В Смоленск прилетала жар-птица Ольга Хохлова

ХОхловаСложно поверить, что когда-то Москва встретила ее каменным равнодушием. За 15 лет Ольга Хохлова снялась в более 130 фильмах: «Серафима прекрасная», «Личная жизнь доктора Селивановой», «Любовь приходит не одна», «Кадетство», «Папины дочки», «Жаrа», «И все-таки я люблю» ... В Смоленск актриса приехала в рамках благотворительной кинонедели «Детский киномай». Для смоленских детей Ольга Владимировна провела творческую встречу в «Губернском», дала мастер-класс в гимназии им. Пржевальского и приняла участие в церемонии закрытия праздника. Наше интервью проходило в «режиме нон-стоп» за обедом в ресторане. Актриса заказала морковный сок и драники со шкварками и сметаной.
- Ольга Владимировна! Вы очень часто играете учительниц. Это воля случая или осознанный выбор?
- А мне казалось, что я слишком много играю чьих-то мам. Возраст такой - сама понимаешь... Для меня открытие, что я часто играю педагогов. Но они ведь разные! Директриса, которая подглядывает за физруком и математичкой в «Остановке по требованию», «жаба» из «Шута и Венеры», сумасшедшая химичка из «Моей прекрасной няни»... Больше всего я люблю Марью Ивановну из «Серафимы прекрасной». Это пример учителя советской эпохи, который считает: любую беду можно развести своими руками. Очень часто они были одинокими, и им казалось, что их семья - это их класс. Помнишь, моя Марь Иванна говорит о Зорине: не хочет - заставим, не может - научим? Но ведь в этом проявляется ее любовь к детям! Жаль, что продолжения сериала не будет. Каринэ Фолиянц написала сценарий, в котором моя Марь Иванна с архитектором Васей усыновляют ребенка... Но продюсер пока не готов взяться за продолжение.
- Какие-то яркие воспоминания от съемок остались?
- Конечно! Из-за моей косы невольные зрители на съемках думали, что мы снимаем кино про Юлию Тимошенко. Мне очень понравилась эта история любви исполнительницы главной роли Кати Порубель и нашего осветителя. Они ведь в конце концов поженились! Толечка - уникальный мальчик: высокий, красивый, из Одессы, не пьет и не курит! Даже матом не ругается, хотя у нас на съемках обычно все ругаются. Я на него сразу глаз положила - какой мальчик хороший! И он всегда сидел возле камеры. А потом вдруг очередной дубль заканчивается, и Катя подсаживается к нему! Я сразу подумала: «О, завлекла нашего Толеньку!». А у нас, актеров, примета есть: если в группе случаются романы с продолжением, судьба у фильма будет хорошая! Они расписались в Одессе, тихо, почти по-домашнему.
- Вы достаточно поздно перебрались в Москву - в 30 лет...
- Я родилась в Иркутской области, в Ангарске. В Сибири не было киностудии... Поэтому я всегда хотела в Москву. В детстве я думала, что кино снимается исподтишка: выбирают самую интересную девочку, следят за ней и тайком снимают кино. Даже когда я выросла и узнала, что никакие камеры за мной не наблюдают, мечта стать актрисой меня не оставляла. И тогда я решила: нужно ехать в столицу. Первое мое поступление в столичный вуз увенчалось провалом - меня не взяли из-за особого говора. Он у меня, кстати, и сейчас проскакивает, хотя мне давно уже никто об этом не говорит.
И тогда я уехала учиться во Владивосток, вышла замуж, родила дочерей, но всегда лелеяла мечтала вернуться в Москву. Всегда знала, что Владивосток - это временно. Но моя «командировка» затянулась. Муж у меня все-таки приморский. А потом грянула перестройка, и он стал бизнесменом... Вдруг обнаружилось, что все деньги крутятся в Москве. И тогда он уже сам сказал мне: «Оля, поехали  покорять столицу!».
- Насколько я знаю, в Москве Вы три года работали корреспондентом в программе «Времечко»...
