В городе Гагарине Смоленской области прошел Всероссийский слет трудовых отрядов

Общество

СтройотрядыВсероссийский слет студенческих трудовых отрядов (СТО), проходивший 12 – 14 августа в Гагарине и приуроченный к 50-летию первого полета человека в космос, стал деловой встречей двух поколений студентов: ветеранов и молодежи.
Диалог поколений
«Здравствуй, племя младое, незнакомое», - такими словами Пушкина могли приветствовать молодежь убеленные сединами студенты 70-х годов. Конечно же, менталитет у двух поколений разный, но всех объединяет общая задача – возродить массовое студенческое трудовое движение, снова сделать Гагарин, как и в XX веке столицей стройотрядов страны.
Сближение поколений началось еще на торжественной линейке участников слета перед памятником Юрию Гагарину, когда  посланцы 25 регионов стояли в одном строю, не замечая разницы в возрасте. «На ура» был воспринят  рапорт о построении участников слета, отданный начальником областного штаба трудовых отрядов, председателем Совета Смоленской областной общественной организации «Динамика» Анной Быковой  командиру Всесоюзного студенческого отряда Виктору Лияскину. Значимость момента подчеркнул и подъем флага слета. Бойцов вдохновляло участие в мероприятии племянницы первого космонавта, заведующей отделом Объединенного мемориального музея Ю.А. Гагарина Тамары Филатовой и его друга детства Юрия Небаракова, приехавшего со студентами- плехановцами из Москвы. Всех порадовал гагаринский поэт, член Союза писателей России Михаил Чекусов, прочитавший стихи, посвященные стройотрядам.
Аплодисментами приветствовала площадь командира интеротряда имени Ю.А. Гагарина начала 70-х годов Юрия Ребрика. Подойдя к микрофону ,он рассказал, что его первый отряд насчитывал всего 150 бойцов, а уже через два года в него влилось более 1000 студентов – представителей всех Союзных республик и городов-героев страны. «Безусловно, приятно стоять на той площади, которую ты своими руками делал, - заметил Юрий Николаевич, - и жить в гостинице, которую ты строил. Очень много сделано в городе Гагарине, но, несомненно, наибольший вклад этот город внес в нас самих… Благодаря ему я воспитал в себе чувство интернациональное. И я хочу, чтобы  студенческий отряд в Гагарине возродился…»
СтройотрядЛинейка на площади не превратилась в дежурное формальное мероприятие, а настроило всех по-деловому, особенно после выступления депутата Госдумы России Сергея Белоконева, говорившего о налоговых льготах молодежным трудовым отрядам, принятом на высоком государственном уровне, что позволит студентам в рабочих спецовках чувствовать себя более уверенно в непростых рыночных условиях. А еще он предсказал, что Россию ждет бум трудовых отрядов.

Деловой разговор на тему «Студенческое трудовое движение: становление и развитие на современном этапе» продолжился на пленарном заседании. Сергей Белоконев обозначил важнейшие проблемы, требующие скорейшего  решения. Главная из которых – недостаточно высокие объемы работ. Хороший пример в этом плане показывает соседняя Калужская область, где студентам-строителям активно помогают региональные власти.

