Четверг, 22 февраля 2018 года

Погода -12..-14 С о

Смоленская область. Как целевые программы становятся бесцельными

Общество 15:01, 05 июля 2011
Умение перевернуть ситуацию с ног на голову и отбояриться от любой ответственности за неисполнение своих обязательств словами: «Нет денег» стало визитной карточкой многих муниципальных чиновников. А для того, чтобы денег и хлопот с их освоением действительно не было, в шести районах области решили, что программно-целевой метод формирования бюджета для них не подходит.
Разработка целевых программ, на которой настаивает областная администрация - логичный выход из  ситуации, когда большинство  муниципалитетов в регионе являются дотационными, да и областная казна не может похвастать сверхдоходами. В данном случае целевые программы, разработанные на местах, дают ясное представление о планируемом развитии  района, объемах и сроках исполнения органами местного самоуправления своих полномочий и средствах, которые для этого необходимы.
В целом работа по упорядочиванию денежных потоков нашла поддержку среди глав районов, о чем говорит увеличение количества самих программ с 297 в 2010-м до 430 в 2011-м. Сумма расходов по ним возросла с 3,2 до 4,2 млрд. руб., а процентная доля программной части бюджетов нынче увеличилась до 42  процентов против 29 процентов прошлогодних.
Первыми выгоду такого подхода к делу осознали обладатели явно дефицитных бюджетов. Например, в Дорогобужском районе доля муниципальных целевых программ выросла с 14 до 62, в Кардымовском – с 7 до 54, Шумячском – с 6 до 52, Десногорске с 16 до 68 процентов.
Но есть и обратная сторона медали. Например, в Смоленском, Велижском, Сычевском, Темкинском и Вяземском районах  «вес» программ в бюджетах составляет от 0,4 до 3 процентов. Да и по многим представленным  программам выделение денег оказалось затруднительным. Причина в том, что в  ряде случаев разработчики документов забыли (или не захотели) включать в них показатели, определенные Указом Президента РФ от 28. 04. 2008 года № 607 «Об оценке эффективности деятельности органов местного самоуправления городских округов и муниципальных районов», предусматривающий 32 пункта. Они нужны для того, чтобы  на финише определить, насколько  грамотно местная власть смогла распорядиться предоставленными ей финансами. В итоге получили документы описательного характера, с неясными целями и весьма туманными представлениями о способах их достижения. Складывается абсурдная ситуация, когда финансировать эти благие намерения равносильно выбрасыванию денег на ветер. А тем временем некоторые муниципалитеты, ссылаясь на бедность, просят денег… для разработки этих самых программ. Мол, какую сумму дадите, на такую и разработаем…
В ближайшее время на областном уровне будет утверждена Программа повышения эффективности бюджетных расходов, в рамках которой все субсидии из области в местные бюджеты пойдут только по муниципальным целевым программам, содержащих все необходимые параметры, в числе которых сроки выполнения работ и их стоимость. И уже не сами главы районов, а региональное руководство оценит эффективность вложенных средств и определит дальнейшую стратегию развития межбюджетных отношений с тем или
иным муниципальным образованием.


Загрузка комментариев...
Читайте также
Аналитики подсчитали, хватает ли смолянкам мужчин
14 минут назад
Ко Дню защитника Отечества компания Marketing Logic проанали...
Смоленская область получит 217,5 млн. рублей на медицину
сегодня, 20:13
Такая сумма предусмотрена проектом распоряжения Правительств...
Смоленских школьников ожидает глобальная реформа ЕГЭ
сегодня, 20:30
Министерство образования и науки России заявило о грядущей м...
Серьезное ДТП на Нормандии-Неман в Смоленске сняли на видео
сегодня, 19:28
Ролик прислал в редакцию "Рабочего пути" подписчик.

Опрос

Как вы планируете обеспечить свою старость?


   Ответили: 214