Несмотря на уверения властей, что рост благосостояния россиян за последние годы значительно увеличился, рацион среднестатистического россиянина (смолянина) и сегодня выглядит не богаче, чем… у пленного немца в далеком 1941 году.
Россиянин, вынужденный жить «по минимуму», по мнению чиновников, каждый день извлекает из своей скромной «потребительской корзины» 366 г хлеба или макарон. При этом в 1941 году пайка хлеба военнопленного немца весил почти вдвое больше – 600 г! В пересчете на день, фашисты получали в три (!) раза больше рыбы, больше овощей, а также вчетверо больше соли, чая и специй! Хорошо хоть немцам не давали фруктов, а также яйца и молоко, не забыв, видимо, о сакраментальной фразе, с которой захватчики врывались в быт мирных жителей оккупированных деревень: «Мамка, яйко-млеко давай!». И в сладком любителей швейцарского шоколада обделяли – сегодня среднестатистический россиянин ест сахара на целых… 40 г больше, чем пленный оккупант.
Корзина | Корзина смолянина | Паек немецкого военнопленного в 1941 году |
Хлеб и макаронные изделия - 366 г. | 368 г. | 610 г. |
Овощи, картофель – 563 г. | Картофель – 295 г. Овощи – 266 г. | 600 г. |
Мясо – 141 г. | 116 г. | 40 г. |
Рыба – 44 г. | 43 г. | 120 г. |
Сладкое – 60 г. | 60 г. | 20 г. |
Растительное масло – 36 г. | 37 г. | 20 г. |
Соль, чай, специи – 13 г. | 13 г | 55,6 г. |
Источник: ориентировка УПВИ НКВД СССР №256519.
И это еще не все: в пайке немцев была и мука, и томат-пюре, горох, фасоль, сухофрукты и даже кофе!
Не знаю, потчевали ли пленных немцев творогом и сыром, однако суточная доза этих молокопродуктов из «корзинки» смолянина составляет 653 г. И молока мы пьем по уверениям статистики аж целых 652 мл. Молочный рацион можно разбавить 65-ю граммами фруктов. Кушайте, и ни в чем себе не отказывайте. Данные о «минимальном» чревоугодии смолян за месяц, конечно же, выглядят более оптимистично: вы можем съесть, вынув из «корзинки», 3,5 кг мяса, 8,9 кг картофеля, 1,3 кг рыбы, 2 кг яблок и выпить 8,2 л молока. С голоду умереть при всем желании не получится…
Впрочем, забота о плененном враге всегда была отличительно чертой русского человека: в 1812 году французы на Смоленщине как сыр в масле, конечно же, не катались, но на свежее мясо рассчитывать могли. Причем каждый день. Судите сами.
По данным Смоленского ГАСО, в день 12 доблестным офицерам Наполеона в Ельнинском военно-временном госпитале выдавали 1 12 фунта говядины (на человека получалось свыше 40 г мяса) и ржаного хлеба «в избытке». Его французы есть не могли - мучались от изжоги (впоследствии черный хлеб сердобольные русские заменили на пшеничные свайки и булки), полкружки квашеной капусты, три раза в день по полфунта овсяной или гречневой каши.
Еще один интересный факт, свидетельствующий о полноценном рационе захватчиков. В рапорте Краснинского военного госпиталя только с 23 января по 1 февраля офицеры и солдаты вражеской армии получили на довольствие «хлеба ржаного 11 пудов 30 фунтов, говядины – 10 пудов 14 фунтов, крупы гречневой – 21 пуд 3 фунта, капусты – 14 ведер, квасу – 24 ведра». Да что там квас! Рядовым (и это – в плену!) в день полагалась бутылка пива (в неделю уходило в среднем 176 бутылей), а офицерам – горячее красное вино!
Чтоб не страдать от цинги и авитаминоза пленные получали не только квашеную капусту, но и хрен, и зелень (14 фунта), летом и осенью – фрукты. Ели яйца, сало и мед!
Бог с ними, с оккупантами, на чужой стороне, в плену и мед горек. Совсем другое дело, как потчуют в России защитников Родины. Поговаривают, что в армии солдатиков морят голодом. Как оно в действительности, сами солдатики знают. А приказы наше российское начальство издает ого-го какие оптимистичные!
Так, согласно Приказу МО РФ № 400 от 22 июля 2000 года (извините за старину и давность оного документа – других в руки, к сожалению, не попало) «Положение о продовольственном обеспечении Вооруженных Сил РФ на мирное время» в армии наших защитников кормят уж точно не «по минимуму». Воину в день полагается 200 г мяса, 120 г рыбы, 600 г картофеля, 130 г капусты, 40 г свежих овощей и зелени, 30 г коровьего масла, 20 г растительного, 350 г ржаного хлеба, 400 г – белого, 70 г сахара, 120 г крупы, 40 г макаронных изделий, 50 г сока, 20 г сухофруктов. В меню есть и кисель, и паста томатная, и куриные яйца – не меньше четырех штук в неделю, и даже поливитаминный препарат «Гексавит»!
Опять получается, что в идеале солдат питается куда сытней, чем среднестатистический россиянин-«минималист» «на гражданке». Солдатские 200 г мяса и 120 г рыбы явно перевешивают «гражданские» 141 г говядины и 42 г рыбы…
И в то же время медики констатируют факт – мы с каждым годом все больше страдаем от ожирения, и начинается прирост лишних килограммов уже со школьной скамьи. Возможно, с голоду пухнем? Или, что вернее всего, питаемся неправильно, стараясь заменить дорогие животные белки доступным карману картофелем, булками и макаронами. Вот и страдает от перекармливания организма хлебной «диетой» наш с вами метаболизм. Проще говоря, обмен веществ.