это долгий процесс. Ведь сельскохозяйственные предприятия и местная промышленность разрушены. И теперь можно завалить район деньгами, но работать-то некому - нужны гастарбайтеры. Так что нам в ближайшей перспективе, видимо, ничего хорошего не светит.
Есть в районе деревня Александровка, некогда многолюдная. В ней, по моим воспоминаниям, проживали многодетные семьи Васильковых, Петрочининых, Моисеенковых, Малекиных, имевшие по 5,7 детей и более. Все уехали. Убежали от колхозной нищеты!
Оставшаяся часть жителей деревни еще в начале перестройки просила местную и областную власти построить мост через реку Лызка. Построили, но при первом же половодье сначала размыло плотину по обеим сторонам моста... И, как водится в наше время, тут же нашлись любители металла - четыре прочных швеллера ночью отбуксировали и сдали на металлолом. Теперь жители деревни Александровка, а их осталось совсем мало, устали писать - просить о восстановлении моста. Трудно сказать, кто это должен сделать. Вот и живут жители Александровки в период половодья практически на полуострове.
А в распутицу с двух сторон окружены разлившейся рекой, с двух других - болотами. Может быть, уважаемый «Рабочий путь» нам чем-то поможет? Давно пора вопросу восстановления моста через Лызку в Александровке придать широкую огласку.
Л. М. Малекин, пенсионер МО РФ, майор в отставке.
P.S.
Полагаю, была бы большая польза для Хиславичского района, если бы В. В. Путин со своей командой на автомобилях совершил путешествие по дорогам Смоленщины и по ее хозяйствам.







Загрузка комментариев...
Читайте также
44 минуты назад
В преддверии национального Дня донора в России смоленские мо...
сегодня, 13:01
Более 3,5 тысячи активистов «Единой России», МГЕР и «Волонте...
сегодня, 12:16
Законопроект рассматривался на заседании комитета Смоленской...
сегодня, 11:40
Недавно «Рабочий путь» поднял проблему, сложившуюся вокруг в...
Новости партнеров