Пятница, 23 февраля 2018 года

Погода -22..-24 С о

"Смоленская изба" распахнула свои двери

Общество 10:00, 02 апреля 2012
СмолизбаНа Смоленщине вслед за другими регионами стали появляться первые объекты интерактивного туризма. На Тухачевского, 5 отныне Вы можете погрузиться в атмосферу русской избы - настоящую обитель гармонии и счастья.
В дверях нас встречает Александр Чуранов - один из вдохновителей и организаторов проекта «Смоленская изба»:
- Когда она еще только строилась, на наше предложение поработать здесь откликнулись именитые мастера города! Теперь они проводят индивидуальные занятия, мастер-классы для школьников и взрослых и даже корпоративные занятия. Ведь люди стали уже забывать, как они жили без компьютеров, телевизоров и книг. Теперь прясть, вышивать и лепить из глины - экзотика. Когда мастера показывают, как за пять минут сделать горшок под сахар или варенье, туристы воспринимают это как настоящее чудо.
Кажется, что энергии мастеров хватит на всех - каждого гостя Светлана Береза готова встречать шутками и прибаутками:
- Я и на гончарном круге работаю, и кукол из соломы плету. А еще я крестиком вышивать умею, - довольно «мурлыкает» она в диктофон, как кот Матроскин.
Рядом крутит круг гончар Рустам Паспаулов. Из-под его рук выходят скользкие кувшины и горшки, которые он ставит рядком. В соседней комнате продаются их уже закаленные предшественники. Человека, который попал сюда, непременно обучат этому старинному ремеслу всего за полтора-два часа. Из глины вы можете смастерить все, что угодно - эксклюзивный подарок для родных или сувенир ради своего удовольствия!
Светлана не скрывает восторга:
- Детей от таких занятий просто не оторвать! Их хлебом не корми, дай в грязи поковыряться. А здесь это можно делать, причем с пользой! Девочки обожают шить тряпичных кукол, а мальчики - мастерить свистульки.
СмолИзбаЗанятие с мастерами стоит от 150 рублей. Но организаторы уже подумывают о бесплатных мастер-классах по предварительной записи.
- Безусловно, открытие «Смоленской избы» - очень важное событие в жизни области, - считает заместитель губернатора Алексей Гуренков. - Туристы не только хотят смотреть на памятники культуры и истории, но и получать знания в игровой форме, а заодно и положительные эмоции - например, за гончарным кругом. До перестройки в нашем регионе было около миллиона туристов в год. Сейчас этот поток резко сократился в три-четыре раза. Сейчас перед нами стоит непростая задача: вернуться к цифрам советского прошлого. Безусловно, в одночасье это не случится. Мы реализовываем программу по развитию внутреннего въездного туризма на территории Смоленской области, плотно работаем с Ростуризмом и с Министерством спорта, туризма и молодежной политики. Конечно, помимо плюсов - богатой историко-культурной почвы, благоприятных природных условий, удобного географического положения, есть и минусы. В первую очередь, это отсутствие номерного фонда. Как правило, летом в смоленские гостиницы не попасть - они заняты. И этим вопросом мы занимаемся вплотную.
Кстати, после насыщенных мастер-классов подуставших туристов ожидает настоящее русское чаепитие с румяными пирогами...


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленске рекламщики "изуродовали" малыша ради прибыли
сегодня, 09:56
Свое возмущение смоляне выразили в группе "Черный список | С...
В Смоленской области в пожаре пострадала пенсионерка
сегодня, 09:44
22 февраля на пункте связи пожарной охраны раздался тревожны...
Смоленские лайки, спасенные из леса, воссоединились со своим хозяином
23 минуты назад
Мужчина вышел на связь вскоре после публикации в "Рабочем пу...
Когда смоляне увидят «Голубую Луну»
сегодня, 08:10
Так называют тринадцатое полнолуние в году, пишет REGNUM.

Опрос

Как вы планируете обеспечить свою старость?


   Ответили: 242