Среда, 24 января 2018 года

Погода -10..-12 С о

Смоленские учителя хотят получать 50 тысяч

Общество 10:02, 27 октября 2011

УчителяПовышение зарплат добавило учителям работы. Об этом говорилось на прошедшей вчера пресс-конференции смоленских педагогов «Ход реализации проекта по модернизации региональных систем общего образования и повышения заработной платы учителей».
Напомним, в этом году между регионами впервые распределяется федеральный транш, который должен помочь субъектам высвободить деньги для 30-процентного повышения зарплаты учителям. Как сообщил вице-губернатор Алексей Мурыгин, Смоленщине досталось 146 миллионов рублей. Средства идут на приобретение учебников, учебного и спортивного оборудования, мебели, транспорта. В результате повышения смоленские учителя стали получать в среднем 12 712 рублей. Осталось эту сумму «дотянуть» до 14 700 рублей - средней зарплаты по экономике региона, как поручал премьер Владимир Путин.
Таким образом, Смоленщина выполнила 86% запланированной работы, резюмировал вице-губернатор. Однако, откуда же все-таки берутся «учетные» зарплаты, если оклад учителей, равный приблизительно 6 тысячам рублей, плюс 30 процентов, никак до объявленной суммы не дотягивает? Преподаватели признались, речь идет отнюдь не об одной ставке. Срабатывает принцип: «Большие зарплаты - большая нагрузка». А хочешь еще денег, не забывай и о внедрении различных инновационных методик, репетиторстве (главное - не в стенах школы).
Чиновники считают, зарплаты учителей должны достигнуть средних по экономике и еще для одной цели - привлечения в школы молодых специалистов. Однако ставка начинающего педагога сейчас составляет меньше 5 тысяч рублей. Какую дополнительную нагрузку ему надо взвалить на плечи, чтобы получить «средних» 12 тысяч?! Председатель Смоленского профсоюза работников народного образования и науки РФ Александр Птушкин подчеркивает, сейчас для молодых специалистов предусмотрена доплата, выплачиваемая в течение 5 лет. Она равняется 2 тысячам рублей, «краснодипломникам» - 3 тысячи.
Живое обсуждение вызвал вопрос о том, какой должна быть школа в будущем. - Мы все время говорим о том, что статус и зарплата - это важно, - рассуждает учитель физики средней школы №33 Смоленска Наталия Семенцова. - Но гораздо значимее те процессы, которые происходят в образовании. Естественно, пугает перегрузка детей в школе. Им приходится готовиться к шести урокам в день. И каждый учитель, считая, что его предмет самый главный, требует хороших знаний. Начиная с 8 класса, ребенку выполнить все домашнее задание невозможно. Пока никуда не деться и от кадрового голода. Хотя в этом году в нашей школе появилось шесть молодых специалистов. Среди них мужчины - учителя физкультуры. Волнует и тема жилья для учителей. Проблемой стало огромное количество бумажной волокиты. В школе надо работать с детьми, а не с бумагами. А если помечтать, то нам бы хотелось трудиться на одну ставку, как, предположим, на заводе: смену отстоял, получил вознаграждение. К тому же каждая школа должна иметь свою логопедическую, психологическую и юридическую службы. Долго смущаясь, присутствующие преподаватели назвали и сумму, которую они хотели бы получать за свой труд - 50 тысяч рублей в месяц.



Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленске дети приспособили для катания мемориальный курган
вчера, 22:12
Юные жители областного центра облюбовали курган в Реадовском...
В Смоленске автохама наказали за парковку на «зебре»
вчера, 19:55
В социальных сетях жители областного центра выложили фото «ж...
В Смоленске фургон «ускорил» легковушку
вчера, 19:53
Дорожно-транспортное происшествие случилось 23 января в Смол...
В Смоленске обсудили программу развития городской среды в 2018 году
вчера, 19:13
Губернатор Алексей Островский провел первое в нынешнем году ...

Опрос

Если бы вы на улице увидели валяющийся кошелек, то чтобы сделали?


   Ответили: 567