Как служили в армии руководители Смоленщины

Общество

Как служили в армии руководители СмоленщиныВ преддверии Дня защитника Отечества известные люди региона  поздравили всех мужчин с праздником и поделились с «РП» своими впечатлениями о днях, проведенных в вооруженных силах страны.   
Сергей Антуфьев: «Тяготы службы переносил легко»
- Во время учебы в Казанском авиационном институте, начиная с третьего курса, я, как студент военной кафедры, каждую среду участвовал в так называемом «военном дне», -вспоминает Сергей Владимирович. - В Казани был построен целый военный городок, где мы маршировали, сдавали экзамены, занимались физподготовкой. Принес присягу и получил звание лейтенанта я на сборах под Псковом. К нам с визитом приехал генерал-полковник бронетанковых войск, начальник Высших офицерских курсов «Выстрел», дважды Герой Советского Союза Давид Абрамович Драгунский. Естественно, наши командиры захотели показать ему отличную выучку подчиненных. Было принято решение показать мастерство стрельбы офицеров и слушателей курсов. Стали решать, кому из какого оружия бить «десятки». Я в равной степени хорошо владел пулеметом, винтовкой и пистолетом. Также умел стрелять из гранатомета, но очень не любил - бывало после стрельб шум в ушах не проходил по два дня. Но, как назло, именно мне выпало выйти на огневой рубеж с этим оружием. Как я ни пытался убедить старших офицеров дать мне возможность пострелять из СВД (снайперской винтовки Драгунова), но приказ нужно было выполнять. Что ж, день стрельб, все идет хорошо, доходит до меня очередь. Вдалеке появляется муляж танка, который тащит спецмашина. Генерал-полковник с обзорной площадки внимательно наблюдает. Мои сослуживцы говорят: «Не попадешь ты в присутствии начальства». Я говорю: «С чего это вдруг, всегда же попадал, а тут не попаду?» Поспорили. Легко поражаю мишень, скептики сразу замолкают. Ко мне подходит Драгунский, жмет руку. Говорит: «Товарищ лейтенант, благодарю за службу». После этого случая оружие для стрельб я выбирал себе сам. 
Еще с удовольствием вспоминаю, как мы на сборах ездили на танке. Непередаваемые ощущения, необузданная мощь машины. Но стрелять очень тяжело. Кажется, что тебя посадили в бочку и бьют по ней изо всех сил большой палкой. В целом же все тяготы и лишения переносились мною достаточно легко.

Как служили в армии руководители СмоленщиныАнатолий Мишнев, председатель Смоленской областной Думы
Служил в 1979-1980 гг.в . 1-й отдельной бригаде ордена Красной Звезды Генерального штаба МО 
Пока маршировал - пять кило потерял
Для меня, как и для всех ребят страны, служба в армии была делом чести. В Вооруженные силы СССР меня призвали после института - тогда с высшим образованием служили полтора года. Изначально, как спортсмен, я должен был попасть в минскую спортроту, но приехал покупатель из Генштаба СССР и забрал меня в 1-ю отдельную бригаду ордена Красной Звезды Генерального штаба МО. 
Присягу принимал на Красной площади у Вечного огня. Но до этого помню, как 45 дней и денно и нощно мы занимались военной подготовкой. Еженедельно меняли каблуки на сапогах, потому что они стирались от хождения строевым шагом. За эти дни килограммов пять веса потерял. Затем была сержантская школа - там появились и друзья, и недруги. Зачастую приходилось защищаться кулаками - и такое бывало. Но физическая подготовка позволяла мне выходить с честью из этих ситуаций. До армии я выполнил нормативы кандидата в мастера спорта по самбо. В роте это оценили и в дальнейшем просили показать какие-нибудь приемы самообороны. После «учебки» мы прибыли в свой батальон, и мне, сержанту, в первый же день снова пришлось... драться. Затем командир роты назначил меня замкомвзвода. Дисциплина и порядок во взводе, а потом и в стрелковой роте - полностью на мне. Конечно, были определенные привилегии - наладив железный порядок, я иногда уходил в самоволки. Но, как известно, все тайное становится явным.
Однажды, возвращаясь на метро из самоволки, встретил своего командира, с которым и пошел в часть. На КПП дежурный выяснил, что у меня нет увольнительной. Это было ЧП. Спасла меня привязанность к спорту - в скором времени намечались соревнования между армейскими частями - семь батальонов выставляли свои команды. Мне поставили задачу подготовить ребят и выиграть первенство. Это мы и сделали. Думал, что меня отпустят в отпуск домой, но мне припомнили самовольную отлучку из части. Сейчас, конечно, вспоминаю обо всех этих проблемах с улыбкой.
Навыки, полученные в Вооруженных силах, всегда пригодятся. Армия дает возможность понять, что такое коллектив. Учит помогать слабым и прикрывать спину товарища. Это настоящая школа мужества.