Необходимо создать строительный штаб в Гагарине и учебный центр, в котором студенты могли бы обучаться современным технологиям. Нужно вести организационную молодежным советом работу Союза строителей России.
Бывший командир Всесоюзного студенческого отряда Виктора Приступко. Он сообщил, что вместе с Виктор Лияскиным основал фонд ветеранов ССО «Новое сотрудничество». Деньги из этого фонда будут направлены на обновление школы №3 имени Ленинского комсомола в городе Гагарине. Ее студенты строили почти сорок лет назад, а сейчас здание не соответствует современным требованиям. Напомнил он и о том, что раньше Всесоюзный студенческий отряд, а это 800 тысяч человек, один день в году работал бесплатно в фонд города Гагарина. Учитывая, что средний дневной заработок был 5 рублей, ежегодно перечисляли около 4 миллионов рублей и всю эту сумму направляли на возведение новых объектов на родине первого космонавта. Эту же тему развил мэр города Гагарина, командир интеротряда 80-х годов Александр Гринкевич. Он выступил за возрождение этой прекрасной традиции, а чтобы не распылять средства, предложил вложить их в конкретный объект социального назначения. А еще он предложил организовать трудовой семестр в Гагарине: на начальном этапе здесь могли бы работать 50 студентов-строителей, каждый из которых осваивал бы объем работ в 200 тысяч рублей. 
Опыт регионов
Ключевым моментом слета стала презентация опыта работы регионов, которую провел Сергей Картошкин. Он рассказал о функционировании программы «Молодежь Смоленщины», главный раздел которой направлен на обеспечение сезонной занятости молодежи. Подписано распоряжение администрации области «О комплексных мерах по организации и поддержке деятельности трудовых отрядов на территории Смоленской области». Губернатор дал несколько поручений о финансировании конкретных разделов программы в 2012 году.
Важную координационную роль во всех этих делах играет Совет молодежной общественной организации «Динамика», которым руководит Анна Быкова. В этом году  студенты  трудились в педагогических, сервисных, строительных, механизированном сельском, волонтерском отрядах.
СтройотрядыНе менее интересным стал опыт и других регионов - Московского, Брянского, Рязанского. В Рязани при поддержке властей создан уникальный экологический отряд, который занимается патрулированием пожароопасных территорий области. Ребята умеют тушить пожары, за ними закреплен спецавтомобиль.Об этом интересно рассказала руководитель делегации Рязанского региона Мария Олимпиева.
Брянский студенческий отряд проводников обслуживает пассажирские поезда. В Московском регионе ООО «Российские студенческие отряды» имеют лицензию и могут участвовать в различных аукционах. Командир Московского студенческого отряда Юрий Цыцкиев считает, что отделения этого общества можно открывать в каждом регионе. 
Что в итоге ?
Конкретные предложения участников слета внесены в итоговый документ. В часности, о развитии единого информационного пространства для распространения опыта работы региональных штабов СТО по всей России. Поддержана инициатива администрации Гагарина о включении города в перечень населенных пунктов, получающих субсидии из федерального бюджета на капремонт и другие цели, что позволит привлечь студенческие отряды к возведению социальных объектов. Слет рекомендовал возобновить традицию проведения в российских СТО  дня ударного труда в фонд развития Гагарина. «Слетовцы» обратились к администрации области с предложением о ежегодном выделении 10 миллионов рублей на поддержку студенческих отрядов  для проведения ими благоустройства Гагарина. А еще обратиться в Министерство образования и науки РФ с инициативой о внесении изменений в отдельные законодательные  акты, касающиеся движения студенческих отрядов. Главное здесь- возможность досрочной сдачи учебной сессии членами СТО.
Предлагается рассмотреть вопрос о создании в Гагарине музея истории студенческого трудового движения.
Комментируя эти и другие предложения, вице-губернатор области Алексей Мурыгин сказал, что нужно донести мнения участников слета до руководства страны, до лидеров Народного фронта. А все, что в документе касается администрации области, принимается….
СтройотрядыСправка «РП»
Юрий Николаевич Ребрик родился в Смоленске, окончил среднюю школу, потом филиал  Московского энергетического института. Активно занимался общественной работой. В самом начале семидесятых годов был командиром интеротряда им. Ю.А. Гагарина на родине первого космонавта, а в 1973-1976 годах возглавлял областной штаб ССО. При его непосредственном участии  в Гагарине построены школа №3 им. Ленинского комсомола, гостиница «Восток», типография, различные предприятия, объекты соцкультбыта, обустроена центральная площадь с памятником первому космонавту. Начиная с 1976 года Юрий Николаевич  трудился на Смоленском производственном объединении «Кристалл», несколько лет возглавлял это крупнейшее предприятие гранильной отрасли страны. Был президентом ассоциации «Смоленские бриллианты». Избирался руководителем регионального отделения политических партий «Единство» и «Единая Россия»,  председателем Общественной палаты Смоленской области. Его трудовые и общественные заслуги отмечены государственными наградами.
Павел Михайлович Беркс считает себя «коренным смолянином», хотя родился в Рязанской области. В Смоленске окончил государственный медицинский институт и стал врачом-анестезиологом-реаниматологом высшей категории. Полученные знания пригодились ему в интеротряде им. Ю.А. Гагарина, где он был главным врачом. В семидесятые годы медицинская служба стройотряда оказывала большую помощь Гагаринской центральной районной больнице. Павел Михайлович участвовал в сложных хирургических операциях. Позднее он приезжал в город в качестве главврача областного студенческого отряда. В свое время  Павел Беркс был представителем нашего региона в Совете Федерации РФ, сейчас он депутат областной Думы.
Александр Анатольевич Гринкевич родом из Брянской области, окончил Московский авиационный институт и Российский социально-экономический институт. У него две специальности: инженер-механик и политолог. Он кандидат экономических наук, член-корреспондент РАЕН. С 1967 года Александр Гринкевич работал инженером на Смоленском авиазаводе. С 1979 года - командир интеротряда им. Ю.А. Гагарина на родине первого космонавта. В разное время занимал руководящие должности в Гагаринском районе и области. В настоящее время - мэр города Гагарина.








Загрузка комментариев...
Читайте также
27.03.2024 23:33
Вторая игра интеллектуального турнира BrainShaker 2024 от се...
19 минут назад
Авария случилась вчера утром возле костела.
52 минуты назад
Это данные за три неполных месяца с начала года. Всего зарег...
сегодня, 11:51

В рамках новой стратегии розничного бизнеса ВТБ перезапустит...

Новости партнеров