Смоленск. Возьми ЖКХ за рога

Общество

ЖКХЭнтэвэшники в своей программе «ЖКХ-потрошитель. История всероссийского обмана» вполне конкретно и доходчиво объяснили россиянам, как именно работает машина коммунального обмана и шантажа. И как получилось, что мы платим за квартиры чуть ли не больше всех в мире. И почему, недопоставив всего один градус тепла, можно заработать миллионы, а завладев канализационной трубой - миллиарды. Выяснилось, что если в 2000 году за коммунальные и жилищные услуги мы платили 50 процентов от их реальной стоимости, то теперь вроде как должны приблизиться к «заветной» стопроцентной сумме.
Однако никакой умудренный годами работы главбух не сможет вам объяснить, почему за минувшие десять лет коммунальные платежи выросли в 10 раз, а, к примеру, бензин - в 2,5, хлеб стал недоступнее в три, а золото - в 4 раза. Не слишком ли это много для недостающего жилищного «процентного полтинника»? Получается, что наша коммуналка уже не на вес золота, а в несколько раз «ценнее» даже этого драгметалла! Кстати, в сети появился прелюбопытный почти анекдот: «Жилищный кодекс хуже Уголовного потому, что Уголовный предусматривает наказания за противоправные деяния, а Жилищный - только за то, что вы живете в многоквартирных домах, подавляющее большинство из которых требует ремонта. Причем добиться внимания хотя бы к текущим «заботам и чаяниям» дома-пенсионера не так-то просто, а уж тем более замахнуться на капитальный ремонт! Масла в огонь подливает и Жилищный кодекс Российской Федерации, возложивший ответственность за состояние многоквартирных домов на собственников жилых и нежилых помещений. Именно они должны нести бремя расходов на содержание общего имущества, в том числе на капитальный ремонт, пропорционально их долям в праве общей долевой собственности на общее имущество в многоквартирном доме. Все, сушим весла: меняем город на пригород? Об этом и шла речь с юристом Львом Остаповым, который занимается «разруливанием» вопросов ЖКХ на протяжении последних 13 лет.
- Лев Олегович, как быть? Запастись терпением еще на пару десятилетий - подождать, когда «прилетит друг-волшебник в голубом вертолете и бесплатно» сделает ремонт?
- Это правильная позиция, но только для очень богатых людей, которые могут скинуться и собрать кругленькую сумму - миллиона два-три, чтобы, к примеру, отремонтировать крышу своего дома или поменять прогнившие коммуникации. Впрочем, состоятельные жильцы, как правило, живут в новых домах с индивидуальным отоплением или в коттеджах. Поскольку прекрасно понимают, собственность - это не только права, но и серьезные финансовые обязанности. И относиться к ней нужно очень бережно и внимательно. А всем остальным смолянам давно следует понять: их собственностью является не только квартира, но и весь дом, за который им придется нести бремя расходов, как это сейчас происходит во всем мире.
- Согласна. Иметь квартиру в собственности, например, в Германии - очень дорогое удовольствие, для супербогатых людей. Поэтому большинство немцев их арендуют. Однако у нас ситуация несколько иная. Да и «коммуналка» в России, по мнению экспертов, одна из самых дорогих в мире. Она, как гигантская «черная дыра», продолжает поглощать колоссальные средства... Мы же исправно платим за воду, канализацию, свет, а еще за ремонт и содержание жилья. Интересно, а кто-нибудь пытался посчитать, какой рублевый жилищно-коммунальный «ручеек» натекает за год с одного смоленского многоквартирного дома?
- По подсчетам моих клиентов, миллионный.
- Но тогда на счету каждого дома, «как в банке», за это время должна накопиться вполне кругленькая сумма, которой должно хватить и на текущий, и на капитальный ремонт. Да и в статье 16 Федерального закона «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» сказано: «При приватизации занимаемых гражданами жилых помещений в домах, требующих капитального ремонта, за бывшим наймодателем сохраняется обязанность производить капитальный ремонт дома в соответствии с нормами содержания, эксплуатации и ремонта жилищного фонда». То есть если эти деньги растворились в каком-то «межгалактическом» пространстве, то администрация должна добровольно заплатить нам по ремонтным счетам?
- Скорее в добровольно-принудительном порядке, а еще точнее, по решению суда. Потому что домов в Смоленске очень много, а бюджет, как известно, не резиновый. Однако есть хороший шанс попасть под крыло фонда реформирования ЖКХ, деньги которого ждут своего звездного часа в казначействе.
- А что нужно делать?
- Для начала собрать общее собрание жильцов многоквартирного дома, где как минимум две трети собственников жилья должны отдать свои голоса в пользу проведения капитального ремонта и подачи соответствующего искового заявления в суд.
- Хорошо, допустим, это сделано, что дальше?
- На этом же общем собрании избирается представитель собственников, который потом в суде будет представлять их интересы. Именно он от лица всех собственников может заключить договор с юристом, который будет вести это дело.
- Но ведь услуги юриста не бесплатны? Где брать деньги?
- Их придется собирать жильцам.
- Но, скажем так, какая-то малосознательная часть может сыграть в игру «моя хата с краю - ничего не знаю» и откажется раскошеливаться?
