Смоленская область. Лесные истории

Общество

Цапля«Летающие кабаны» с пудреницей и гребнем.
В Смоленской области, по наблюдениям госохотинспектора Департамента Смоленской области по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира и среды их обитания Геннадия Дубино, большие белые цапли пока облюбовали лишь некоторые «рыбообильные» водоемы: Вазузско-Яузское водохранилище, пруды Касплянского рыбхоза и велижской деревни Старое Село, озеро Акатовское. В сентябре на этих роскошных птиц можно было полюбоваться и на реках: Западная Двина, Гобза, Каспля. 
Смоленская «краснокнижница» - большая белая цапля, по словам известного натуралиста Геннадия Дубино, птица уникальная. Сейчас, в сентябре, у нее период активного жора. Этой супермоднице птичьего царства и символа истинной красоты в Японии нужно запастись подкожным жирком - до 40 процентов до веса тела, дабы в конце октября отправиться в средиземноморское далеко. Самые упитанные птицы стартуют первыми и тратят все подкожные накопления всего на один полет к месту зимовки. Ученые, понаблюдав на Рыбинском водохранилище за семьей этих птиц, выяснили: за 50-дневный период гнездования члены только одной «голенастой семьи» съедают около 70 кг рыбы.

Что едят?
Впрочем, не брезгуют большие белые цапли и грызунами, подкарауливая их у полевых нор. Не отказываются и от десертных блюд: лесных ягод. Одним словом, меню у них весьма обширное, как у кабанов, которые едят практически все - от головастиков до птенцов. В качестве деликатеса цапли любят полакомиться змеями. В том числе и гадюками, нанизывая их на клювы-пики. Если же пресмыкающееся пытается сопротивляться и не хочет становиться пищей, то птицы, хорошенько размахнувшись, ударяют их о землю, пока окончательно не обездвижат. Кстати, еще одна особенность этих белоснежных птиц: их желудочный сок, как у волков, прекрасно растворяет любые кости.
Как прихорашиваются?
А вы знаете, что на среднем пальце стройных черных ног белых цапель есть настоящий коготь-гребень? Им цапля... не только причесывается, но еще и пудрится. Причем «штукатурку» добывает с помощью клюва. Жизнь этой голенастой птицы связана с водой, а жира, который для смазки перьев выделяет копчиковая железа, природа отпустила им явно недостаточно. Вода же в болоте или пруду - слишком грязная. Достаточно один раз самому окунуться, взглянуть на свои руки и ноги, чтобы захотеть спеть невеселую песенку «Я водяной, я водяной...». Но у цапли подобных проблем нет, благодаря специальным пуховым «пудреницам» на языке орнитологов - «пудреткам»), спрятанным в определенных местах под перьями. Пух крошится, превращаясь в микроскопические «пудринки», которые птица высыпает на перья. После охоты цапля прихорашивается, причесывая себя когтем-гребнем. При этом смахивая не только слой пудры, но и грязь. Затем наступает черед спа-процедур: цапля погружается в воду, оставляя на поверхности пруда, озера или болотной лужицы бело-серый шлейф. Из-за своей красоты, а вернее длинных и эффектных перьев, появляющихся на их спинах в брачный период, белые цапли попали в Красную книгу Смоленской области. Уж больно хороши эти пуховые белоснежные аксессуары на женских шляпках. И в начале ХХ века белые цапли оказались на грани исчезновения, поэтому охота на них в нашей стране в 1920 году была полностью запрещена.
ОсеньСправка «РП»
Большая белая цапля - «штучка» не только белоснежная, но и высокорослая (до 90 см), да еще практически с двухметровым размахом крыльев. «Незамужнюю молодую даму» можно определить по желтому клюву, у двухлетних половозрелых птиц его кончик чернеет. И еще одна практически сенсация: в отличие от людей и многих животных, самцы белых цапель живут дольше своих вторых половин. Это открытие сделали ученые Биологической станции Санкт-петербургского зоологического института РАН. А теперь внимание! Никогда не подходите к этим птицам близко, иначе рискуете остаться, например, без глаза. Цапли, обороняясь, так и норовят прицельно ударить клювом в лицо человеку.
