Смоленская область: Придет ли рай в медвежий край?

Общество
Бабушкино«Мы - лишние люди в России»
Из письма Елены Ивановой в «Рабочий путь»: «Я с семьей проживаю в деревне Блиново Новодугинского района, в которой только наша семья живет постоянно, именно поэтому нам кажется, что власти о нас совсем забыли... Дорога в деревню, протяженностью два с половиной километра не ремонтировалась со времен советской власти. Каждый год мы вместе с дачниками с лопатами в руках ровняем ямки, но хватает нашего ручного труда до первых дождей. «Скорую помощь» не вызвать, сразу
заявляют, чтобы больного транспортировали до трассы, «к вам не поедем, дороги нет...». Обращалась в органы местного самоуправления, где меня уведомили об отсутствии средств на ремонт... Вот я и задумалась, а случись что со мной, кто поможет? Или мы - никому не нужные, лишние люди в России?»
Честно сказать, если бы не глава Капустинского сельского поселения Василий Сергеев, не нашли бы мы деревню Блиново - поворот в поле и бесконечное петляние по бездорожью.
Да и Василий Васильевич сомневался, сможет ли наша «Нива» туда проехать. Но повезло - уже неделю не было дождей, поэтому российский вездеход до Блинова все-таки добрался, хотя порой и залезал в грязь по самые фары.
- Капустинское поселение очень маленькое - в 18 населенных пунктах проживают 215 человек, - рассказал перед поездкой Василий Васильевич. - В большинстве деревень - по
одному-пять жителей. Выход для этих людей я вижу только один: пока у нас нет спонсоров, землю никто не купил, им нужно переезжать поближе к центру... До деревни Блиново от асфальтированной дороги - 2,5 километра. Чтобы построить туда дорогу, нужно затратить 20 миллионов. А у нас бюджет поселения - чуть больше миллиона. Это не единственный пример: до деревни Алхимово - 4 километра такой же «убитой» дороги... Нужны очень большие затраты, а перспектив у деревень никаких.
- Ивановы говорят, что если вызывают «скорую», то медики отказываются к ним ехать...
- Такое иногда бывает, особенно весной, что и «скорая» проехать не может. Но у них есть техника...
В руках у Василия Васильевича появляется бумага:
- Мы недавно, 11 июля, написали обращение к главе района с просьбой включить поселение на предоставление субсидий по муниципальной программе «Развитие автомобильных дорог местного значения и улично-дорожной сети на 2012 - 2015 годы». Первым пунктом в документе значится: отсыпка дорожного полотна и укладка твердого покрытия в деревню Блиново... Теперь ждем решения.
Про президента, медведей и гусеничный трактор
Первыми, как это ни странно, начинают мычать коровы, через секунду к ним подключаются собаки, а потом появляются и хозяева этого сельского великолепия - Елена Викторовна и Николай Анатольевич. Они практически оторваны от мира - до них не доезжает даже автолавка. А технике Ивановых по 20 с лишним лет - то сломается, то бензина нет, да и каждый день на гусеничном тракторе не наездишься - цена топлива бьет по карману. В гараже ржавеет «семерка» - она сейчас абсолютно ни к чему, на ней даже из
деревни не выедешь.
- Две недели назад у меня сильно подскочило давление, и я вызвала «скорую», - рассказывает Елена Викторовна. - Врачи, как и полагается, приехали на бело-красной «ГАЗели». Машина вязла в грязи и застревала, поэтому Коля тащил их сюда, до дома, на «уазике»... А зимой у нас бывают бураны, но дорогу даже никто не чистит. Медработник добирается к нам на лошади с телегой.
ДашаКак же так? Всего в каких-то 200 километрах от Блинова - Москва, Кремль и президент с речами о модернизации здравоохранения, оптимизации образования и обещаниями не оставлять село без поддержки... Но больше всех не повезло Даше, дочери Ивановых и шестикласснице Новодугинской школы. Она вынуждена ходить по этой дороге каждый день - школьный автобус, ясное дело, до Блинова добраться не может, и водитель высаживает девочку на повороте.
- Даша - единственная школьница, которую не могут довезти до дома, - рассказывает Елена Викторовна. - А до этого учебного года дочь ходила 5 километров - пока школу в
Капустине не закрыли. Зимой, когда стало известно, что она больше работать не будет, для родителей учеников провели собрание. Я тогда спросила у главы района: «А как же
школа?» И услышала в ответ: «Вы - молодая, энергичная, а ваша дочь как ходила в школу, так и будет ходить!» . А я на это собрание на гусеничном тракторе приехала, так даже он по пути буксовал!
Да, нам предложили отправить дочь в интернат Высоковской школы, но ведь до нее около 30 километров! Я очень хотела спросить у администрации: а вы бы своих детей согласились отдать в интернат? Я так расстроилась после этого разговора, села в трактор и ка-а-ак газанула! Администрация называет мне астрономическую сумму, которая нужна для нашей дороги, - 20 миллионов. Но ведь мы не просим ее асфальтировать, отсыпьте нам ее хотя бы! Я уже подсчитала, что 10 кубов песка стоят 4,5 тысячи, еще тысячи полторы потребуется, чтобы нанять «КамАЗ»...
- Будут деньги - сделаем... Мы - дотационное поселение, - возражает Василий Сергеев.
- Я каждый день сижу как на иголках - дойдет мой ребенок с трассы домой или нет. Мало ли что за 35 минут может случиться! Иногда, чтобы сократить расстояние, девочка идет через лес - через ямы, болота, кусты... Но зимой по сугробам не пролезть. Дикие звери здесь ходят, как в заповеднике, - в 50 метрах от нас можно увидеть, кого хочешь: лосей, медведей, кабанов...
- К зданию администрации кабаны тоже за желудями приходят! Мы предлагали построить вам дом в Капустине, ваши вложения были бы минимальными - 5 - 10 процентов, а остальное заплатило бы государство, но вы не захотели... - А почему я должен уезжать?
- задает резонный вопрос Николай Анатольевич. - Где родился, там и
пригодился! Почему государство не выделит средства на эту дорогу?
- Мы - дотационное поселение...

