Александр Федулов: «Образование должно быть инновационным»

Общество
МЭИФилиал Федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Национальный исследовательский университет «МЭИ» в г. Смоленске продолжает оставаться в числе самых престижных вузов региона. Несмотря на снижение общего количества выпускников школ, конкурсы на поступление сюда каждый год стабильно высокие. Большинство абитуриентов - смоляне, но в вуз едут учиться и вчерашние школьники из соседних областей и Белоруссии. Спрос на подготовленных в стенах учебного заведения специалистов всегда превышает предложение, поэтому проблем с трудоустройством инженеры, бакалавры и магистры не испытывают, тем более что к моменту окончания учебы многие из них имеют не одно, а два высших образования. Это ставит их в более выгодное положение на рынке труда по сравнению с выпускниками других технических вузов.

О перспективах развития филиала рассказывает его директор, доктор технических наук, профессор Александр ФЕДУЛОВ.
- Александр Сергеевич, сегодня МЭИ готовит не только специалистов с высшим техническим образованием, но и по ряду других специальностей. Это не мешает вузу выполнять главную задачу: давать квалифицированные кадры электро- и теплоэнергетике?
- Сегодня мы говорим уже не о привычном смолянам энергоинституте, а об УНИВЕРСИТЕТЕ. Это означает, что обучение должно идти как минимум по семи направлениям. В нашем случае все они очень близки между собой, поскольку имеют техническую направленность. Есть также направления «Менеджмент» и «Экономика», но они только дополняют общую систему подготовки кадров в нашем университете. Кстати, многие студенты старших курсов университета, получившие квалификацию бакалавра, могут в процессе завершения основного технического образования дополнительно получить экономическое, что дает им в дальнейшем хорошие перспективы карьерного роста.
- Сегодня изменилась система подготовки специалистов с высшим образованием. Она разделилась на бакалавриат и магистратуру. Что это значит?
- Начиная с этого года мы полностью перешли на систему двухуровневой подготовки: четыре года - на квалификацию бакалавр, далее - два года магистратуры. Это логическое завершение Болонского процесса, в который вступила Россия, и полностью соответствует федеральным государственным образовательным стандартам третьего поколения.
В нашу магистратуру могут поступить все желающие, закончившие бакалавриат в любом вузе и успешно сдавшие вступительные экзамены. И бакалавр, и магистр - это законченное высшее образование. Различаются они только квалификационным уровнем, который более высок у магистра. Подготовка и тех, и других будет проходить по направлениям, например, «Информатика и вычислительная техника» или «Теплоэнергетика и теплотехника». Внутри направления заложены профили. Их суть заключается в том, что в рамках бакалавриата читаются конкретные учебные курсы, которые позволяют профилировать подготовку бакалавра, готовя его под ту или иную область профессиональной деятельности. Профили бакалавриата по стандартам 3-го поколения соответствуют специальностям подготовки в стандартах 2-го поколения. Например, в направлении «Теплоэнергетика и теплотехника» есть профили: «Промышленная теплоэнергетика» и «Энергообеспечение предприятий».
- Каждый ли бакалавр может стать магистром?
- Изначально Министерством образования и науки планировалось создание примерно двадцатипроцентной квоты бюджетных мест в магистратуре. Предположительно, в этом году в Смоленский филиал на магистратуру поступят 85 человек из примерно 200 выпускников бакалавриата. Надеемся, что этот процент будет постоянно расти и через несколько лет все бакалавры смогут стать магистрами. Это благодаря тому, что наш головной вуз получил высокий статус «Национальный исследовательский университет», который приравнивает его по многим вопросам к МГУ и Санкт-Петербургскому университету. Таких НИУ по всей стране не более тридцати. Данный статус предполагает дополнительное финансирование научных и образовательных программ, а также возможность вводить свои образовательные стандарты, новые направления подготовки. Разрешен и расширенный набор в магистратуру. Еще один, на мой взгляд, важный момент. В 2011 году Министерством образования и науки был издан приказ, позволяющий присваивать выпускнику магистратуры квалификацию «Магистр-инженер». Это дает возможность получить инженера высшей квалификации на базе шестилетней подготовки. Надо сказать, что требования к магистратуре достаточно жесткие, и она есть далеко не во всех федеральных вузах. Нам тоже пришлось отстаивать свое право на подготовку магистров, что наш коллектив успешно сделал.
- Александр Сергеевич, каково ваше мнение как директора филиала о государственном заказе на обучение специалистов?
