Воскресенье, 18 февраля 2018 года

Погода -4..-6 С о

Смоленск. А бак и ныне там

Общество 11:25, 22 мая 2012
altТемпература воздуха повышается, а значит, затянувшаяся проблема невывоза мусора грозит горожанам еще и ухудшением эпидситуации.  И, к сожалению,  в ближайшем будущем кардинальных изменений ждать не приходится.  Вчера на очередной планерке в администрации Смоленска начальник отдела Роспотребнадзора Любовь Савельева вновь подняла «мусорную тему», сообщив, что от населения продолжают поступать жалобы на несвое­временный вывоз бытовых отходов. Кроме неприятного запаха, это грозит распространением различных заболеваний, переносимых грызунами и насекомыми.
Проводивший планерку и. о. первого замглавы администрации города Александр Осиюк на заявление представителя Роспотребнадзора ответил, что не видит большого смысла снова обсуждать проблему, поскольку, по его словам,  вопросу  уборки мусора уделяется достаточно большое внимание со стороны главы администрации города. Однако все же попросил  прокомментировать ситуацию директора ОАО «Жилищник» Александра Ковалева.
Тот посетовал, что «Смол­Эко», уже давно не занимаясь вывозом ТБО,  при этом  принципиально отказывается предоставить «Жилищнику», который теперь сам выполняет эту работу, свои четыре исправных мусоровоза.
Но как вообще возникла ситуация, от которой лихорадит Смоленск? Представители «Смол­Эко» заявляют, что ОАО «Жилищник» задолжало компании более 20 млн. рублей. А с марта 2012-го уровень оплаты упал до 30 процентов от предъявляемых счетов. В результате «СмолЭко» стало нечем покрывать эксплуатационные расходы и платить работникам. Последнее обстоятельство стало причиной ареста счетов, и компания может прекратить свою работу.
Ранее на производственных совещаниях Николай Алашеев и Александр  Ковалев, в свою очередь, заявляли, что «Смол­Эко» предъявляет необоснованные счета за свои услуги ­- реальные цены завышены в несколько раз.
К чему привел этот спор, наглядно видно в каждом дворе города: подобных мусорных коллапсов в обозримом прошлом Смоленска припомнить трудно. Но ведь многие десятилетия монополистом на рынке вывоза мусора было СпецАТХ, хотя  идеальной чистотой город, конечно, похвастаться и тогда не мог. И вот летом 2010 года, когда администрацией Смоленска руководил Константин Лазарев, мусоровозы передали вновь созданной экологической компании. Для чего, можно лишь догадываться. Но это было преподнесено как необходимость - для улучшения ситуации по очистке города от мусора. В ведение «СмолЭко»  передали и полигон в Кучине, чистая прибыль от деятельности которого, по некоторым данным, составляла около 4 млн. рублей (сейчас же, как отметил Николай Алашеев в разговоре с нашим корреспондентом, от эксплуатации полигона городская казна  получает сущие копейки). С Константина Григорьевича по этому поводу спроса нет - он под стражей...


Загрузка комментариев...
Читайте также
Смолянка выиграла первенство России по многоборью
сегодня, 21:03
С 14 по 16 февраля в Смоленске в легкоатлетическом манеже СГ...
Ректор смоленской физакадемии заплакал после лыжной эстафеты в Пхенчхане
сегодня, 20:52
Ректор Смоленской государственной академии физической культу...
В центре Смоленска пьяный водитель устроил ДТП
сегодня, 19:55
Дорожный инцидент произошел вечером на пр-те Гагарина возле ...
Ну, вы, блин, даете! В центре Смоленска сожгли Масленицу
сегодня, 17:19
Наши предки считали: «Коль плохо справишь Масленицу, невесел...

Опрос

Что вы больше всего цените в мужчинах?


   Ответили: 310