- Каждый идет к мечте своим путем... Кто-то не снимается в маленьких ролях - ждет больших. А кто-то будет довольствоваться тем, что ему дают. Когда я приехала в столицу, у меня нос был задран кверху, я считала себя звездой...
Хохлова начинает рвать салфетку на маленькие кусочки.
- В Москву я приехала взрослой девочкой и очень хотела быть звездой. А в столице меня спрашивали: «Вы кто?». Я отвечала: «Артистка!». А в Москве так - если тебя не знают, значит ты либо бездарная, либо неудачница. Однажды я увидела по телевидению ролик: независимая школа телевидения объявляет набор на курсы режиссеров и телеведущих телепрограмм. И я туда пошла. А после этого попала на ТВ. Это был самый провал в киноиндустрии, и я с радостью обосновалась там. Это был очень конструктивный период в моей жизни. Я поняла все механизмы воздействия на публику, всю мощь СМИ как четвертой власти. Но мне все равно хотелось свои «Пять вечеров», свой «Сталкер», свое «Начало»...
И тогда я стала ходить на кастинги. И роли посыпались на меня дождем! Сейчас я чувствую себя самодостаточной и счастливой! Правда, меня никогда не оставляет ощущение, что я в пути, что самое главное в моей жизни еще должно произойти.
Могла ли я представить, что снимусь у Юры Грымова, Владимира Хотиненко, Никиты Михалкова? У меня совершенно потрясающая подруга Каринэ Фолиянц - режиссер сериалов «Серафима прекрасная», «Шут и Венера», «А я люблю женатого»... Еще десять лет назад я не могла представить себе таких подарков судьбы! Эти люди стали для меня близкими и любимыми.
С другой стороны, каждая роль - какая-то мука...
- Почему?
- Недавно меня пригласили в музыкальную антрепризу. Я подумала: «Надо попробовать!». И оказалось, что я могу петь! Меня это так обрадовало и вдохновило! Я приехала на «Киномай» и уже не боюсь выйти к зрителям с частушками под баян ...
И вдруг поет «Слова любви мне говорили вы говорили мне в городе каменном...». Люди за соседними столиками перестают есть и, широко раскрыв глаза, слушают.
- Я вижу реакцию публики и мне безумно хочется освоить это пространство! Я была счастлива, что у меня все получилось: «Боже мой, я поймала жар-птицу за хвост!». И тут я попадаю в следующий проект, там совсем маленькая роль. А мне по носу Господь - раз! Я не могу играть - то ли не хватает репетиций, то ли с актерами плохо завязана... И вечно мне что-то мешает: то парик, то грим... Все-таки актерская профессия -экзамен каждый день.
- Вы упомянули жар-птицу... Вот Вы на кого похожи! (На артистке - белая блузка с крупным черным горохом, тканевые коралловые бусы и голубой палантин) Не боитесь смешивать цвета в одежде?
- Тебе правда нравится? (довольно смеется). На закрытие «Киномая» я надену изумрудный пиджак и приколю на него огромный красный мак! В женщине должна быть изюминка, которая завораживает. На первом курсе института нас учили: девушка должна быть стильной, одеваться скромно. Я слушалась: ходила в сером свитере, в джинсах с прорезями, а волосы затягивала в тугой пучок. Я ценила красоту в себе! А потом родила ребенка. Когда вернулась из академического отпуска, попала к другому педагогу. Он научил меня быть женщиной - красивой и привлекательной! Ведь если женщина умеет нести тот цвет, который любит, она чувствует себя в нем королевой! Подруга всегда говорит мне: «Оля, ты взрослая девочка, а надеваешь помпончики!». Зато я получаю от этого удовольствие!
- В вашем актерском багаже - нашумевший фильм «12». Как работается с мэтром нашего отечественного кинематографа Никитой Сергеевичем?