- Тогда придется платить тем, кто понимает, насколько важно сегодня сделать капремонт с привлечением бюджетных средств, нежели завтра, когда все придется делать уже только за свои кровные... Причем затягивать с подачей заявления в суд не стоит, поскольку срок приватизации жилья продлен до 1 марта 2013 года. После этого Закон «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации», который предоставляет это право, перестанет действовать. Прекратит свою работу и Фонд содействия реформированию ЖКХ - и случится это всего через 13 месяцев! И тогда уже капитальные ремонты квартир и домов будут производиться только за счет собственников квартир. Им придется или копить деньги (за счет ежемесячных взносов), или брать кредиты в банке. А вот те граждане, у которых на руках будут решения судов, смогут добиться ремонта за счет бюджетных средств. К тому же и рассмотрение дела в суде, как показывает практика, занимает пять-шесть месяцев, а все ваши расходы вы можете взыскать с ответчиков.
ЖКХ- Но чтобы выяснить, чем именно «болен» дом и сколько на его «лечение» потребуется денег, нужно проводить экспертизу. Сколько стоит это удовольствие?
- В Смоленске - от 30 до 60 тысяч.
- А если эксперты, скажем так, попытаются не заметить некоторые проблемные места в доме или снизить процент изношенности коммуникаций?
- Я недавно столкнулся с таким феноменом: ко мне обратились смоляне, живущие в трехквартирном бараке на улице Энгельса. Их дом лет десять назад был признан ветхим, и вдруг они в этом году с ужасом узнали, что за это время он не на шутку «помолодел» - вновь пригоден для проживания. По словам жильцов, он буквально «воскрес из мертвецов», и теперь они уже не могут попасть в число счастливчиков на расселение. Поэтому хочу заострить внимание читателей газеты «Рабочий путь»: чтобы не случалось каких-либо эксцессов, независимую строительную экспертизу, которую оплатят ответчики, должен назначать суд. К тому же эксперты на заседании предупреждаются об ответственности по поводу достоверности предоставляемой информации. Если же жильцы дома решат проводить какую-ту экспертизу заранее, до суда, то это, считайте, выброшенные на ветер деньги... Подобное заключение часто признается недопустимым доказательством.
- Что потом?
- Судом выносится решение обязать администрацию произвести все необходимые работы по ремонту дома. Причем в этом решении нужно настаивать на указании конкретных сроков, как правило, в течение трех месяцев, иначе своего ремонта вы можете ждать не один год. Если же за это время ремонт не начнется, у вас появится шанс на пересмотр этого решения. И вы сможете требовать не проведения работ, а выделения денег. И уже сами будете нанимать подрядные строительные организации либо частников для капитального ремонта вашего дома. Что делать в перспективе, ведь услуги ЖКХ вновь подорожают и в следующем году, и в последующем и за ним следующим? Покупать для выработки электроэнергии гигантские ветряки? Но с ветрами у нас плоховато, как, впрочем, и с горными реками... А лучевой энергии - для зарядки солнечных батарей - с избытком хватит лишь месяцев на пять в году. Остается уповать на газовое оборудование, и то до тех пор, пока на него не перейдет подавляющее большинство, а уж тогда свое весомое тарифное слово наверняка скажут и газовые монополисты. Одним словом, пока жилищно-коммунальное поле больше напоминает «минное», и не совсем понятно, куда именно идти... Но действовать надо. Хотим мы этого или нет, нам все равно придется переквалифицироваться в саперов. В действующих... Или покупать домик в деревне и вести натуральное хозяйство, как недавно побывавший в Смоленске экс-миллионер Герман Стерлигов.
Простенький постулат: текущий ремонт в доме - как правило, что-то подштукатурить, прогрунтовать, покрасить, - который должен проводиться с периодичностью в три - пять лет, по-прежнему остается в Смоленске чем-то из области «очевидного-невероятного». Уважаемые читатели, а теперь попытайтесь вспомнить, когда вы в своем подъезде последний раз видели маляров? Несколько десятилетий назад? Поэтому что уж говорить о многомиллионном капитальном ремонте, если даже о его «облегченном собрате» - текущем - старается никто не вспоминать? Мол, не буди лихо, пока оно тихо.
Кто отремонтирует вентиль и почистит крышу от листвы
Крыши должны осматриваться и убираться два раза в год - первый раз осенью, после листопада, второй раз зимой - после снегопадов. По тем же правилам содержания общего имущества многоквартирного дома стояк считается общим имуществом и за него отвечает управляющая компания, а все, что за ближайшим к нему вентилем (отключающим устройством), - уже зона ответственности собственника квартиры. Поэтому если у вас потек вентиль или, не дай бог, стояк, то ремонтировать его должна ваша управляющая компания за счет ежемесячной платы на ремонт и содержание жилья. Если же после вашего обращения этого не будет сделано и вашему имуществу из-за протечки будет причинен ущерб (или имуществу ваших соседей, или общему имуществу дома), отвечать за это придется исполнителю - вашей управляющей компании. Согласно ведомственным строительным нормам ВСН 58-88р «Положение об Организации и проведении реконструкции, ремонта и технического обслуживания зданий, объектов коммунального и социально-культурного назначения», утвержденным Госкомархитектуры при Госстрое СССР от 23.11.1988 г. №312, которые пока никто не отменял, срок эксплуатации кровли до капитального ремонта (замены) крыши составляет всего 10 лет.








Загрузка комментариев...
Читайте также
вчера, 22:36
Мужчина, прикинувшийся покупателем, не постеснялся камер вид...
вчера, 21:51
Годовой рост цен в регионе замедлился преимущественно в связ...
вчера, 19:53
Наш земляк героически погиб при выполнении боевого задания, ...
Новости партнеров