Смоленск. Следствие ведут дамы

СледовательЗаместитель руководителя следственного отдела Починковского межрайонного следственного управления СКР по области Светлана Викторовна АБРАМОВА рассказала корреспонденту «РП» об особенностях работы женщины в правоохранительных органах.

- Светлана Викторовна, почему вы решили работать следователем?
- Точно не могу сказать, когда именно я этого захотела. До восьмого класса мечтала стать учительницей. А потом появилось огромное желание работать в прокуратуре. Причем не могу сказать, что я начиталась детективов или насмотрелась фильмов. Родители этого не понимали, в семье нет работников правоохранительных органов. К тому же мама всегда считала, что это неженское дело. Но я отправилась поступать в специализированный институт, который готовит работников прокуратуры, в Санкт-Петербург.
- И где же вы начинали свою карьеру?
- После окончания института в 2004 году по распределению попала в прокуратуру Промышленного района в Смоленске, где отработала до 2007 года на должности следователя. После образования следственного комитета еще год была следователем в СКП. С 2008 года работала там же на должности референта отдела процессуального контроля. И в октябре 2011 года мне предложили должность заместителя руководителя следственного отдела Починковского межрайонного следственного отдела.
- Вы помните свое первое дело?
- Да, это труп мужчины на берегу Днепра. На нем было 26 ножевых ранений. Конечно, малоприятное зрелище, но ничего, я не испугалась. Все прошло нормально, в обморок не упала, по ночам мне страшилки не снились.
- Вероятно, для такой работы нужно иметь железные нервы. Были в вашей практике истории, которые цепляли за душу?
- В первую очередь здесь важны не эмоции, а профессионализм. Но был один случай, который меня удивил, если не сказать шокировал. В Смоленск из района в один из колледжей поступила девушка. Худенькая такая, обычная, из приличной семьи. Снимала здесь квартиру. Познакомилась с мальчиком, начали встречаться, и она забеременела. Маме ничего не сказала, на учет никуда не становилась. При родителях ходила в широких халатах, так что они думали, что дочка просто поправилась. Молодой человек ей насоветовал бегать и прыгать, чтобы спровоцировать выкидыш, но, естественно, этого не случилось. Девушка самостоятельно в съемной квартире родила живого здорового ребенка и выкинула его с балкона 11-го этажа. После этого спокойно легла спать, а утром пошла на учебу. Когда обнаружили труп ребенка, стали проверять все квартиры, чьи балконы выходят на ту сторону. В ее квартире под паласом обнаружили кровь. Девушку нашли, и она так спокойно во всем призналась! На вопрос, нормальный ли это поступок, ответила: «А что здесь такого?» И когда ее арестовывали, была абсолютно спокойна. Это за пределами норм поведения нормального человека.
- Бывает ли разочарование от вынесенного судом приговора?
- Конечно, иногда хотелось бы, чтобы срок лишения свободы был больше, нежели назначается судом. Но суды выносят приговоры, основываясь на материалах уголовных дел, собранных доказательствах, поэтому, в принципе, в основном мы согласны с их решениями.
- Зачастую вам приходится сталкиваться с трагедиями. Но, наверное, бывают в практике и смешные случаи?
- Я расследовала дело одного преступника, который убил двух человек. Он активно шел на контакт, признавался во всем, содействовал следствию. В суде я продляю ему срок содержания под стражей. Судья спрашивает у обвиняемого, согласен ли он с этой мерой. Обычно все начинают отказываться, просят оставить их под подпиской о невыезде, доказывают, что никуда не сбегут. А этот встал и ответил: «Я со Светланой Викторовной во всем согласен». Потом он очень долго мне писал из тюрьмы. Поздравлял с днем рождения, Новым годом, через своего адвоката передавал мне, что помнит меня.
- Как вы считаете, за прошедшие годы изменился характер преступлений?
- Когда я начинала работать, крайне редко совершались преступления в отношении малолетнего ребенка, особенно на сексуальной почве. В последнее время просто какой-то невероятный всплеск. Хотя, может, об этом просто стали чаще рассказывать. Зато заказных убийств и такого беспредела, как в 1990-е годы, меньше стало.
- Кто чаще оказывается на скамье подсудимых по подведомственным вам делам -мужчины или женщины?
- Мужчины. Женщины в основном совершают преступления на бытовой почве. Муж не работает, пьет, бьет, в какой-то момент жена не выдерживает и хватается за нож. А вообще процентов 80 всех убийств совершаются под воздействием алкогольного опьянения.
- Помимо работы, у вас есть какие-то увлечения? Чем вы занимаетесь на выходных?
- Я выращиваю цветы. В моей коллекции уже 20 комнатных растений. Самые интересные - орхидеи. Они у меня цветут уже с октября, это редкость. А вообще я сторонник активного отдыха. Хожу в спортзал, люблю кататься на лыжах, плавать.
- Совсем скоро наступит весенний праздник - Международный женский день. Что для вас значит 8 Марта?
- Я очень люблю этот праздник. Как и любой женщине, мне всегда приятно внимание мужчин, приятно, когда дарят цветы. Какой бы «неженской» ни была наша профессия, мы все равно остаемся слабым полом. Я не всегда «железная леди». Я люблю бижутерию, косметику, милые подарки.
- С праздником вас, успехов в вашем нелегком деле!