Понедельник, 22 января 2018 года

Погода -6..-8 С о

Смоленск. Двор преткновения

Общество 11:03, 05 июня 2012
ШевченкоВ деле о точечной застройке на улице Шевченко суд в очередной раз принял сторону жильцов.
Напомним, пять лет назад городские власти, не поставив жильцов домов № 46, 48 и 50 по улице Шевченко в Смоленске в известность, провели межевание их придомовых территорий. Только в 2009 году люди узнали, что лишились основной части прилегающей земли, а вместо качелей и песочниц прямо перед их окнами будет построен торгово-бытовой центр. Все элементы благоустройства территории им предложили перенести на задворки. Предприниматель Карен Восканян посчитал, что местной ребятне гораздо удобнее будет играть у гаражей и трамвайного депо, где проходят коммуникации. Хождения по кабинетам чиновников ничего не дали. Везде соглашались, что землю под строительство передали без согласия жильцов, без публичных слушаний, с нарушениями, и авторитетно заявляли: строительство ТБЦ не допустим.
Со временем осознав, что таким образом стройку не остановить, жильцы обратились в суд с иском к администрации Смоленска, департаменту имущественных и земельных отношений Смоленской области и застройщику. Прошла череда экспертиз. Требования людей удовлетворили в полном объеме. Правда, на этом их мытарства не закончились. Позже в областном суде рассматривалась кассационная жалоба, которую подал Карен Грантович. Вердикт суда первой инстанции отменили, дело направили на новое рассмотрение. В прошлую пятницу было вынесено очередное решение - снова в пользу жильцов.
Документ 2007 года о межевании этой территории отменен. Смоленские власти должны провести эту работу заново. И Администрация Смоленска с этим согласна. Редкий случай в судебной практике, но тем самым создан прецедент - теперь жильцы других домов, не согласные с межеванием 2007 года, могут в суде отстоять свою придомовую территорию и не позволить строить у себя под окнами кафе, сауны и т. д.
- Каждому жильцу дома положено 18 квадратных метров дворовой территории, - объясняет председатель Общественной палаты Смоленской области Елена Ульяненкова. - А на деле жильцам этих трех домов по улице Шевченко досталась лишь узенькая полоска земли, около шести метров от стены дома. Что оставалось людям?! Конечно, отстаивать свои права. В общей сложности эта эпопея длится уже почти три года. И это не единичный случай. Подобная проблема коснулась и жителей улиц Попова, Кирова, Тенишевой и т. д.
- Радует позиция Администрации Смоленской области, включившейся в борьбу с чиновничьей коррупцией прошлых лет, а также последовательность и настойчивость «Рабочего пути». На собственном примере мы, жильцы этих домов, поняли: гласность - это и есть демократия, - говорит жилец дома №48 Алексей Карпов. - Нам очень хотелось бы забыть об этом кошмаре и заняться обустройством детской площадки, но грядут новые судебные процессы, в том числе и в Арбитражном суде Смоленской области (предприниматель Восканян, добиваясь восстановления договора аренды, подал два судебных иска на областные власти). Скорее всего, он продолжит судиться и с нами.
Таким образом, точечная застройка грозит стать многоточием?
Смоленск. Двор преткновения


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленске жителям 15 домов вернули воду
сегодня, 00:08
В областном центре ремонтная бригада СМУП «Горводоканал» зав...
В Смоленской области сгорели гараж и баня
вчера, 22:22
Вечером 21 января в Сафоновском районе сгорел гараж, а в Гаг...
Автоледи ищет свидетелей ДТП в центре Смоленска
вчера, 20:44
ДТП произошло 21 января в седьмом часу на улице Кирова. Вино...
В жестком лобовом ДТП в Смоленской области пострадал ребенок
вчера, 20:11
Дорожно-транспортное происшествие случилось в 15.10 на 2 км ...

Опрос

Если бы вы на улице увидели валяющийся кошелек, то чтобы сделали?


   Ответили: 406