Как служили в армии руководители СмоленщиныСергей Шурыгин, председатель Арбитражного суда Смоленской области
Годы службы: 1980 -1982. Место службы: отдельный Арктический пограничный отряд (дислоцирован в г. Воркуте, пограничная застава на острове Колгуев в Северном Ледовитом океане на востоке Баренцева моря). 
Демобилизован в звании старшины.
Пограничник Арктики
Для меня служба в пограничных войсках была и остается гордостью и связана с яркими воспоминаниями. Бескрайние северные просторы, полярные ночь и день, северное сияние, грозный Северный Ледовитый океан, необычная военная форма, в которой обязательно присутствует зеленая фуражка, для восемнадцатилетнего парня явились огромными впечатлениями, которые сохранились на всю жизнь. Наверное, все могло сложиться иначе, ведь изначально я распределился на финскую границу, но по воле случая земляк -офицер забрал нас - 20 смолян - с призывного пункта в Смоленске с собой в Воркуту, где дислоцировались наш пограничный отряд и учебный центр. 
Пограничный отряд прикрывал рубежи Родины от Нарьян-Мара до поселка Черского, а это более 6 тысяч км, на этом рубеже и находились наши пограничные заставы. Одна из них была на о. Колгуев в Баренцевом море, где после шестимесячной подготовки в учебном центре я продолжил дальнейшую службу. Только побывав на Крайнем Севере, можно понять действительную мощь нашего государства, которое было способно обеспечивать охрану своих границ и вызывало чувство гордости за свою Родину. Для меня 28 мая - День пограничника - остается святым праздником и связано с самыми лучшими воспоминаниями моей юности. Нас по-настоящему готовили защищать свою Родину. Не вспомню ни одного случая «дедовщины». Ежедневная силовая, огневая и пограничная подготовка, кроссы и наряды подготовили нас выполнять задачи в суровых климатических условиях. После шести месяцев обучения мы вполне соответствовали шуточному девизу: пограничник должен стрелять как ковбой, а бегать как его лошадь. Служба на острове в условиях Крайнего Севера была психологически и физически тяжелым испытанием. И здесь в полной мере проявились ценность поддержки друзей, умение наших командиров сплотить коллектив, что характерно для всех пограничных застав. Поэтому мы были готовы выполнить свой долг по охране Государственной границы. После этого я понял, почему погранзаставы воевали до последнего бойца, защищая границу, - рядом всегда находилось плечо друга, было понимание своей ответственности за всех и осознание того, что ты - на первом рубеже Родины. 
Конечно, бывали разные случаи: и курьезные, и серьезные. Расскажу один из них. Мама очень ждала мою первую армейскую фотографию, и вот нас, молодое пополнение, первый раз сфотографировали «при параде». Однако накануне я умудрился обморозить ухо. Оно почернело, значительно увеличилось в размерах, что четко отразилось на фото. Других вариантов не было, и я отправил эту фотографию домой. По ответным письмам из дома я понял, что родители были не на шутку встревожены (я был у них четвертый сын, который служил в армии), и мне пришлось объяснить, что у меня все в порядке и что это просто ошибка фотографа. В дальнейшем я старался чаще писать домой, рассказывать о новых впечатлениях и успокаивать их, ведь на самом деле все было хорошо и успешно. Единственное, что почту забирали раз в месяц, вертолетом, поэтому я сразу получал и отправлял несколько написанных за это время писем.
Служба в армии во многом определила мою дальнейшую жизнь. Были преимущества при поступлении в институт, а пограничная закалка до сих пор помогает мне по жизни, хотя и прошло 30 лет по окончании моей службы.

