Специалисты Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства ответили на вопросы смолян

Общество

ЖКХПочему растут тарифы?
Возможно ли при определенной экономической ситуации прекращение роста тарифов на услуги ЖКХ? Почему ежегодно оплата услуг ЖКХ возрастает в среднем на 20%, В то время как инфляция, по официальным данным, составляет не выше 8%?

При формировании тарифа (цены) всегда учитывают инфляционную составляющую. При этом динамика роста тарифов на услуги организаций коммунального комплекса напрямую зависит еще и от роста цен как на нерегулируемые виды топлива (уголь, печное топливо, мазут), так и на затраты по оплате электроэнергии при производстве услуг этими организациями. Также с 1 января 2011 года стоимость электроэнергии не регулируется государством, и поэтому стоимость электроэнергии и мощности складывается посредством спроса и предложения на ОРЭМ (оптовый рынок электрической энергии и мощности) и чаще всего по системе маржинального ценообразования, в соответствии с которой рыночная цена в конкретном регионе определяется по максимальной из тех, которую заявили поставщики и на которую согласились потребители. Ввиду этих обстоятельств у Фонда есть свое мнение относительно сдерживания роста тарифов на услуги ЖКХ. Если капремонт сделали частично.
Могут ли жильцы претендовать повторно на получение софинансирования в случае, если выяснилось: капитальный ремонт их дома прошел лишь на бумаге или был выполнен частично?
Повторное участие МКД в программах капремонта с участием средств Фонда возможно только при условии подачи очередной заявки, т.е. если в одном году была отремонтирована крыша, то при подаче заявки и одобрении ее в следующем году субъектом Российской Федерации и Фондом может быть отремонтирован фасад. Но подобные ситуации Фонд старается не допускать с целью более справедливого распределения своей финансовой поддержки. Также следует отметить, что собственники помещений в МКД (УО, ТСЖ) являются заказчиками работ по капитальному ремонту общего имущества в МКД. И только после принятия заказчиком работ они считаются выполненными.
Существует такое понятие - «строительный контроль». Под этим термином подразумевается проверка выполнения работ по строительству, капитальному ремонту на соответствие требованиям проектной и рабочей документации, результатам инженерных изысканий, требованиям градостроительного плана, технических регламентов. Как осуществляется строительный контроль? Это определяет специальное положение, установленное Постановлением Правительства Российской Федерации от 21 июня 2010 года №468 «О порядке проведения строительного контроля при осуществлении строительства, реконструкции и капитального ремонта объектов капитального строительства». Строительный контроль проводит и подрядчик, и заказчик ремонта. Заказчик может нанять для строительного контроля специальную фирму с допуском к таким работам. Собственники жилья за строительный контроль не платят, его стоимость относится к общим затратам на ремонт дома. Размер затрат заказчика на строительный контроль объекта, ремонт которого проводится с использованием федеральных средств, рассчитывается по специальной формуле. Для подрядчика затраты на строительный контроль - это часть накладных расходов. В случае возникновения сомнений в качестве ремонта заказчик вправе обратиться с письменной жалобой в региональный Госстройнадзор. По закону (Постановление Правительства РФ от 1 февраля 2006 г. №54 «О государственном строительном надзоре в Российской Федерации») задача Госстройнадзора - «предупреждение, выявление и пресечение нарушений законодательства о градостроительной деятельности, в том числе технических регламентов и проектной документации». Сотрудники Госстройнадзора следят, как выполняются работы, соответствует ли реальная картина сметам и т. п. Разумеется, услуги Госстройнадзора для собственников бесплатны. Также собственники могут обратиться с заявлением в прокуратуру.
За все ответят управляющие компании?
Планируется ли ужесточение ответственности управляющей организации за недобросовестное выполнение своих обязательств по содержанию коммунальных сетей жилого дома, приведшее к финансовому ущербу жильцов (т. н. «общедомовые потери»)?