- В прежние годы система целевой подготовки была хорошо отлажена и давала хорошие результаты. В последнее время все чаще между предприятиями и вузами заключаются договоры на обучение человека по нужной специальности с последующим трудоустройством к заказчику. Наш филиал никогда не прекращал заниматься адаптацией специалистов под нужды конкретных предприятий. В настоящее время у нас порядка 30 действующих договоров с энергетическими компаниями, а также со многими промышленными предприятиями региона - «Аналитприбор», «Измеритель» и другими, в рамках которых осуществляется многопрофильное сотрудничество. Это не только трудоустройство, но и практика студентов, дипломное проектирование, которым они занимаются. Кроме того, на нашей базе проводятся переподготовка и повышение квалификации специалистов предприятий, чтение курсов, учитывающих индивидуальную специфику предприятий. В целом продолжаем следовать своему давнему принципу - не терять связи с работодателями.
- Смоленская область вместе со всей страной вступает в полосу очередного демографического кризиса. Его видимый результат - снижение численности выпускников школ до такого уровня, что она не закроет количества бюджетных мест в вузах. Как в такой ситуации планировать дальнейшее развитие филиала?
- Мы уже давно работаем в условиях недостатка абитуриентов.Так, в этом году школы области закончат порядка 4 тысяч одиннадцатиклассников. Немного больше способны забрать все вузы области. К тому же ЕГЭ дает возможность поступать в столичные учебные заведения. Поэтому каждый набор для нас - испытание, которое надо преодолевать давно известными способами: не снижать качество образования и престиж учебного заведения. Необходимо продолжать тесно сотрудничать как со школами, так и с организациями, которые нуждаются в целевой подготовке специалистов, активизировать систему довузовской подготовки. До сих пор это помогало нам удерживать определенный уровень и выполнять план по набору абитуриентов. Значительный бонус дает и то, что ряд образовательных программ, по которым идет обучение в Смоленском филиале, уникальны. Это программы в области электроэнергетики, теплоэнергетики, электротехники. Такого больше нет не только в нашем, но и в ряде соседних регионов, хотя специальности эти востребованы. Связано это с тем, что создать такой вуз, как наш, трудно: студенты должны постоянно практиковаться в лабораториях, оснащенных очень сложной и дорогой техникой. При этом она должна постоянно обновляться. И тут же встает вопрос о наличии кадров преподавателей, способных дать будущему специалисту необходимый уровень знаний. Отмечу также, что пять программ филиала: «Электроэнергетика», «Теплоэнергетика», «Электротехника, электромеханика и электротехнологии», «Информатика и вычислительная техника», «Прикладная информатика (в экономике)» были признаны в числе лучших образовательных программ инновационной России в 2011 году.
В ближайшей перспективе мы всерьез думаем о диверсификации подготовки студентов. Необходимо обучать их с учетом требований сегодняшнего дня и на современном уровне. У нас есть такое направление, как «Технологические машины и оборудование». Ситуация подсказывает, что его надо расширять. Это позволит выпускать конструкторов, технологов, в том числе и для машиностроительной отрасли. Планируем начать обучение по профилю «Оборудование нефтегазопереработки». Не исключено, что появится и такое направление, как «Инноватика».
В нашем вузе созданы максимально благоприятные условия для раскрытия интеллектуального и творческого потенциала молодежи, для приобретения ею не только профессиональных, но и управленческих навыков.
- Говоря о взаимодействии с потребителями, вы упомянули о том, что готовы оказывать услуги промышленным и энергетическим предприятиям в переподготовке кадров и повышении их квалификации. Если можно, подробнее об этом.
- Филиал ведет повышение квалификации и переподготовку по всем специальностям основного образования. Ежегодно у нас до 500 слушателей. Еще есть пять направлений для тех, кто решил продолжить образование в аспирантуре, заняться наукой и защищать кандидатскую диссертацию. Сегодня в филиале работает около 200 человек профессорско-преподавательского состава, 70 процентов с учеными степенями, примерно 11 процентов из них - доктора наук и профессора. В 2011 году филиал Федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Национальный исследовательский университет МЭИ» в г. Смоленске отметил свое пятидесятилетие. За эти годы наработан огромный опыт в подготовке специалистов технических профессий для экономики страны, создана своя научная школа, известная по всей России. Скоро состоится новый набор абитуриентов, которых очень ждут на российских АЭС, в крупных электро- и теплогенерирующих компаниях. С дипломом МЭИ ни у кого проблем с трудоустройством не бывает.
На правах рекламы 








Загрузка комментариев...
Читайте также
59 минут назад
С начала года в медицинские организации региона обратились 1...
сегодня, 22:02
Ветрами пыль и песок из Африки несет на северо-запад России...
сегодня, 21:28
Как сообщили в министерстве промышленности и торговли, это б...
сегодня, 20:58
По итогам 2023 года работа смолян в этой сфере была признана...
Новости партнеров