- Я могу сказать, что у нас в России очень мало режиссеров, которые любят артистов так, как любит их Михалков. Ты попадаешь на съемочную площадку и чувствуешь, что все, что делается здесь, делается для артиста! В фильме «12» у меня небольшая эпизодическая роль - я играю свидетельницу. Но мне казалось, что все замерло в ожидании меня! 12 присяжных заседателей, прокурор, судья, подсудимый, адвокат, световая команда, массовка сзади, гримеры - все существовали для меня! Все-таки Никита Сергеевич мастер! Его «Неоконченная пьеса для механического пианино» и «Пять вечеров» перевернули меня! Там было нечто такое, я не могу забыть...Я поняла, что хочу от актерской профессии, зачем вообще вхожу в кадр... Чуть постарше я открыла для себя «Несколько дней из жизни И.И. Обломова», которого тоже снял Никита Сергеевич. Помнишь сцену «Маменька приехала»? Мне кажется, что ничего мудрее, тоньше, глубже и трогательнее нет! Только талант может вызвать такую бурю эмоций! Конечно, это было счастье, что я у него снималась! Вместе с фильмом «12» я побыла на Венецианском фестивале. Видела там Бреда Питта и Анжелину Джоли, но пообщаться нам не удалось. Это действительно очень красивые люди. А красота - это талант.
- На интернет-форумах поклонники пишут, что Вы - вторая Нина Русланова.
- Правда? Я ее очень люблю! Вместе с Ниной Ивановной мы снимались у Митты в «Лебедином раю». Но до Руслановой мне как до неба!
- Вы скромничаете!
- Нет! У меня же нет в фильмографии картины «Мой друг Иван Лапшин».
У Хохловой звонит телефон. На мигающем дисплее высвечивается «Даша Екамасова». «Можно я отвечу? - спрашивает она у меня. - Это исполнительница главной роли в фильме «Жила-была одна баба».
- В каких проектах Вы задействованы сейчас?
- В съемках фильма «Марафон» с Екатериной Васильевой и Мишей Пореченковым. Она играет бывшую спортсменку, а он тренера-неудачника, который работает спасателем на море. Действие происходит в Новороссийске. Однажды она находит у себя в доме престарелых программку, что где-то в Америке стартует марафон, но для этого нужен тренер - без него туда не пустят. И она находит героя Миши Пореченкова. А я играла директора детского дома, в котором эта бабулька когда-то оставила ребенка. На съемках грянули морозы. Невозможно было снять даже море, оно парило! Мы разговаривали с Екатериной Сергеевной в кадре, и у нас шел пар изо рта. Знаешь, как она научила меня согреваться? Чтобы не забыть текст на морозе, она берет в руки бутылку с горячей водой - руки не мерзнут, значит, и текст помнишь! Меня удивил Миша Пореченков - он буквально налету схватывает материал! Они потом уехали снимать фильм в Лос-Анджелес, а я осталась здесь - все сцены со мной мы отсняли в России.
Мы с Екатериной Сергеевной ходим в храм св. Антипы. Там служит ее сын, священник Дмитрий Рощин. Я всегда плачу, когда он благославялет свою маму на причастие.
- Совсем недавно Вы снялись в клипе Юлии Беретты и Михаила Гребенщикова «Ты гонишь». Вы поклонница попсы?
- Что ты! Юлю я очень хорошо знаю, мы вместе играли в театре, поэтому я сразу согласилась поучаствовать в съемках ее клипа. Я была не в курсе, что там будет задействована стриптизерша, честно! Но мои дети сказали, что ничего страшного в этом нет. А я своим девочкам верю.
- Недавно вышли «Жестокие игры» с Вашим участием. Не страшно было?
- Страшно. Это ведь все по-настоящему: вода, вертушки, «чупа-чупсы»... Я сначала отказывалась ... Но дочки сказали мне: «Мама, ты что? Поезжай!». И я поехала - накрасила ресницы водостойкой тушью и вперед! Организаторы мне даже серьги не разрешили надеть... Ведущий спросил: «Почему вы согласились принять участие в проекте?». Я ответила правду: «У вас красивые розовые комбинезончики! Хочу, чтобы вся страна видела, какая у меня замечательная фигура!». К телевидению, как и к жизни, нельзя относиться серьезно - это игра. Знаешь формулу успеха по Эйнштейну? В ней несколько составляющих: работоспособность, умение относиться к жизни как к игре... Правда, третий компонент - умение держать язык за зубами - для женщин практически невыполним.