Часы показывают начало третьего - нам пора выбираться на большую дорогу, где школьный автобус должен высадить Дашу. Через полчаса на трассе тормозит веселенький желтый «пазик». Из салона выходит Даша Иванова. Ищет в траве резиновые сапоги, которые закинула на обочину еще утром, чтобы не таскать лишний груз в школу. Переодевает обувь и вместе с мамой отправляется домой. Две фигуры больше получаса будут идти домой по бездорожью... А мне еще долго слышится голос Елены Ивановой: «Неужели, если мы живем здесь одни, на нас нужно ставить крест?»
ДеревниПоследние из могикан
Смоленские деревни вымирают бешеными темпами: если в 2002 году в регионе было 488 населенных пунктов, в которых не жило ни одного человека, то уже в 2010-м, по предварительным данным Всероссийской переписи населения, - 978! В духовщинской деревне Логи можно запросто снимать телешоу «Последний герой». Условия здесь вполне
экстремальные: нет ни воды, ни газа, ни других благ цивилизации. Но по средам здесь праздник - приезжает автолавка. В отличие от деревни Блиново, по этой дороге, если нет затяжных дождей, может легко проехать даже «легковушка», а зимой в администрации всегда найдется техника, чтобы ее расчистить. Двое из четырех жителей деревни - семья Осипенковых: 75-летняя Мария Никитична и ее 33-летний сын Андрей.
- Собаками замещаем людей! - улыбается Андрей. - Кроме псов, держим домашнюю скотину и пчел. Уезжать пока не собираемся, нам и здесь хорошо: автомобиль, компьютер, спутниковая тарелка, Интернет - все есть. Дикие животные нам не мешают, правда, кабаны в прошлом году почти всю картошку выкопали.
Мария Никитична не отпускает нас без гостинца - предлагает яблоки. Этого добра здесь даже в октябре навалом: если пройтись под заброшенными плодовыми деревьями, запросто можно получить по лбу яблоком или подмороженной сливой.
- Это любимые лакомства медведей, - говорит она.
- У вас и косолапые есть?
Бабушка- А как же! В 1981-м, когда я переехала в Логи, здесь было больше 20 дворов! А сейчас лесных обитателей мы видим гораздо чаще, чем людей.
Первое, что бросается в глаза при входе в администрацию Бересневского сельского поселения, - объявление ритуального агентства: «Наши услуги позволят вам достойно проводить в последний путь усопшего». Судя по всему, сегодня это самая востребованная услуга в смоленской глубинке...
- Как вы считаете, есть ли надежда на чудо? - интересуюсь я у главы Бересневского сельского поселения Виктора Березкина. - У этих деревень есть будущее?
- Абсолютно никакого! Люди не живут, а существуют - только за счет личного хозяйства... Мы - избранная власть - здесь всего на четыре года. А знаете, что будет
лет через пять? Думаю, что из 33 деревень, которые к нам относятся, «в живых» останется только три: Береснево, Митяево и Буризи. Несколько лет назад мы упразднили три деревни - Савкино, Пашково и Кошелево. А еще 20 лет назад там жили люди! Теперь очередь за деревнями Волково, Загоскино и Загобезье. Там уже сейчас ни души! Да и никто сюда не поедет! Возьмем то же Рибшево. При советской власти там были своя пекарня, пошивочная мастерская, детский сад, школа... А сейчас? Да у нас раньше государственные бани были в каждой деревне! В Береснево в конце 80-х собирались проводить газ, большую школу строили с бассейном, можете себе представить? Но когда советская империя затрещала по швам, строительство школы прекратили - сходите посмотрите, двухэтажное недостроенное здание до сих пор стоит... Про газ забыли - теперь говорят: платите деньги, а только один проект стоит 5 миллионов! И где сельскому поселению такие деньги взять, если у нас вместо производства - сплошной пшик?
От отчаяния Виктор Иванович легонько стукает кулаком по столу.
- На Руси, как известно, два вечных вопроса... Первый задавать не буду - ответ и так ясен. А вот второй вопрос: что делать?
- У нас вся земля вокруг москвичами скуплена, но они пока не торопятся ее обрабатывать. Остается одно: ждать богатых дяденек с толстыми кошельками.
 







Загрузка комментариев...
Читайте также
27.03.2024 23:33
Вторая игра интеллектуального турнира BrainShaker 2024 от се...
сегодня, 13:42
Авария случилась вчера утром возле костела.
сегодня, 13:09
Это данные за три неполных месяца с начала года. Всего зарег...
41 минуту назад
Новости партнеров