Как служили в армии руководители СмоленщиныСергей Кривко, директор филиала МГУ сервиса
Как разгоняют радиопомехи банными вениками
Военные сборы впервые в моей жизни состоялись летом 1988 года, перед окончанием военной кафедры СФ МЭИ. Раньше в школе я участвовал в военно-патриотических лагерях и полевых занятиях по начальной военной подготовке, но вот так серьезно, чтобы с размещением на базе военной части, с постановкой на питание, выдачей формы и соблюдением всех реалий воинской службы, до этого не было. Мы готовились к принятию присяги, проходили КМБ, штудировали политическую программу партии, учились ходить строем - и днем, и ночью. За нашим обучением строго наблюдали замполиты. Поэтому никаких послаблений даже перед окончанием военной кафедры мы не чувствовали. Скорее наоборот. Так как наша военная специальность была связана с обслуживанием радиолокационной техники, то и шутки были соответствующие - могли чуть ли не как в последнем бою, с надрывом попросить покрутить тарелку локатора побыстрее.
Или перекатить стационарный блок метра на четыре в сторону, а то «цель не цепляет». Разгонять помехи банными вениками и пр. Но у нас на полигоне была одна проблема. Единственный междугородный телефон находился на расстоянии 4 км от базы, а уйти из части было достаточно сложно, поэтому приходилось проводить целые операции по отвлечению внимания командиров, договариваться с часовым и даже плакать, а затем снаряжать пару человек в поход к телефону. Каждый писал записку с текстом, что нужно передать родным, и гонцы были вынуждены передавать эти сообщения разным людям. И здесь уже были все прелести «испорченного телефона». Порой родители прилетали в шоке, почему мальчик сам позвонить не может и кто от его имени говорит. Нас, конечно, вычислили. Пообещали расстрелять перед строем, но потом простили и отправили дезертиров подметать плац. После сдачи государственных экзаменов нам присвоили звания лейтенантов. 
Сожалею об одном, что многие военные кафедры сегодня закрыты и студентам негде увидеть, что такое настоящая военная техника, полевой военный лагерь и как ждут почтальона, ведь тогда письма были письмами, а не смс. 

Как служили в армии руководители СмоленщиныЕвгений Максименко, руководитель областного отделения ФНПР
Служил в частях радиолокационной разведки СССР в 1971 - 1973 гг. в г. Чортков, Западная Украина. Демобилизовался в звании младшего лейтенанта.
«Девочки и Максименко могут быть свободны!»
 День ухода в армию помню как вчера. После школы за спиной были курсы радиотелеграфистов, я хотел поступить в институт физкультуры. Но... пошел работать на производство. И в ноябре 1971 года меня призвали. Хотел служить в ВДВ, а попал в ВВС. Армия воспитала не только стойкость характера, но и уверенность в своих товарищах. Ты безотчетно доверяешь жизнь своему сослуживцу. Конечно, были тяготы и сложности. Мы, например, проходили пешком в столовую по 9 км в день. Я посчитал, что за всю службу «натопал» в столовую около 6,5 тысячи км. Во как! (Смеется.). И это не считая маршбросков и кроссов. Ну а если серьезно, вспомню такой случай: рядом с частью был курган, на нем крест, а на кресте высечено: «Здесь покоится прах белопольского офицера, погибшего от рук бандита Семена Буденного». Подобное в то время было недопустимо. Нам, солдатам Советской Армии, было дано задание сломать это сооружение, для чего выделили тягач. Два дня мы с ним боролись и так и сяк... Пока не выяснилось: крест вырублен в скале и обсыпан землей. В общем, оказалось это мартышкиным трудом, а взрывать крест командиры не стали. Вообще вся служба прошла на одном дыхании, и под самый конец мне с несколькими товарищами вновь удалось «отличиться». В тот год -1973-й - с новой силой разгорелся арабо-израильский конфликт. И мы, в патриотическом порыве, написали рапорт: все хотим воевать - помогать арабским братьям. Хотя мы уже заканчивали службу и со дня на день ждали отправления домой. Чтобы отметить наш героизм, нас отправили на курсы младших офицеров. Но в боевые части на Ближний Восток мы не попали. Из армии я пришел младшим лейтенантом. Что мне очень помогло. Я получил освобождение в СФ МЭИ от занятий по военной подготовке. Тогда тоже шутка была - в первый день вышел начальник военной кафедры и сказал: «Так, девочки и Максименко могут быть свободны», сначала все смеялись, а потом поняли, какая мне выпала лафа. В те годы военной подготовке посвящали всю пятницу, а у меня был выходной, плюс суббота с воскресеньем. Думаю, и современному поколению ребят не стоит опасаться служить - не так страшен черт, как его малюют.








Загрузка комментариев...
Читайте также
38 минут назад
Глава региона прокомментировал происходящее в Кардымовском р...
сегодня, 13:35
В преддверии национального Дня донора в России смоленские мо...
сегодня, 13:01
Более 3,5 тысячи активистов «Единой России», МГЕР и «Волонте...
сегодня, 12:16
Законопроект рассматривался на заседании комитета Смоленской...
Новости партнеров