Соответствующие требования будут установлены в стандартах и правилах деятельности по управлению МКД и в обязательном перечне работ по надлежащему содержанию и ремонту общего имущества МКД, неисполнение которых впоследствии будет регулироваться Кодексом об административных правонарушениях.
Кто ограничит общедомовые потери?
Будет ли введено ограничение на размер «общедомовых потерь», начисляемых жителям домов?
Если вы имели в виду нормативные потери, которые учитываются при формировании тарифов на коммунальные услуги, то они и сегодня определены, например, в соответствии с Приказом Минрегиона России от 15.02.2011 № 47 «Об утверждении методических указаний по расчету тарифов и надбавок в сфере деятельности организаций коммунального комплекса».
А если вы имеете в виду норматив потребления коммунальных услуг на общедомовые нужды, то такой норматив должен быть откорректирован в ближайшее время. Минрегион готовит соответствующие поправки в Постановление Правительства РФ от 23.05.2006 № 306 «Об утверждении Правил установления и определения нормативов потребления  коммунальных услуг», без вступления в силу таких поправок не будут введены в действие новые Правила предоставления коммунальных услуг.
О реформе в системе взаиморасчетов
Должны ли управляющие компании быть посредниками в расчетах за коммунальные услуги между жильцами и ресурсоснабжающими организациями? Намечается ли реформа в системе взаиморасчетов?
Управляющая организация - исполнитель коммунальных услуг, отвечающий за надлежащее обслуживание внутридомовых инженерных систем, с использованием которых потребителю предоставляются коммунальные услуги. И никак не может быть только посредником. В соответствии с ЖК РФ в редакции 123-ФЗ от 04.06.2011, пред- усмотрена возможность прямых расчетов между потребителями и РСО по решению общего собрания собственников помещений (при наличии объединения собственников - органа управления объединения). При этом управляющая организация отвечает перед такими собственниками и нанимателями за предоставление коммунальных услуг надлежащего качества.
Сегодня также широко обсуждается вопрос возможности «расщепления» платежей.  Смысл предложений в том, чтобы управляющие организации не могли пользоваться денежными средствами, направленными на оплату коммунальных ресурсов, т. е. исключить нецелевое использование денежных средств граждан.
Санкции для не установивших приборы учета
Каким образом владельцы квартир в МКД смогут проконтролировать деятельность своей управляющей компании, связанную с правильностью начисления платежей за отопление и какие санкции ждут тех, кто не установит в своих квартирах индивидуальные приборы учета?
В соответствии с Федеральным законом № 261-ФЗ, в случае если собственники жилого помещения в многоквартирном доме не обеспечили установку общедомового прибора учета используемых воды, тепловой энергии, электрической энергии до 1 июля 2012 года, общедомового прибора учета газа до 1 января 2015 года, не приняли решение о включении расходов на установку общедомовых приборов учета коммунальных ресурсов в плату за содержание и ремонт жилого помещения, то такая установка осуществляется ресурсоснабжающей организацией.
Почему «метр на метр»?
Программа переселения из аварийного жилья проходит по ЖК, то есть по схеме «метр на метр». Но в старых бараках и общежитиях люди ютятся в комнатах по 15 - 19 кв. метров и даже на меньшей площади. Современная строительная отрасль таких проектов просто не предлагает, а муниципальное образование и сами граждане далеко не всегда способны оплатить разницу. Возможны ли изменения в стандартной формуле?
Возможны. Федеральный закон № 185-ФЗ предусматривает возможность приобретения помещений большей площади, чем ранее занимавшееся жилое помещение, но не больше определяемой в соответствии с жилищным законодательством нормы. При этом финансирование расходов на оплату стоимости такого превышения осуществляется за счет средств бюджета соответствующего субъекта Российской Федерации и (или) местного бюджета.








Загрузка комментариев...
Читайте также
22 минуты назад
6 минут назад
Глава региона Василий Анохин провел рабочую встречу с гендир...
54 минуты назад
Ему не хватило несколько шагов, чтобы выбраться из дымовой л...
сегодня, 12:47
В связи с существующими угрозами общественной безопасности п...
Новости партнеров