Как «бракосочетаются»?
Большие белые цапли, в отличие от людей, славятся завидным постоянством. И если «влюбляются», то один раз и практически на всю жизнь. К строительству гнезда тоже подходят весьма ответственно. К своему российскому «родовому гнезду» прилетают из года в год и даже из поколения в поколение. Уже в марте прибывают самцы-«прорабы» - для заготовки строительного материала для ремонта прохудившихся и покосившихся за зиму гнезд. Собирают камыши и сухую траву. И к моменту прилета самки могут отрапортовать: «Дорогая, все готово! Остается тебе засучить рукава и... все доделать!» И она вполне согласна с таким разделением труда. Но если обнаружите их гнездо - считайте, что вам крупно повезло. Поскольку селятся эти птицы в самых укромных и непроходимых местах, как правило, в районе топких участков болот, куда ни проехать, ни пройти. А еще они, в отличие от серых цапель, весьма молчаливые создания. Слышны только противные гортанные звуки, издаваемые птенцами. В кладке обычно от трех до шести светло-голубых яиц длиной около 60 мм. Однако выжить удается только половине птенцов - тем, которые первыми появляются на свет. На гнезде, сменяя друг друга, сидят оба родителя. Выходит по 13 дней на брата. Каждому птенцу в сутки требуется полкило высоко- калорийной пищи - полупереварившуюся в желудках еду взрослые птицы попросту отрыгивают на край гнезда, устраивая банкет для своих отпрысков. В возрасте шести недель птенцы покидают гнездо. А родители, расставшись с такой обузой, начинают линять и какое-то время не могут летать на большие расстояния.
Сколько живут птицы?
Белые цапли - около 11 лет, как и аисты. Выпи и стрижи - 9, кулики - 10, скворцы - 12, полевые луни и тетерева - 13, серые вороны - 14, коршуны - 15, озерные чайки - 16, утки-кряквы - 20. Но это на воле. Если же птицы попадают в комфортные домашние условия, то, к примеру, вороны могут прожить в пять раз дольше.
Охотничьи байки
ЕжСтрашнее ежа зверя нет...
Случилось это осенью прошлого года в велижском охотхозяйстве «Медвежий угол», на границе Смоленской области. Накануне заморозков к охотничьему домику приковылял замерзающий и очень грустный ежик. Сердобольные егеря пожалели горемыку и отправили его на зимнюю спячку в одну из комнат охотничьего домика, и благополучно забыли о нем. Прошел месяц, а в декабре, в высокий охотничий сезон на кабана в «Медвежий угол» собралось десятка два любителей пострелять на свежем воздухе. Отметив за столом очередную удачную вылазку, они, хорошенько протопив домик, улеглись спать. Но поскольку мужиков было слишком много, некоторым пришлось размещаться на полу. И еще не успел в ближайшей деревне прокукарекать первый петух, как всех разбудил страшный вопль. А потом еще один, и еще... Началась страшная суматоха, все пытались выяснить: что же именно произошло. И когда наконец-таки нашли выключатель и зажгли свет, то увидели одного бедолагу, у которого на мочке уха висел настоящий... ежик. Уже потом выяснилось, что это тот самый разнесчастный зверь, которого приютили полтора месяца назад. Проснувшись от небывалого зимой тепла, зверь, видимо, решил подкрепиться. А мочка уха охотника оказалась для него аппетитнее всего... Когда мужчина попытался избавиться от нападавшего на него ночного чудовища, то исколол ладони и пальцы, а пытавшиеся помочь ему в темноте товарищи получили еще и раны других частей тела. Затем на большом совете компания охотников, многие из которых ходили на медведя и кабана-секача, решила: страшнее ежа зверя нет!








Загрузка комментариев...
Читайте также
вчера, 22:36
Мужчина, прикинувшийся покупателем, не постеснялся камер вид...
вчера, 21:51
Годовой рост цен в регионе замедлился преимущественно в связ...
вчера, 19:53
Наш земляк героически погиб при выполнении боевого задания, ...
Новости партнеров